Несносный Воронок

Главная \ Новости \ Несносный Воронок
Несносный Воронок

Весть о том, что пять ветхих домов Дальнего Воронка будут расселены в ближайшее время, появилась в марте.*) Жильё для переселенцев обещали построить в центре города: спроектировать в 2019-­м, сдать в 2021 году. Сообщалось, что туда переселят почти шестьдесят семей из домов № 4 Первого Первомайского проезда, № 32 Пионерской улицы, № 11, 14 и 21 Первомайской улицы, а также жителей аварийных домов других мест Щёлкова.

Однако ежели в середине года, в котором проект жилья должен быть готов, организуют митинг, значит, появилась надобность напомнить власти об обещанном и выяснить, как продвигается дело. Организаторы мероприятия – инициативная группа жителей Дальнего Воронка и сообщество «Защитим Клязьму» – написали исполняющему обязанности главы городского округа Щёлково Сергею Горелову:

«С населением по этому вопросу конструктивные встречи не проводились. Новые соглашения по вопросу строительства в микрорайоне Воронок ведутся втайне, без участия представителей общественности».

hSCNbS3O7tg Провести конструктивную встречу в воскресенье тридцатого июня явились представители застройщика – компании «Юнитекс», администрации городского округа Щёлково и замглавы городского округа по строительству Никита Никулин. Выяснилось: новое жильё будут строить на месте 50-го и 52-го домов Центральной улицы, а также 9-го и 13-го Пионерской улицы. Кто в него заселится, не сказали. Вероятно, те, кто сейчас живёт по обозначенным весной адресам. Из которых одного – дома № 21 Первомайской улицы – на картах нет, дом № 11 той же улицы давно сгорел, а 4-му дому 1-го Первомайского проезда в следующем году предстоит капитальный ремонт.

Жителям предназначенных к сносу домов Центральной и Пионерской улиц предложили для переезда посёлок РТС, микрорайоны Богородский, Солнечный и Финский, а также Потапово-­1 и Гагаринский. «Пока вы переедете на РТС, – сказал застройщик, – а потом, если захотите, переедете сюда». Временно пожить на даче, а затем сразу въехать в новую квартиру в центре Щёлкова, по словам представителей администрации, нельзя. Рассчитывать на переселение в дома, строящиеся сейчас на Центральной улице и в 1-­м Советском переулке, тоже не стоит, по их же уверениям: «Кто же вас туда поселит? Никто для вас не будет выкупать по бешеным ценам квартиры в этих домах».

А сколько продлится означенное пока, никто не понял: Никулин вяло рассказывал, что сейчас в течение пяти лет будут эти пять домов расселять, после три года станут строить новый дом, а вообще-то, сперва в течение семи месяцев будут рассматривать проект, только за этим строить, но перед тем как возводить новое, ещё надо старое снести, а до этого из него всех выселить… В общем, песня долгая.

Никулин 24 Новому дому, предназначенному избавить щелковчан от ветхих клоповников, жители хорошего не предрекают. Дескать, на месте будущей постройки болото, а внизу – плавун: строить здания выше пяти этажей нельзя, а запланированы все семнадцать. Да и по нормам строительства, чтобы дом не считался точечной застройкой, надобны три гектара площади, а имеются только два. Важнее прочих законов физики, геометрии и просто законов оказывается тот, по которому в условиях города на инвестиции в строительство действуют центростремительные силы, а на социальные жилищные программы – центробежные.

Мужчины, жарившие сосиски возле ещё не снесённого дома № 50 Центральной улицы, на митинге не были и потому не знали о постигшем их счастье. Сказали, что их дом не самый плохой в окру́ге и выглядит вполне сносно. За это в следующем году ему положен капитальный ремонт, на который они, жители, исправно отчисляют деньги. Никто из них не хочет ни на РТС, ни в остальные обозначенные места. Отчего-то подозревают, что кому-то нужно строить дома на продажу, а людей выселять к чёрту на кулички. «И вообще, – говорят, – мы живём хорошо, а для администрации у нас всегда ответ найдётся».

Галина ДОВЖЕНКО,
корр. «Впрямь».
Щёлково.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.