Обаянье всех его приме́т

Главная \ Новости \ Обаянье всех его приме́т
Обаянье всех его приме́т

День рождения посёлка отметили во Фрянове в минувшую субботу.

 

Казалось, парк усадьбы Фряново – один большой двор большого дома, в котором все свои, как в песенке поётся: «Хорошие соседи, весёлые друзья». Поздравляли победителей традиционных спортивных состязаний. Около сцены стайками собирались ребятишки в одинаковых танцевальных костюмах под куртками, аплодировали награждённым. Через несколько минут глядишь – и они уже на сцене: на груди медаль, в руках грамота и подарок. Футболисты постарше. Шахматисты – начиная с пятилетних малышей. Через время узнаёшь призёров в танцующих и поющих. Улыбаются со сцены знакомым, а знакомые среди зрителей почти все.

«Пусть каждый в нашем посёлке будет счастлив и успешен в своём деле. Чтобы мы были дружны и едины», – сказала ведущая праздника заместитель директора централизованной клубной системы Фрянова Валентина Барышникова.

***

галкина-и-Шилова Работники клубной системы, как теперь принято их называть, расцветили почти осенний пейзаж огромными рукотворными розами, а в праздник внесли нотку театральности: фотографировали всех желающих в самых разных образах: от гудошника в пёстрой рубахе до ангела с белоснежными крыльями. Костюмы, декорации, розы и фотосессия – идея заведующих сельскими клубами Костышей и Старопареева Натальи Шиловой и Светланы Галкиной. Платья сшиты их собственными руками по моде двухсотлетней давности для театральных постановок в Домах культуры. «Всё до последней петельки кружева – ручная работа, цветы – тоже рукоделье Натальи Сергеевны», – говорит Галкина.

У заведующей детским сектором Фряновского Дома культуры Елены Петрушиной – собственной хореографии танец. Отличный способ занять, размять и согреть тех, кто заскучал или замёрз. Музыкальное сопровождение, как сейчас говорят, огонь: устоять невозможно, а продолжать свой экспромт Елена Юрьевна может, по её словам, полтора часа. На празднике удалось поплясать только десять минут – запыхаться не успели, а зажечься получилось.

Кому танцы, а кому стихи: пожилых гостей праздника собрала у своего стенда Любовь Москалёва – заведующая централизованной библиотечной системой Фрянова. В библиотеке, что на площади Ленина, она организовала поэтический клуб «Есть у меня заветная тетрадь…». Клуб устраивает собрания: обзоры книг, дружеские беседы, посиделки с чаепитием, обмен новостями, воспоминаниями. Приходят люди по семидесяти – восьмидесяти лет, инвалиды – необязательно поэты или любители поэзии, а просто те, кому хочется активности, общения, по-молодёжному – движухи.

«Пожилые – это тоже интересно, – воодушевлённо рассказывает Любовь Валерь­евна. – Вы не представляете, как у них на этих встречах светятся глаза! Поём под гитару, танцуем – и это 80-­летние старики, которые еле-еле дошли. Они сами придумывают и разыгрывают костюмированные сценки. Читают стихи. Приходят наши поэты: фряновцы Павел Гвоздовский и Людмила Шаронова. Раньше, правда, собирали по сорока человек, а теперь двадцать пришло – и то хорошо. Но смотреть на них равнодушно нельзя: слёзы наворачиваются».

Москалёва открывает свою заветную тетрадь:

большой альбом с фотографиями, стихами, отзывами и пожеланиями фряновцев. «Вот Татьяна Витальевна, слепая, инвалид с детства. Приходит со своими специальными книгами, читает. Это Павел Крюков рассказывает о своих родителях – участниках Великой Отечественной войны. Вот Шаронова подписала мне книгу: я купила специально для библиотеки. Знаете, как приятно, ведь это я её заставила издаваться. Стихи у ней такие лёгкие, озорные».

В общем, на празднике Фрянова было тепло: всеобщее неторопливое и негромкое веселье будто заменило собой спрятавшееся солнце. Проблемы остались за оградой парка, там, где неровный асфальт и старый остановочный павильон, переполненные мусорные контейнеры, борщевик в человеческий рост… Сейчас фряновцы праздновали. Ерёминцы, старопареевцы, костышевцы – были вместе. Придёт время делу – и за него они тоже возьмутся сообща.

***

«Добрый вечер, уважаемые земляки! – приветствовал собравшихся советник­-эксперт главы городского округа Щёлково Владимир Канахин. Он поздравлял по поручению исполняющего обязанности главы городского округа Щёлково Сергея Горелова и от себя лично. Последнее получилось особенно искренне: – Я вырос в посёлке Фряново вместе с вами, и с вами всегда стараюсь отмечать праздники. Рад видеть знакомые лица. Редко бываю дома, так хоть здесь поздороваться, поцеловаться. Все праздники у нас проходили в этом парке. Кто постарше, помнит: вон там всегда была танцевальная площадка. Ерёминские, шанхай, мы дрались с вами, было? Дрались любовно, из-за девчонок… Я вас очень люблю, обожаю!»

Канахин говорил о том, как важно понимать, кто ты и откуда, кто и откуда твои ближние, о малой родине и сплочённости перед лицом перемен:

«Был Щёлковский район, теперь городской округ Щёлково – многое, кажется, меняется, кроме одного: того, что мы с большинством из вас, здесь стоящих, выросли во Фрянове. Наш посёлок должен развиваться с нашей же помощью. Дети, которые сегодня выступали, талантливые: надо помогать им расти. Один человек никогда ничего не сможет сделать. Поэтому все решения надо принимать сообща».

На сцене тоже были земляки: начальник Фряновского территориального отдела администрации городского округа Щёлково Дмитрий Васин, священнослужитель храма Иоанна Предтечи Алексий Рукавицын, депутат Совета городского округа Щёлково Наталья Макаренко. Приехали поздравить Фряново депутат городского Совета Ирина Чибисова из Огуднева и помощник депутата Антон Луковский из Гребнева.

Не было разговоров о наболевшем, просьб и обещаний. Фряновцы: и начальство, и власть, и обычные жители сёл и деревень – чаяли одного и понимали друг друга с одного слова. Этим словом в поздравлениях стало процветание.

«Владимир Николаевич Канахин совершенно прав, – сказал Васин. – Поселение, посёлок – разницы нет. Главное, что это наш посёлок и мы его любим. И будем стараться сделать его красивее, а нашу жизнь – комфортнее. Будем оставаться такими же дружными, сплочёнными, какими были всё это время. Вам, своим землякам, желаю крепкого здоровья, счастья, любви, а всему посёлку главного – процветания».

О процветании говорила Наталья Макаренко: оно – в руках неравнодушных жителей, потому что это первые помощники администрации в осуществлении любых планов.

Кандидат в депутаты по первому округу, в который входит и Фряново, президент инвестиционно-строительной компании «Гранд» Григор Агекян в своих пожеланиях посёлку выразил заботу о личном благе каждого жителя как залоге общего процветания Фрянова.

Помощник- «Григор Агекян желает мира вашим семьям, покоя в сердцах и непрерывного, постепенного улучшения жизни и посёлка в целом, и каждого его жителя», – передал слова Григора Валерии его помощник Андрей Вельможин.

Отец Алексий подвёл итог торжественным речам: процветание зависит не только от администрации, но и от каждого в отдельности. Оттого праздник нынче и общий, всехний, и личный для любого фряновца.

«Если мы хотим общего процветания Фрянову, нужно добиться процветания каждому из нас: внешнего и внутреннего, – сказал священник. – Через два дня будет праздник Преображения Господня, когда Господь Иисус Христос показал истинную цель человека: Христос стал человеком для того, чтобы человек смог стать Богом. Если мы будем очищать свою душу и свою жизнь от всякого зла, если научим детей добру, добрым словам, то через время, когда они подрастут и станут продолжателями нашего дела, жизнь посёлка непременно улучшится. Желаю вам больших трудов и чтобы с каждым годом мы видели их результат. Будет больше добра, радости, счастья – меньше плохих слов и вредных привычек. Помоги нам в этом Господь».

Кристина НЫРКОВА,
корр. «Впрямь».
Фряново.
 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.