Недопустимо

Главная \ Новости \ Недопустимо
Недопустимо

Щёлковской городской прокуратурой в октябре в рамках осуществления постоянного надзора за соблюдением законодательства в сфере жилищно­коммунального хозяйства проведена проверка законности ведения предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами ООО «Свет. Вода.Тепло».    

Установлено, что администрацией Щёлковского района в октябре – ноябре 2016 года проведены конкурсы по отбору управляющих организаций на право заключения договоров управления многоквартирными домами, расположенными по адресам: г. Щёлково, ул. Комарова, д. 4, 6 «А», 16, 16/2 и 18; Центральной улицы, д. 2 и 6; улицы Неделина, д. 1, 3, 5, 11 и 18; проспекта 60 лет Октября, д. 2 «Б», 10, 12, 15 и 17; Полевой улицы, д. 10; площади Ленина, д. 1, 4 и 6; Парковой улицы, д. 4, 5 и 5 «А»; Пролетарского проспекта, д. 9.

По результатам проведённых конкурсных процедур в отношении многоквартирных домов № 1, 4 и 6 по площади Ленина, № 4, 5 и 5 «А» по улице Парковой и № 9 по Пролетарскому проспекту управляющей организацией выбрана ООО «УК «Ресурс»; в отношении многоквартирного дома № 10 по улице Полевой – ООО УК «Жилищные системы»; в отношении многоквартирных домов № 1, 3, 5, 11 и 18 по улице Неделина и № 2 «Б», 10, 12, 15 и 17 по проспекту 60 лет Октября – ООО «Эверест»; в отношении многоквартирных домов № 4, 6 «А», 16, 16/2 и 18 по улице Комарова и № 2 и 6 по улице Центральной – ООО «Управляющая компания «Щёлково».

В связи с изложенным ООО «Эверест» приступило к управлению с 1 ноября 2016 года. Остальные управляющие компании приступили к управлению с 1 декабря 2016 года.

Частью 8.1 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключённого по результатам открытого конкурса по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом.

Таким образом, ООО «УК «Щёлково», ООО «УК «Жилищные системы», ООО «УК «Ресурс» вправе осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению вышеуказанными многоквартирными домами до 1 декабря 2017 года и собственники многоквартирных домов не вправе отказаться от их услуг до данной даты, даже при наличии решения общего собрания об избрании иной управляющей организации. Также ООО «Эверест» вправе осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению вышеперечисленными многоквартирными домами до 1 ноября 2017 года.

Вместе с тем, до указанных дат к управлению домами, на основании протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и внесённых в реестр лицензий Московской области изменений, приступило ООО «Свет. Вода. Тепло», что противоречит требованиям законодательства, однако территориальным отделом № 23 Государственной жилищной инспекции Московской области в нарушение требований статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации не предприняты действия, направленные на предупреждение, выявление и пресечение нарушений жилищного законодательства в деятельности юридического лица, осуществляющего управление многоквартирными домами.

Указанные действия повлекли не только нарушение требований жилищного законодательства, но и прав субъектов предпринимательства в сфере жилищных правоотношений, что недопустимо.

В связи с изложенным в адрес территориального отдела № 23 Главного управления Московской области Государственной жилищной инспекции внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

Контроль за устранением нарушений осуществляется Щёлковской городской прокуратурой.

Вадим САВИНОВ,
помощник щёлковского
городского прокурора.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.