Нужна ли Загорянке местная власть?

Главная \ Новости \ Нужна ли Загорянке местная власть?
Нужна ли Загорянке местная власть?

Длительное время Загорянка считалась жемчужиной Подмосковья. Однако уже многие годы она входит в десятку самых грязных поселений области. И вовсе не потому, что её жители и дачники стали неопрятными и прекратили следить за чистотой. Просто загорянской власти с некоторых пор не до жителей. Она перестала выполнять функции, возложенные на неё законом РФ «О местном самоуправлении».

Почему-­то вошло в практику назначать руководителей поселения, не проживающих в Загорянке, а иногородних – временщиков. Цель их хождения во власть неизвестна, кроме того что им дела нет до жителей.

И это тем более странно, ибо глава Щёлковского района Алексей Васильевич Валов отметил как­-то, что население Загорянки самое интеллектуальное в районе. Наверное, среди загорянских интеллектуалов нетрудно найти человека, подготовленного к исполнению обязанностей главы; и, главное, такого, который знал бы, что в Загорянке будет жить не только он, но и его дети и внуки и соответственно этому решал бы местные вопросы и проблемы.

Плеяду «варягов» открыли Наталья Суминова и Ольга Решетина.  Это при них Загорянка стала зарастать грязью. Об этом писали не только щёлковские газеты, но и областная, отметившая, что Загорянка вошла в десятку самых грязных поселений Подмосковья.

Решили названные руководительницы создать «эффективную власть». Для этого сократили некоторое число сотрудников с расходом в миллион рублей и тут же создали казённое учреждение по обслуживанию власти с бюджетом в пять миллионов. Эффект был достигнут: треть бюджета стала расходоваться на содержание самой власти. Это при том, что ряд важных компетенций поселкового аппарата передан районной власти. Например, создание избирательной комиссии, формирование бюджета и проведение тендеров. В общем, позаботились о себе, любимых. А на жителях можно и сэкономить. При повышении плановых показателей доходной части бюджета на семь – восемь процентов расходная часть выполнялась на 85 – 90 процентов. При наличии болезненных проблем в поселении «эффективная власть» не могла освоить имеющихся в бюджете денег.

Когда с помощью районной Общественной палаты жители избавились от «эффективных» руководительниц, был назначен очередной «варяг» Роман Назаров.

Не успели загоряне вдохнуть и выдохнуть, как ничего не сделавший доброго для посёлка Назаров был выдвинут заместителем главы района по ЖКХ.

Не знаем, что натворил он в районе, но вскоре из администрации был уволен и через некоторое время объявился в роли заместителя главы по ЖКХ города Фрязина. Не успев толком ознакомиться с хозяйством города, после встречи с населением ушёл по собственному желанию.

В настоящее время главой городского поселения Загорянский является очередной «варяг»: Валентин Железняк. Положительных сдвигов в работе власти при нём пока не наблюдается. Месяца два-три назад Автодор снёс две автобусные крытые остановки в районе жилого городка военных железнодорожников, в сторону Щёлкова и станции Загорянская. Всё это время и взрослые, и дети вынуждены, ожидая автобус, мокнуть под дождём или изнывать от жары. Особенно тяжело пожилым, ведь даже присесть не на что: скамейки-то сняты.

При обращении к Железняку по этому вопросу я получила «мудрый» совет: обратиться в автодорожные организации. У меня возник не менее мудрый вопрос: «Если население будет решать свои задачи, минуя местную власть, то стоит ли тратить деньги налогоплательщиков на её содержание?»   

Кто-то из читателей может воскликнуть: «А что же депутаты? Они же загорянские жители?» Загорянские. Они вроде бы есть, но вроде бы их  и нет. Создаётся впечатление, что Загорянский Совет – это машина для продвижения нужных администрации решений. Во всяком случае, проблемами своих избирателей депутаты не озабочены.

Шестого августа на стадионе «Спартак» проводился праздник очередной годовщины поселения. В этот день стояла 30­градусная жара. На праздник прибыли только те, кто обладает крепким здоровьем и способен выстоять в пекле. Жителей на празднике было очень мало. Правда, телевизионщики, снимая с разных ракурсов, сумели создать видимость многолюдия. Получается, праздник проведён для галочки.

Я уже не говорю о проблемах ЖКХ: это сплошная головная боль.

Если проанализировать поступающие из Загорянки звонки на горячую линию района, думаю, нетрудно заметить, что большая часть вопросов находится в компетенции загорянской власти.

Невольно возникает вопрос: нужна ли Загорянке такая местная власть? И уж коли приходится администрации района взваливать на себя работу этой власти, может, стоит ввести прямое управление Загорянкой?

Римма АЩИНА.
Загорянский,
26 Бакинских комиссаров улица.
Теги власть администрация Щёлковский район Загорянский
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.