О чём встреча?

Главная \ Новости \ О чём встреча?
О чём встреча?

Исполняющий обязанности главы городского округа Щёлково Сергей ГОРЕЛОВ посетил Жегалово.

 

С недавних пор повелось устраивать выезды в народ: то врачи отправятся к жителям дальних районов измерить пульс и давление, то работники администрации навестят: запишут вопросы, перенаправят задачи, пообещают решения. Доктора привозят с собой передвижную лабораторию и узких специалистов – Горелов привёз почти всех своих заместителей, директора управляющей компании ДЕЗ ЖКУ Александра Табатадзе и представителя ООО «Строймонтаж».

IMG_0421 «Впервые за четыре года мы видим у себя нашего главу, это очень приятно», – обратились к Горелову жители. И почти разу спросили: «Зачем общественный туалет в центре города превратили в интим-магазин?»

Горелов не то растерялся, не то занял позицию: «Это было до меня». Обернулся к свите и сказал:

– А когда это произошло? Я не готов отвечать за то, что́ было до меня. Кто-то из моих замов готов ответить на этот вопрос?

Заместители застыли в общем недоумении: ничего такого не знаем. Горелов поручил разобраться.

Надежда Егоренкова пришла со списком главных проблем. В ходе диалога получалось, что главные – все. И ни одна не нова.

Поговорили о том, чего в Жегалове нет: о тротуарах, фельдшерско-акушерском пункте, площадках для подростков, павильоне на остановке «Листопрокатный завод», удобном въезде и выезде.

Через полчаса после начала встречи сплочённые жегаловцы, выстроившееся как перед боем, разделились. Кому выезд из двора узок, кому свой участок земли до́рог; для одних важен только собственный двор, а другим обидно, что их двор важен только им самим.

На самом деле разо­бщение вскрылось задолго до самой встречи: сразу после того, как было объявлено место, в которое явится глава. Дворы 25-­го и 29-­го домов улицы 8 Марта с некоторого времени стали официальной площадкой для всякого рода мероприятий. Раньше таковой был пятачок напротив дома № 18, аккурат между хлебным киоском, помойкой и детскими качелями. Здесь наглядно представлены почти все жегаловские проблемы: неблагоустроенные дворы, отсутствие парковок и тротуаров, неухоженные контейнерные площадки. Поскольку так называемых зон общественного притяжения в селе тоже нет, импровизированные рюмочные организуются чаще всего именно на детской площадке близ 18-­го дома.

Высадка административного десанта среди новостроек была воспринята как готовность говорить только о проблемах новожегаловцев. Причём обеими сторонами. Оттого разговор поначалу выходил нервозный. Горелов умело снял напряжение, вернее, перенаправил: вопросы адресовал своим замам.

Встреча стала походить на отчётный концерт или открытый урок. Горелов вызывал заместителей к микрофону, как учитель к доске.

Табатадзе будто выскочил из-за парты, на которой заснул, и чтоб никто не заподозрил, что он не готов отвечать, зачастил: «Кровлю 21-­го дома уже ремонтируем! С прошлого четверга. Скоро доделаем. В следующий четверг».

Зам по строительству Никита Никулин, дабы и про него ничего такого не подумали, заверял и обещал на все лады: в новом доме Жегаловской улицы выделят пятьсот квадратных метров, на которых можно разместить фельдшерско-акушерский пункт; попросим прокуратуру изменить градостроительный проект, но частный сектор сносить не станем; новый забор вокруг детского сада «Ладушки» сделаем.

Тут Горелов озадачил его посильнее: поручил разобраться с товарищем, которого интересует сельское хозяйство. Некто Николай Петрунин заявил, что, когда ликвидировали совхоз «Память Ильича», ему среди прочих был выделен пай. И теперь где-то то ли в жегаловском поле, то ли под новостройками улицы 8 Марта располагается положенный Петрунину участок земли. Где – должны решить муниципальные власти, а они годами это вопрос игнорируют.

IMG_0492 Исполняющий обязанности зам­главы по благоустройству Максим Пчёлкин оборонялся, срываясь на нападение (дескать, сами вы ничего не знаете):

«Выезд в сторону Москвы у вас есть, а в сторону Щёлкова он неудобный. Сделаем так, что выезжать станете через улицу 8 Марта. А то некоторые эгоистичные жители отгородились от всех. Мы это исправим».

Пожилые жегаловцы охнули, жители новостроек удовлетворённо за­улыбались. Пчёлкин, может, сам того не ведая, разворошил уголья старой вражды.

Несколько лет назад, спасаясь от уличных гонщиков и тех, кто объезжает дорожные пробки, жители жегаловских пятиэтажек перегородили узкие дворовые проезды бетонными блоками. Как говорят, с одобрения администрации и ГИБДД. Теперь тем, кто поселился в новостройках, доступ в старую часть села только пеший. Ни до аптеки не доехать, ни до почты (это метров триста, не меньше). А чтобы попасть в центр Щёлкова, нужно выдвинуться в сторону Москвы и развернуться через несколько сотен метров. Старо-­ и новожегаловцы называют друг друга эгоистами и ушлецами под личиной общественных благодетелей. «Мы не хотим ваших машин в своих дворах», – заявляют  первые. «Посмотрим, как вы будете своих детей в нашу школу пешком водить», – отвечают вторые. Общая борьба за безопасность движения превращается в раздор и междоусобицу.

После встречи жители старой части Жегалова печально констатировали: «Будет открыт проезд. Как, пока не сказали.

Что из этого получится, посмотрим».

Следующий вопрос к Пчёлкину был со звёздочкой: почему до сих пор не реконструируют снесённую два года назад хоккейную коробку? Пчёлкин пытался выкрутиться: мол, там инженерные коммуникации, по­этому строить ничего нельзя, а уж тем более лёд заливать. Вот такое открытие в области ботаники сделал Пчёлкин: годами там занимались спортом, а теперь не только кусты малины, но и провода выросли.

Потом был простой вопрос о жегаловском туннеле. Как уходить от него, в администрации всякий знает: сразу говорить, что за железнодорожный мост отвечает РЖД, а за дорогу под ним – Мосавтодор. Но чтобы совсем отстали, надо пообещать написать областному ведомству письмо.

«Да вам просто кажется, что в туннеле темно, потому что фонари светят в спину, – уверял Пчёлкин. – Там не может быть темно: очень уж мощные фонари».

Пообещали поставить прозрачные защитные экраны вместо старых металлических. И убирать почаще.

IMG_0496 Замглавы по территориальной безопасности Евгению Питеримову достался вопрос о «Хартии»: когда заключат индивидуальные договора и будет ли отдельная платёжка за вывоз мусора? Питеримов ответил в своей атакующей манере:

– Не будет абонентского отдела у «Хартии» никогда. И платить будете Мособлеирцу. А в скором времени и специальных счетов домов не будет. Один только фонд капремонта. И ему запла́тите через Еирц.

На галёрке спросили у стоявшего рядом депутата городского Совета Николая Лавриени:

– Неужели не хватает административного ресурса повлиять на Мособлеирц? Ведь он никому не нравится, его никто не хочет.

– Мало ли кто чего не хочет! – усмехнулся Лавриеня.

В это время у микрофона начальница отдела экологии Ольга Кострицкая понимающе переглядывалась с Василисой Черновой, обеспокоенной регулярными зловонными выбросами в жегаловской промзоне.

– Источник химического запаха выявлен: это предприятие по производству акриловых ванн, – сказала Кострицкая. – Поскольку выбросы распыляются, не идут из одной трубы, зафиксировать предельную концентрацию ядовитых веществ в воздухе не получается. Тем более замеры обычно производятся в дневное время, а выбросы – ночью. Если что и оказывается превышено, так это стирол. Прокуратура уведомлена, с предприятием достигнута договорённость.

– А вы спасибо скажите хорошему депутату-коммунисту! – раздалось с камчатки.

На помощь Кострицкой пришёл Питеримов и в своей энергичной манере обтекаемо развил брошенный с зад­них рядов тезис.

Изобразив на лице понимание общей тайны, жегаловцы от Кострицкой отступились. Она пообещала, что производство акриловых ванн будет перенесено ближе к кладбищу.

***

Кажется, только три проблемы объединяют Жегалово: туннель, тротуары и зловоние. После встречи появилась ещё одна: в тот же вечер в домовых чатах обсуждали диалог с властью.

Кристина НЫРКОВА,
корр. «Впрямь».
Жегалово.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.