Объединиться в вере и подарить надежду

Главная \ Новости \ Объединиться в вере и подарить надежду
Объединиться в вере и подарить надежду

Так называется меж­муниципальный пасхальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья, организованный словесницей Натальей Пилипенко.

Мероприятие получилось красочным во всех смыслах. На сцене плясали яркие матрёшки, в зале за столами на все лады рукодельничали дети: раскрашивали пасхальные яйца, рисовали песком и гуашью, мастерили куколок. Учительница Ирина Степанова со сцены приглашала танцевать – волонтёры-старшеклассники подхватывали своих сегодняшних подопечных и вместе изображали танцующих утят. В общем, серое и унылое здание лицея (в котором, к слову, нет ни одного пандуса, снаружи плохо уложенная плитка, а внутри дырявый линолеум) действительно переживало переполох.

Спортивные праздники и творческие конкурсы для детей, которых принято осторожно называть особенными, Наталья Ивановна и сообщество многодетных фрязинцев «Большая семья наукограда» устраивали с декабря прошлого года в рамках большого фестиваля «Все люди важны». Апрельский «Яичный переполох» стал завершающим: всех гостей и участников накормили мороженым, детские рисунки и поделки выставили в актовом зале, победителей конкурса наградили.

Первое место – у первоклассника Алексея Кузнецова. Алёша живёт в селе Трубине, учится в школе № 5 города Щёлкова. У мальчика синдром Дауна и он – самый что ни на есть солнечный ребёнок – выделывает на полу зала антраша, приветствует всех широчайшей улыбкой и охотно позирует для фотографии, ставя условие: «Сфотографируйте, как я ем мороженое!»

«Взрослые в общественных местах и на улице почти никогда не воспринимают Алёшу негативно, – говорит мать мальчика Елена Кузнецова. – И в классе он дружит со всеми, а дети там разные: есть аутисты, есть умственно отсталые. Учиться тяжеловато, потому что нужен индивидуальный подход. Но сыну нравится ходить в школу».

Кажется, многодетная семья Кузнецовых дружит со всем миром; и мир откликается если не лёгкостью, то вполне выносимой средней тяжестью бытия. Узнав об Алёшином диагнозе, друзья и родственники не отвернулись, помогают материально и психологически. Нашлись в Щёлкове курсы массажа и лечебной физкультуры, спортивная секция в «Спартанце» и бесплатное плавание в бассейне «Нептун». В клубе «Солнечный кот» организованы занятия для детей с синдромом Дауна.

Елена Кузнецова говорит, улыбаясь глазами: «Тяжеловато, но бывает и тяжелее. За утешением и добрым словом ходим в церковь Сергия Радонежского. Алёша причащается, наш батюшка его хорошо знает».

Тяжелее бывает – инклюзивная среда в детских садах и школах Щёлкова и Фрязина формируется медленно и не повсеместно. В специализированной пятой школе Щёлкова нет ни пандусов, ни лифтов. Инвалиды-колясочники к школе приписаны, но посещать занятия не могут, обучаются на дому, как щелковчанин Иван Гурычев. Во Фрязино Ивана привезла на машине мать, а потом несла его на руках на второй этаж. Усадила за большим столом, на котором и краски, и бисер, и разноцветный песок для поделок. Ваня улыбается, а Светлана Гурычева пресекает вопросы об усталости и проблемах: «Всё хорошо. Рисуем».

Восьмилетний фрязинец Тимофей Балабин тоже учится дома. У него аутизм, он боится толпы и не разговаривает. «Фрязино – город маленький, кто у нас тут опекает аутистов? Это всё в Москве только и есть, – говорит Екатерина Балабина и добавляет со вздохом: – Тяжело, когда смотришь на других детей, хочется, чтобы и у твоего были такие же возможности. А с Тимой – с Тимой легко».

Об утешении и значимости доброго слова пастыря я спросила иерея Владимира Тарасюка, клирика Державной церкви Фрязина. «Во-первых, это дело хорошее, – отозвался отец Владимир о фестивале. – Сегодня мастер-классы дают детям, а о вере рассказывают в первую очередь родителям. Воспитание особенного ребёнка – тяжёлый крест, и несут его не священники, не монахи – обычные люди. Многие приходят в храм со своими тяготами и вопросами, на которые нелегко ответить. Главное, что мы можем им дать, – веру в Бога. Человек создан для того, чтобы жить во имя высокой цели. Он готов идти на войну, потому что верит в государство, в правительство. Он готов отказаться от еды и питья во время поста, потому что верит во Христа. Мы все готовы на нечеловеческие усилия, если в нас есть вера. Вера – непоколебимый камень, твёрдое основание, на котором мы стоим. Нужно дать людям почувствовать помощь Божию, чтобы укрепить их духовно; нужно нести им весть о том, что любые испытания – во имя вечности».

На фестиваль отец Владимир пришёл с женой, матушкой Ксенией. Она рассказывала детям о празднике Пасхи. Настоятель фрязинского храма Рождества Христова протоиерей Сергий Киселёв объяснил, почему сего­дняшний переполох организаторы назвали яичным: «На Пасху мы всегда христосуемся – приветствуем друг друга пасхальным яйцом, выкрашенным в красный или в любой другой цвет. Тем самым показываем радость праздника, радость нашей веры. Сегодня открываем предпразднство: неделю акафистов, посвящённых Святой Пасхе. Вместе готовимся к празднику праздников: Воскресению Христову».

Вместе – ключевое слово для любых подобных мероприятий. Наталья Пилипенко и руководитель «Большой семьи наукограда» Алёна Прохорова утверждают: межмуниципальный фестиваль удалось провести, объединив усилия многодетных, родителей детей-инвалидов, волонтёров – фрязинских лицеистов, священников и, конечно, спонсоров. На вопрос о материальной базе праздника Наталья Ивановна ответила охотно:

«Искать спонсоров всегда сложно. Обращаемся в разные организации. Кого-то приходится уговаривать, кто-то уклончиво отказывает, а кто-то просто отмалчивается в ответ. На этот раз всё решилось в последнюю минуту: мы обратились к руководителю компании “Гранд” Григору Агекяну – он мгновенно откликнулся и помог нам. Спасибо ему за огромнейшую – невероятную! – помощь».

Актовый зал Фрязинского лицея дышал кратким отдохновением среди трудных будней и предчувствием праздника. Отец Сергий сказал: «Сегодня только начало. А продолжим мы в сам праздник Христова Воскресения в храме Рождества Христова, где соберутся дети всего города, школ, детских садов».

Алёна Прохорова итожит: «В других городах давным-давно для детей-инвалидов устраивают такие мероприятия. А наши, получается, были никому не нужны. Теперь мы объединяемся, меняем ситуацию. Работаем потихонечку».

Далеки ли времена, когда поводом объединить усилия на благо особенных детей станут не только праздники?

Кристина НЫРКОВА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.