Недели от Октября до Неделина

Главная \ Новости \ Недели от Октября до Неделина
Недели от Октября до Неделина

Жильцы справедливо отмечают, что за прошедшие месяцы в микрорайоне было сделано немало. Многие вытоптанные тропинки преобразились в асфальтовые, нарядно зачернела новым асфальтобетоном проезжая часть. Подремонтировали участок дороги около детской библиотеки, сделали большую парковку во дворе домов № 4 и 6 на Неделина. Только до дворов с нечётной стороны проспекта 60 лет Октября руки рабочих, видать, не дотянулись. Грязь и выбоины остались у домов № 7, 9 и 15. Тротуаров здесь нет, отовсюду торчат, как поздние грибы, колодцы. IMG_3940Проезжая часть по большей части в лужах. Картина, прямо скажем, живописная, но жителям не до любования её красотами, главное – ноги бы не промочить да в невидимую яму не попасть. Ни о каких парковочных карманах местные водители не слыхивали. Поэтому паркуются везде: на газоне, между деревьями, под окнами. Рядом – КПП: войсковая часть, где некогда занимались исследованием космического пространства. Раньше такие научно­исследовательские центры были секретными и размещались либо в малонаселённых местах, либо даже в лесах. Теперь по­явился другой способ маскировки: непролазные дворы.

***

На улице Неделина своя история. Около сетевого супермаркета посреди асфальта портит прохожим жизнь островок брусчатки. IMG_3936Судя по внешнему виду, положили её давно. Прохожие, даже те, которые живут здесь не одно десятилетие, затруднились назвать год её появления. А вокруг – новый асфальтобетон. В этом году его заменили на тротуарах и проезжей части улицы.

Основной контингент здесь – пенсионеры, немало и матерей с колясками и маленькими детьми. Для них эти метры становятся настоящей полосой препятствий: того и гляди подвернёшь либо сломаешь ногу. Спрашиваю проходящую мимо бабулю:

– Удобно вам так ходить?

– Нет, дочка. Совсем неудобно. И палка не спасает по таким выбоинам идти. Поэтому еле бреду, боюсь упасть.

Неблагоустроенный участок вызывает нарекания щелковчан давно. Находится он в ведении супермаркета, поэтому районная администрация денег тратить на его обустройство не может: нецелевое расходование средств. Вроде бы чиновники пытались договориться с предпринимателями полюбовно, но руководство магазина проблему не уладило. Как сказали в районной администрации, пришла пора прибегнуть к драконьим мерам в отношении магазина. Но жителям, собственно, всё равно, какими методами решится этот вопрос.

«Мы, старики, выходим на улицу и молимся, чтобы вернуться домой без травм, – говорит жительница Щёлкова­7 Тамара Владимировна. – Мы как люди без будущего: всегда обещают, что завтра будет лучше, а лучше не становится. С коляской не пробраться, да и нам, пенсионерам, тяжело. Я сломала руку на этой брусчатке, муж вывихнул плечо при падении. И мы не одни такие. Уже ничего не просим: ни денег, ни лекарств – только дайте домой дойти в целости!»

***

Есть ещё одна странность на Неделина: ливнёвка. Проложена она не под землёй, как обычно, а снаружи. Бетонный извилистый жёлоб проходит почти вдоль всей улицы Неделина. Перебраться через него можно двумя способами: перепрыгнуть, если помоложе, либо пройти через мосток из деревянного поддона. Таких мосточков здесь несколько: хочешь к рыбной палатке подойти – пожалуйста, хочешь к хлебной – тоже мостик есть. К зиме ближе такие переправы становятся небезопасными.IMG_3930

Проложена ливнёвка лет 20 назад. Открытых участков на ней не было: плиты перекрытия за прошедшие годы сломались. Всё это время стоки никто не чистил. Похоже, ни у одной организации на балансе сооружение не стояло. По крайней мере, Министерство обороны при расформировании военного городка не передало его в муниципальную собственность вместе с остальной инфраструктурой.

С тех пор в микрорайоне ничего не поменялось: ливнёвка остаётся бесхозной, но теперь ещё и нефункциональной. Ранее вода по стокам уходила в Клязьму – теперь бесконтрольное строительство новых домов порушило действовавшую систему водоотведения.

Как говорят дорожники, ливневая канализация в Щёлкове­7 нужна как воздух. Без неё некоторые участки микрорайона в дождливую погоду и во время таяния снега оказываются подтопленными.

Для того чтобы взять ливнёвку на баланс, надо провести её ревизию. На это нужны деньги. Кстати говоря, два года назад их даже собирались заложить в бюджет, однако на каком­то этапе было решено, что этот вопрос может подождать, и перебросили средства на другие нужды.

В идеале ливневую канализацию в Щёлкове­7 надо проектировать и строить заново. Но на это денег нужно ещё больше. Взять их пока негде: районный бюджет трещит по швам, а по программе восстановления бывших военных городков на Щёлково­7 из области не было выделено ни рубля. Поэтому сегодня не то что ревизию провести – даже плиты перекрытия заново положить нельзя: нецелевое расходование средств.

Городским Советом депутатов бюджет на следующий год пока не утверждён. Есть слабая надежда, что найдутся те, кто сможет убедить народных избранников в необходимости заложить деньги на проектирование ливневой канализации для микрорайона.

Олеся КОРОЛЁВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.