Недотоп и перетоп

Главная \ Новости \ Недотоп и перетоп
Недотоп и перетоп

Температура в здании зависит от температуры воздуха, и в зависимости от неё регулируется на выходе из котельной. Она работает по утверждённому графику. Температура на поверхности батарей должна быть не ниже указанной в графике по температуре в обратном трубопроводе, утверждённом администрацией. Эти графики разрабатываются специалистами, исходя из требования, чтобы в холода в жилых комнатах поддерживалась оптимальная температура, равная 20 – 22°С, за которую мы и платим.

Как пользоваться графиком? К примеру, ваш уличный термометр показывает 0°С. Температура теплоносителя в системе отопления должна быть в подающем трубопроводе 53°С, а температура в обратном трубопроводе – 44°С. Меряете температуру на поверхности вашего отопительного прибора, если она не ниже 44°С, то услуга оказана качественно.

Если фактическая температура на поверхности батареи в квартире ниже 44°С, значит, явный «недотоп» – котельная экономит на отоплении. А вот если температура выше 53°С, то это свидетельствует о «перетопе».

Для измерения подойдёт любой прибор. Важно только то, что для актирования требуется аппарат, допустимая погрешность которого не более 0,1°С. Он должен иметь сертификат качества.

***

Теперь о температуре в разных помещениях:

– жилые комнаты от 18 °С, угловые от 20°С;

– санузел от 18°С;

– ванная от 18°С;

– кухня от 18°С;

– кладовая от 12°С;

– коридор от 16°С.

Также допускается уменьшение температуры в квартире на 3°С начиная с полуночи и кончая пятью утра.

Законные перерывы в подаче отопления могут составлять:

– максимум 24 часа, при условии, что минимальная температура воздуха в квартире сохраняется в 12°С;

– максимум 8 часов, в случае, если температура опустится до отметки от 10°С до 12°С;

– не более четырёх часов, если термометр показывает ниже 8°С.

Чтобы добиться скидки, предусмотренной законодательными актами, жильцам необходимо выполнить ряд формальностей: сняв замеры температуры воздуха, сообщить о нарушении нормативов в диспетчерскую службу. Лучше всего составить письменное заявление. Согласно правилам, после поступления жалобы техниками-смотрителями должна быть проведена проверка. По результатам проверки составляется акт, подписываемый проверяющими и пострадавшей стороной.

Минимальная допустимая температура воздуха жилой комнаты зимой 18°С. Как только зафиксировано заниженное значение этого показателя, организация, поставляющая тепло, обязана снизить плату за него на 0,15% за каждый час нарушений. Если перерасчёт не мотивировал ответственную организацию на исправление ошибок, следует составить коллективную жалобу жильцов дома о нарушении температурного режима. Она станет основанием для обращения в суд. За допущенные нарушения организацию, поставляющую тепло, могут серьёзно оштрафовать.

Екатерина ПУТИНЦЕВА,
внешт. корр. «Впрямь».
Теги зима. перетоп отопление недотоп
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.