Новый взгляд на старый мусор

Главная \ Новости \ Новый взгляд на старый мусор
Новый взгляд на старый мусор

Главное нововведение мусорной реформы: вывоз мусора станет такой же коммунальной услугой, как электро- или водоснабжение. А вместо многочисленных компаний вывозом бытовых отходов будет заниматься единый оператор. В Щёлковском районе это ООО «Хартия». Кроме того, с нового года Московская область полностью перейдёт на раздельный сбор мусора.

***

Представители единого оператора, а также руководители управляющих компаний, мусоровывозящих предприятий, представители садовых и дачных товариществ собрались на совещание в районной администрации, чтобы обсудить дорожную карту, разработанную областным правительством. Это целый пакет документов, регламентирующих порядок работы.Представитель-регионального-оператора-Андрей-Олизаренко-и-Елена-Галаганова

«Согласно федеральному законодательству, новая коммунальная услуга будет действовать не только для граждан, но и для всех предприятий, учреждений, – пояснила читателям «Впрямь» заместитель главы администрации Щёлковского района по жилищно-­коммунальным вопросам Наталья Ефимченко. – Для граждан мало что изменится, кроме того что появится новая строка в платёжном документе. А вот перед нами, перед администрацией, правительство области поставило жёсткие сроки и условия. В частности, уже в октябре управляющие компании должны Руководитель-ДЭЗ-ЖКУ-Александр-Кругловзаключить договора с областным оператором на вывоз мусора. А мы обязаны привести в нормативное состояние все контейнерные площадки: сделать их инвентаризацию, до конца года оборудовать контейнерами для раздельного сбора мусора, объяснить гражданам, как правильно разделять отходы».

– Появление новой строки в квитанциях многие уже расценивают в качестве очередного повышения тарифов за жилищно-коммунальные услуги, – говорю я.

– Помните, как у нас когда-то по­явилась строка «капремонт»?

Как долго это обсуждалось, с какими нервами внедрялось! Зато теперь жильцы получают дома с отремонтированными фасадами, балконами, новыми стояками. И сегодня граждане бьются и просят, чтобы их дом перенесли с двадцать пятого года, например, на девятнадцатый. Уже не возникает вопроса «Почему мы должны платить за это?». Горожане видят, что механизм работает. То же самое и с мусором. Мы и сегодня платим за его вывоз, но эта услуга зашита в строке «содержание жилого фонда». А управляющие компании задолжали 20 миллионов рублей за вывоз мусора. Для перевозчиков отходов это очень большие средства: ведь им нужно каждый день заправить машины, заплатить полигону, вывести транспорт на линию. Теперь деньги, которые платят жители по установленным тарифам, пойдут напрямую мусоровывозящей компании.

Что же касается роста платежей для граждан, то стоимость новой услуги, как и тарифы за воду или отопление, будет утверждать исключительно комиссия по ценам и тарифам.

***

Как пояснила заместитель начальника Управления по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Елена Галаганова, платить предлагается напрямую в «МосОблЕИРЦ». А чтобы в частном секторе выявить всех граждан, которые должны оплачивать вывоз мусора, – воспользоваться базой «Мосэнергосбыта».

У участников совещания возникло множество вопросов. Управляющие компании в первую очередь интересовало, почему договор на вывоз мусора с областным оператором должны заключать они, если платить граждане будут напрямую.

«У нас ведь жильцы выносят на контейнерные площадки и строительный мусор, и ветки, и даже шины в огромных количествах, – привёл свои аргументы руководитель ДЕЗ ЖКУ Александр Круглов. – Но мы видим, что в документах речь идёт исключительно о вывозе твёрдых бытовых отходов. То есть за вывоз стройматериалов, порубочных остатков должна будет платить управляющая компания. И это уже совершенно другая – коммерческая – услуга. Из каких средств мы станем её оплачивать, если деньги за вывоз мусора будут перечислять напрямую областному оператору?»

На это руководителям управляющих компаний предложили активней работать с жильцами и обязывать их, как положено по закону, платить за вывоз небытовых, то есть строительных и прочих отходов.

Наталья Ефимченко даже привела пример, как можно работать с жильцами.

«Большая проблема – заключение договоров на вывоз мусора в частном секторе, – сказала она. – Но удалось же в Гребневе добиться стопроцентного заключения договоров с мусоровывозящими компаниями. Мы сделали подомовой обход и решили эту задачу. Ведь это не просто борьба с неплательщиками, тут всё взаимосвязано: если нет договора, то непонятно, какой объём мусора накапливается. В итоге не отлажена логистика, машины приходят редко, а домовые территории утопают в отходах. Введение нового порядка работы как раз направлено на то, чтобы устранить эту проблему».

В итоге участники совещания договорились создать рабочий штаб и урегулировать спорные моменты. Главное, что было обещано: власти района не допустят мусорного коллапса.

Наталья ДРУЖИНИНА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.

 

 
 
Теги управляющие компании мусор раздельный сбор.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.