Ново не Фрязино

Главная \ Новости \ Ново не Фрязино
Ново не Фрязино

Активно укатывать дороги в Гребневском поселении начали четыре года назад. За это время удалось привести в порядок почти всю деревню Ново-фрязино. Теперь дошла очередь и до Нова. Постоянных жителей деревни насчитывается человек триста. Но машин проезжает по ней много больше. Желающие срезать загруженный утрами и вечерами участок фрязинского проспекта Мира выбирали именно этот путь объезда, несмотря на откровенно не­сносное до недавнего времени качество просёлочных дорог. Местные, в свою очередь, не успевали протирать подоконники и мыть окна: вереница машин оставляла после себя клубы пыли.

Теперь жители Нова в буквальном смысле вздохнули полной грудью. Только радоваться пришлось недолго: про свежую дорогу прознали быстро – и число машин, без того немаленькое, ещё увеличилось, а скоростной режим вырос до опасного.

IMG_9798«Как и в любой деревне, здесь не предусмотрено тротуаров, – говорит депутат Гребневского Совета Антон Луковский. – Дети, матери с колясками гуляют вдоль проезжей части. А теперь ещё детвора и рисовать на асфальте стала. Транзитный транспорт не заботится об осторожности. Наша задача с комиссией по безопасности дорожного движения наметить места для скорейшей установки искусственных неровностей».

Для безопасности жителей Нова депутат предложил и вовсе закрыть шлагбаумом сквозной проезд из наукограда в деревню.

«В часы пик по этим узким дорогам ездят не только легковые машины, но даже многотонные грузовики, – говорит депутат. – Асфальтобетонное покрытие, хотя и сделано качественно, не рассчитано на такой трафик. Повышенная нагрузка быстро приведёт дорогу в негодность, и придётся вновь изыскивать средства на ремонт».

Чтобы сэкономить, благоустройство провели по областной программе «Дороги Подмосковья». Она предполагает софинансирование работ областным и районным бюджетами.

Соседство с наукоградом, как ни странно, доставляет жителям Нова головную боль. Не сельчане пользуются городской цивилизацией, а фрязинцы предпочитают объезжать наукоградские колдобины по ровным, мощёным дорогам гребневских деревень. По этой причине одно время был перекрыт участок, соединяющий Новофрязино с Заводским проездом. Сто метров фрязинской дороги от Заводского до Окружного проезда много лет требуют ремонта. Бывший глава наукограда Игорь Сергеев на протяжении всего срока сидения в должности обещал починить стометровку. Но по обыкновению не выполнил обещания. Чтобы не пачкаться в пыли и грязи, фрязинцы сворачивают в деревню, проложив маршрут прямо через пешеходную зону. Теперь десятки метров деревни, которые можно было бы облагородить, зарастают бурьяном из-за транзитного транспорта.

«С этой проблемой я обращался и к Сергееву, и к многочисленным его замам по ЖКХ, а теперь уже и к новому руководителю Фрязина Лобкову. Он сказал, что попробует поставить забор, оставив дорожку только для велосипедистов и пешеходов, но пока, видимо, до этого руки не дошли», – говорит Луковский.

Олеся КОРОЛЁВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.