Новый год как предчувствие

Главная \ Новости \ Новый год как предчувствие
Новый год как предчувствие

Зажгли мороз теплом будущих празднований, зажгли сердца надеждами на чудо. Не ёлка, а важная ель устремилась в зимнее небо, вся нарядная, в шарах и бантах, как ракета с праздничными посланиями Деду Морозу – с письмами о подарках. Народу собралась уйма. Все с детьми, иные с термосами, а кто и с фляжками за пазухой. И то сказать, праздника после унылой осени хочется, а до Нового года ещё месяц. Пусть мороз – спляшем.

ПОздравление Плясать начали на ближних подступах к мероприятию – минут за двадцать до начала. Мороз, как известно, стоять не велит: дети и взрослые водили хороводы и сновали сквозь толпу «паровозиком». Кто похитрее, пристраивался у самой сцены, оттаптывая местечко для мужа, отца с матерью или коляски (лавировать с коляской ближе к началу праздника становилось всё сложнее). Нипочём орущая музыка и обледенелые ограждения. Кто померзлявее, тянул напитки на ближайших скамейках. Ель разлапилась в свете прожекторов, а в тени сцены, на обочине тропинки, стояли глава района Алексей Валов, его зам по социальной политике Юрий Радионов и председатель районного Совета депутатов Надежда Суровцева, позволяя горожанам фотографироваться в своей компании.

Алексей Валов и Надежда Суровцева поздравили щелковчан со сцены: получилось лихо и радостно, как будто плутающие в воздухе ароматные волны праздника вдруг встретились и разлились игристым фонтаном:

– Дорогие, любимые мальчишки и девчонки! – начал Валов. – Наши дорогие папы и мамы, дедушки и бабушки! Сегодня, в последний день зимы, мы собрались в парке, для того чтобы... Да, в первый день зимы! В первый день зимы мы собрались в парке, для того чтобы всем вместе обрадоваться, загадать желание, поверить в чудо! Дети, мы верим в чудо? Мы ждём Деда Мороза?

– Да-­а-­а-­а-­а-­а! – разнеслось над Клязьмой.

И тогда глава района сказал:

– Мы в этом году делаем большую работу по украшению города, ставим множество ёлок. Мы передали Деду Морозу просьбу, чтоб он вместо девятнадцати тысяч подарков, как в прошлом году, в этот раз привёз двадцать четыре тысячи. С каждым годом мы делаем этот праздник всё более и более красивым, зрелищным и очень­очень нужным для вас, потому что это самый семейный праздник в нашей стране. Я очень хочу, чтобы в городе сверкали гирлянды, стояли ёлки, были залиты катки, были хоккейные коробки. Чтобы всё предвещало атмосферу праздника. И мы это сделаем. Сделаем! Спасибо нам за то, что мы живём в счастливой стране, за то, Сергей-Василевский что мы много­-много делаем, чтобы она стала красивее и комфортнее. Спасибо вам за поддержку! С наступающим Новым годом! Добра, здоровья, счастья, успехов и любви, семейного благополучия!

– Мама, а это кто? – спросила малышка у матери.

– Это начальник Щёлковского района.

– Путин, что ли?!

– Нет, Путин – это главный в России, а Валов – в Щёлкове.

– А, поняла. Это его брат!

Углядев на лице матери тщетную надежду растолковать, девочка обратилась к другому эксперту:

– Папа! Ну он ему хотя бы друг?..

Микрофон, словно эстафетную палочку, перехватила Надежда Суровцева:

– Дорогие ребята! Уважаемые взрослые! Уже сего­дня огоньки зажгутся во всём Подмосковье. Мы будем вместе с вами ждать праздника. А Щёлковский район в этом году – единственный в России. Знаете почему? Именно у нас в районе выбрали и привезут большую кремлёвскую ёлку. Мы с вами – лучшие. И наш праздник будет самый лучший. С наступлением праздника! Будем ждать подарков, счастья, чуда.

И тут весёлый скоморох в красно-­золотом выдал гвоздь программы:

– Зажгём!

Валов дал отмашку – и с третьей громкой команды, какую все помнят с детства: «Раз, два, три! Ёлочка, гори!» – засияли меж шаров, ветвей и бантов гирлянды.

Наморщив было лбы, куда это привезут кремлёвскую ёлку, жители единственного в России района пустились кто в пляс, кто по домам. Семейные остались – дети требовали Деда Мороза.

На сцене костюмированный Емеля поймал щуку и вытребовал у неё брак с царевной Несмеяной. Пышнобёдрая Несмеяна, сияя кокошником, исполняла танец невесты. Около ёлки – авансом к будущей свадьбе – завели хоровод. Взрослые всё плотнее сжимали вокруг хоровода кольцо: кто не успел – опоздал, нет тому места на праздничном пятачке, а хотите подсмотреть – прыгайте повыше. Дети, которым не хватило мест на плечах отцов, локтями и коленками (порой удачно) прокладывали дорогу к зрелищу. Однако и в ближнем круге ждал подвох: суетливая теледама мельтешила здесь и там. В приоритете у неё были, очевидно, телезрители будущие, нежели зрители нынешние. К счастью, есть высокие, сильные и чуткие женщины в иных городских селеньях: теледама была буквально перемещена в пространстве и установлена перед таковой со словами: «Вот тут и стой! Мне-то из-за тебя всё видно!» В общем, вопреки всему, щелковчане помогали друг другу радоваться.

Подле красно-белого ёлочного пьедестала дёргали родителей две сестрички:

– Пойдём домой, всё кончилось! – ныла младшая.

– Нет! Сейчас будут подарки, дядя сказал же! – настаивала старшая.

Матримониальные злоключения Емели никак не разрешались: герой запутался вконец и с надеждой на мужские сочувствие и помощь взывал к Деду Морозу. Тот всё не приходил, а люди всё уходили – кто усталый, а кто довольный.

Самые наблюдательные смогли углядеть и Деда Мороза раньше сценарного финала: сперва там, где с Клязьмы наползала тьма, а потом поближе, за сценой. Дед Мороз оказался балашихинским поэтом-песенником Андреем Якуниным, весьма общительным к вечеру: «Я автор песни “Флаг России”, которую исполняет Ансамбль имени Александрова! А Дедом Морозом уже 25 лет. Не знаю, что быстрее: борода надоедает или ноги замерзают. Основное – на холоде не дышать сильно на микрофон».

Вот и мы увидели главного героя декабря и января, хоть и сбежали раньше времени. Отхватили новогодних пожеланий и пошли проживать декабрь. Да будет он столь же полон яркими фонариками радостных неожиданностей.

А ель осталась гореть – маяком для Деда Мороза, дабы с подарками не заблудился.

Ирина ЯКУШИНА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.