Ни сдать, ни взять и ничего не ждать

Главная \ Новости \ Ни сдать, ни взять и ничего не ждать
Ни сдать, ни взять и ничего не ждать

Давайте-ка сами

В декабре 2017 года семья щелковчанки Натальи Солодовой получила 9,99 сотки земли близ села Кармолина. В Управлении земельных отношений Наталье посоветовали как можно быстрее оформить участок в собственность, но оговорились: «Можете, конечно, поехать и посмотреть участок. Не понравится – откажетесь. Тогда придётся заново становиться в очередь». Солодовы оформили собственность не глядя: чай, не котов в мешке раздают – государственная программа, распоряжение президента. И в законе прописано, что выдавать должны пригодные к освоению участки. Доверяли, не проверяя, и некоторые другие семьи: кто-то живёт далеко, кому-то недосуг.

Кармолино «Приехали смотреть: стоит густой лес. Мачтовые сосны, ели и берёзы в два обхвата, – рассказывает Наталья. – Мы в районную администрацию: помогите. Нам несколько месяцев вешали лапшу на уши: Сейчас найдём подрядчика, вот-вот начнём вырубку… Время шло, разговаривать с нами стали по-другому: Сейчас мы эти земли передаём лосино-петровскому городскому округу, поэтому ничего там делать не будем, обращайтесь к ним в администрацию. А в Лосино-Петровском говорят: Мы вас ещё толком не приняли, на баланс не поставили, поэтому давайте-ка действуйте своими силами».

Не понадеявшись только на свои силы, инициативные многодетные Кармолина стучались во все двери – и добились заключения договора на вырубку межквартальных дорог. Оказалось, что на оформленных в собственность участках лосино-петровская администрация не имеет юридического права производить каких-либо работ. Раз вы собственники, говорят, так разбирайтесь с вашим лесом сами: получайте порубочные билеты и рубите.

В администрации городского округа Лосино-Петровский по­обещали, что найдут подрядчика, что он будет поУборка-в-Митянине возможности вырубать и участки, а в качестве платы заберёт лес. Подрядчик явился к сентябрю, вырубил половину одной из двух межкварталок, забрал весь пригодный к переработке лес, валежник и негодные деревья бросил – и исчез. А свалка осталась.

«А что дальше?» – спросили кармолинцы у администрации. И получили ожидаемый ответ: «А дальше – сами».

Самим-то можно, конечно, на участке управиться, а кто за дороги возьмётся? Лес на них муниципальный, рубить имеет право только подрядчик, нанятый администрацией. А у той никак с деловыми людьми не складывается: нашлась было некая Анжела, но, оценив фронт работ, засомневалась. Её ИП «Миронова» зарабатывает тем, что вывозит грунт и бой со строительных площадок. В Кармолине сваливать вывезенное (говоря языком технического задания, отсыпать дороги) некуда: где не пень, там порубочные остатки – вот и все межквартальные дороги. Убирать перед тем, как мусорить, Анжела отказалась: на эти грабли она уже наступила в Митянине, где её пытались заставить выполнить двойную работу. В общем, никак лосино-петровская администрация этого колобка-подрядчика не удержит: из Митянина ИП Миронова ушла и из Кармолина ушла.  «Пока Вершинин в администрации работал, Анжела тоже работала, много где строительный мусор отсыпала. – размышляет Солодова. – А как Вершинин ушёл, пропала и она. Остались мы без подрядчика. Зато с пнями».

Пеньки в лесу – это для старушек хорошо, говорил Шарик в мультфильме «Простоквашино». Видимо, временны́е рамки решения проблемы кармолинцев таковы, что пеньки пригодятся.

Засуетились

По словам Солодовой, лосино-петровская администрация может ответить на письмо, а может проигнорировать. Установленных для ответов сроков не соблюдает. Устно говорит категорично: Не ждите, ничего мы делать не будем.

Исполняющий обязанности главы городского округа Щёлково Сергей Горелов на письма Солодовой ответил уклончивей: мол, вопрос он изучит, но ничего пообещать не может, поскольку таких, как кармолинские многодетные, много. В общем, мы постараемся сделать, но вы постарайтесь нас понять.

Кармолинцы старались понять, какие рычаги надо дёргать, чтобы обе администрации старались делать. Ведь взять Митянино: начало истории у тамошних многодетных такое же, как у кармолинских*); так же обивали чиновничьи пороги и стучались в двери к ответственным лицам – но ведь у них, говорят, получилось. Среди кармолинцев ходят слухи, что у митянинцев есть лохматая рука, которая однажды положила фотокарточки замусоренных участков на стол губернатору – прямо пред очи Воробьёва.

«Никто Митянину помогать не собирался, – пытается анализировать ситуацию Солодова. – Все письма, которые приходят в администрацию президента, отсылаются обратно: в правительство области и губернатору. Думаете, Воробьёв их читает? Наверняка отсылает в нашу. Он, возможно, и ситуации митянинской не знает. И Горелов о ней не знал. А тут вдруг засуетились в одночасье все: Горелов и Курданин (исполняющий обязанности главы городского округа Лосино-Петровский. – И. Я.) едут с визитом в Митянино, Воробьёв тамошнюю инициативную группу приглашает на личную встречу, специально именно для неё выделяет время! А нам?..»

Остаться в рейтинге

техника в Митянине Многодетные владельцы земельных участков в деревне Митянино и сами удивляются, как у них получилось нажать такую комбинацию кнопок, чтобы административная машина заработала. В начале июля сапог Горелова ступил-таки туда, куда не ступала нога администрации: ответственные лица обоих городских округов приехали в Митянино.

Щёлковские СМИ осветили событие как важное, но не из ряда вон: дескать, хоть блюдо и от шеф-повара, а разогревать не станем. Да, приехали Горелов и Курданин и прочие ответственные лица посмотреть, как вывезти порубочные остатки, кои и стали, по версии журналистов, главной проблемой митянинцев, а также обсудить с инициативной группой дальнейшее сотрудничество. О проблемах поговорили, дорожную карту наметили, технику завезли, работать начали.

А разогревать было что. Во-первых, никто инициативную группу на первую встречу не приглашал и даже не извещал: за час до начала визита разнёсся слух: Горелов едет в Митянино, прямо сейчас! Поговорить с представителями двух администраций удалось тем, кто успел примчаться. Успела Анастасия Рыбянцева, поднаторевшая за почти три года в переговорах о дальнейшем сотрудничестве: благодаря её умелой хватке, а также в свете предстоящего её визита к губернатору переговоры решено было продолжить и визит повторить. А вот Ольге Решетниковой, счастливой обладательнице захоронения животных и архитектурных останков, повезло меньше: она приехала за пять минут до конца встречи. Зато к ней обратился с деловым предложением один из чиновников: скиньтесь, мол, по десяти тысяч рублей с участка – соберёте миллион восемьсот тысяч. Как раз на дорогу вам хватит. «Он тему «десятки» закидывает почти при каждом разговоре, – подтверждают те, кто не раз беседовал с предприимчивым ответственным лицом.

Во-вторых, претензии митянинцев не сводятся к вывозу порубочных остатков – это едва не самое малое, что они могут потребовать. Главное – конструктивный диалог администраций обоих городских округов, их продуктивное сотрудничество. Именно для этого через неделю после первой трёхсторонней встречи была организована вторая.

Корреспондентка щёлковского телевидения, увязая розовыми шпильками в глине, рапортовала в микрофон о новейших образцах техники, коей на деле работает один экземпляр, предоставленный не администрацией, а лично главой трубинского муниципального предприятия «Литвиново» Тимуром Угловым. По слухам, безвозмездно. Углов, не жалея дорогих ботинок, лично контролировал процесс. Чиновники опасливо обходили грязные лужи. Горелов смело ступал повсюду: похоже, в двух администрациях только ему хватило или сапог, или смекалки их надеть.

Действовать было решено согласно дорожной карте и указанию областного министра экологии Дмитрия Куракина: Щёлково помогает с вырубкой на участках – Лосино-Петровский делает дороги. Порой вразрез речам на лице Горелова читалось едва возможное скорее да, на некоторых других – однозначное нет. Недавно вступивший в должность Курданин выглядел студентом, пропустившим семестр. Многодетные отцы и матери давили нещадно. В какой-то момент по лицу и осторожным выражениям Горелова стало можно предположить, как сильно горят уши его предшественника Валова.

«Я прошу вас не задавать вопросов о том, что и как получилось год или два назад. Даже если бы мне грозило уйти за красную границу рейтинга, я не стал бы раздавать людям такие участки».

Как карта ляжет

О том, как раздавали участки многодетным Щёлковского района, у Натальи Солодовой мнение своё, но, увы, неоригинальное:

«Было указание: выдать участки многодетным. Какие, кому – всё равно. Мы должны быть в передовиках! И выдали. Они даже на участках не были. Взяли карты с “Яндекса”, составленные по данным спутников, и участков нарезали».

Карта кармолинцев оказалась бита картой Министерства обороны, на которой земли, отданные под участки многодетным, принадлежат Монинскому лесничеству Министерства обороны. Ведомство, до того молчавшее и даже не указанное в списке для согласования при выведении земель из оборота, вдруг пошло с козырей, сославшись на постановление Совета Министров СССР от 1967 года, которое и теперь имеет ту же юридическую силу, что и санкции Росреестра. В августе 2018-го в общий доступ были выложены карты, где под обозначенные ёлочками так называемые слои – то, что принадлежит Минобороны, – попали часть Леонихи, часть посёлка Чкаловского, застроенная многоквартирными домами, и тот самый лес в Кармолине, вырубка которого началась без ведома министерства.

Тем, кто собрался в нынешнем году получить разрешение на строительство, вдруг стало обязательным согласовать свою заявку с Минобороны. Кармолинцам, вопрошающим о причинах отказов, ведомство ответило: пусть администрация городского округа Щёлково представит документ об отчуждении земель от Министерства обороны либо передаче их муниципалитету. Такого документа, судя по молчанию администрации, у неё нет. Тогда будьте добры вернуть свои участки на госучёт, требует Минобороны.

«Ума не приложу, как это сделать! Просто отказаться и всё? – недоумевает Солодова. – Сдать участок, в который вложено столько сил? Нам никто его не компенсирует. Щёлковская администрация нас с очереди сняла. Заново встать в очередь в Лосино-Петровском мы не сможем, потому что живём в городском округе Щёлково. Ни сдать, ни взять. А в суд мы, маленькие люди, подать на структуру государственной величины не можем. И она на нас не может – у нас все документы на руках. В том числе заключение территориального управления архитектуры о том, что данные земли ничьи».

На карте Росреестра земли близ Кармолина обозначены как земли населённых пунктов, предназначенные для индивидуального жилищного строительства. Начальник территориального управления Станислав Положенцев в ответ на запрос тогдашней замглавы Щёлковского района Ирины Ивановой подтвердил, что оборотоспособность этих земель в 2017 году не была ограничена.

«Как сказал нам Положенцев, у него самого зад прикрыт, потому что всё в рамках закона. Пусть, мол, органы делают запрос, он им ответит», – делится воспоминанием о походе к чиновнику Наталья.

Министерство обороны заявляет, что в 1993 году оно было не обязано ставить свои участки на учёт в Росреестре.

«Когда у власти был Сердюков, он там много реорганизовал. Возможно, были документы, которые аннулировали постановление 1967 года. Но о них может никто не знать и не искать попросту», – предполагает коллега Солодовой по несчастью Андрей Орлов.

Администрация Лосино-Петровского молчит. Кармолинцев на словах заверили, что готовится пакет документов по отчуждению земель. На нынешний октябрь назначены публичные слушания. Пока в Кармолине разрешены лишь постройки без фундамента.

Несколько многодетных семей едва не взяли ипотеку на строительство дома. Для таких участок был шансом улучшить жилищные условия. У других подрастают старшие дети: после совершеннолетия или окончания учёбы эти семьи утратят статус многодетных и должны будут платить налог на землю: почти 25 тысяч рублей в год. Не получится ли так, что платят они за то, чем не могут воспользоваться?

***

Андрей Орлов вспоминает бывшего земельщика Виталия Андрусенко (ныне находящегося в заключении), который, сидя на подоконнике в одном из кабинетов администрации, вскользь обронил: «Я столько прекрасных земель раздаю многодетным…»

В Митянине Сергей Нырков, так и не понявший, нужно ли получать порубочный билет на корчевание, подсчитывает пни на своём участке: получается сто один. Он бы и нанял технику сам, да трактор не проедет: дороги нет.

Расчистка митянинских межквартальных дорог должна была начаться третьего июля – но так и не началась. Межевые точки дороги митянинцы выставляют сами. Лосино-петровская администрация молчит, на телефонные звонки не отвечает и на приём не записывает.

«И мы, как нам сказали, ничего не ждём», – итожит Наталья Солодова.

Ирина ЯКУШИНА,
корр. «Впрямь».
Лосино-Петровский.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.