Недалёкость перспектив

Главная \ Новости \ Недалёкость перспектив
Недалёкость перспектив

В 2024 году бюджетных мест в вузах станет на 17 процентов меньше, а вот абитуриентов – на 15 процентов больше, чем в нынешнем году.

Такой прогноз делает правительство в докладе о политике в сфере образования, представленном Федеральному собранию. Бюджетные места станут исчезать со скоростью от двух до четырёх процентов в год, зато число поступающих будет с такой же скоростью расти. Таким образом, через пять лет на бесплатное обучение в российских вузах смогут рассчитывать немногим более 432 тысяч абитуриентов. Борьба за каждое бюджетное место обострится: конкурс в среднем увеличится с полутора до двух человек на место.

После публикации этой новости в СМИ Госдума пообещала: Сокращения бюджетных мест не допустим. Постараемся не допустить. Глава комитета по образованию Вячеслав Никонов заявил о необходимости изменить формулу закона об образовании, согласно которой на 10 тысяч молодых людей от 17 до 30 лет должно быть 800 бюджетных мест в вузах. «Сейчас демография меняется, начало расти количество выпускников школ. Поэтому и число 800 нужно увеличить. России нужно больше образованных людей, а не меньше», – написал Никонов на своей странице в Фейсбуке.

***

Тем временем глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс заявляет, что российская молодёжь слишком «развращена» возможностью учиться бесплатно. Профессиональное или углублённое образование чиновник называет советским пережитком, который «даёт определённым кругам какие-то ложные надежды, что сын тракториста или слесаря может что-то от государства бесплатно хапнуть».

«Сейчас, к счастью, не Советский Союз, – говорит Чубайс, – и мы с вами прекрасно понимаем, что это, так сказать, рабочие единицы, и перспектива у них вполне определённая. И как вариант экономии – три класса им давать, остальное платно. Налоги посчитать сумеют, и хорошо. Мы им не перекрываем возможности таким образом – кто хочет, будет вертеться, поднимется, я хочу сказать, что хватит тратить государственные деньги впустую».

Видимо, рассчитывать на достойные школы и достойных учителей могут только те, кто достойно их сможет содержать. Остальным останется смириться с перспективой, а особо дотошным будет позволено посчитать собственные выплаченные налоги, идущие, к слову, в том числе и на образование.

Один из самых высокопоставленных чиновников России рекомендует «прекратить играть в социализм» и частично свернуть бесплатное школьное образование. Значит ли это, что у Кремля такие планы действительно есть?

***

В интернет-сообществах городского округа Щёлково публикуются фотографии нынешних выпускников школ, получивших сто баллов по результатам ЕГЭ. На фоне общего для всей страны снижения результатов экзамена по русскому языку две щелковчанки, написавшие ЕГЭ по этому предмету на максимум, вызывают уважение. Комментаторы, как водится, разделились. Одни, полные гордости и радости, поздравляют; другие злобно ехидствуют: мол, ряды работников индустрии быстрого питания теперь пополнятся, вот сдали бы баллов на пятнадцать, тогда можно и в чиновники. Третьи пишут, что есть темы более значимые: «Какая польза от индивидуальных достижений чужих людей мне лично? На тех же бродячих собак не так по фиг, как на бывших школьников».

Ирина ЯКУШИНА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.