Не верный выбор

Главная \ Новости \ Не верный выбор
Не верный выбор

Магазин «Верный» в Щёлкове-7 неожиданно стал альтернативой детскому культурному центру.

 

Ярко-красочный супермаркет открылся на изломе улицы Неделина всего несколько месяцев назад, но и теперь мало кто ответит, что было там до этого разноцветного строения.

Неделинцы вспоминают, как наблюдали вялотекущую стройку в надежде, что на выходе появится детский досуговый центр. Информационного щита, раскрывающего тайну строительных работ, даже если таковой и был, жители не углядели. Поэтому детского центра ждали и на этапе фундамента, и на этапе монолитных работ, и когда – уже в самом конце – здание обрядилось в цветастую радугу облицовочной плитки, так подходящую под детское учреждение. Откуда эта мысль взялась в их головах, они и сами не знают. Оттого, когда увидели вывеску «Верный» вместо «Детский досуговый центр», расстроились, решив, что благая весть о строительстве культурного учреждения им почудилась.

В администрации тихому открытию очередного супермаркета обрадовались. Не прилавкам, конечно, а тому, что всё прошло спокойно, без шума. Магазин стоит обособленно, ни проезду, ни проходу не мешает. Может быть, поэтому открытию -дцатой торговой точки никто не воспротивился. Так что и освежать замусоренную ежедневными заботами память жителей чиновники не стали. И лишь кадастровая карта предательски возвратила неделинцев в почти исчезнувшую реальность.

Участок с кадастровым номером 50:14:0050102:171, сообщает информация с публичной кадастровой карты, относится к землям населённых пунктов и был выделен для «строительства многофункционального здания социально-культурного назначения (детский центр)». Как, кто, когда и при каких обстоятельствах согласовал на этой земле строительство магазина, непонятно.

Ответ на этот вопрос, очевидно, есть в отделе архитектуры и градостроительства городского округа Щёлково, руководит которым заместитель его главы по строительству Никита Никулин. Но единственный указанный на сайте администрации телефон отдела стоически держит оборону, откликаясь лишь длинными гудками.

IMG_20190820_102453 Через дорогу от нового супермаркета притаилось едва заметное здание. Оно столь мало, что две раскидистые лиственницы полностью накрывают его своей тенью. Этот закут (по-другому и не скажешь) именуется Домом культуры «Спутник». Нынешним летом у него радость: фасад немного привели в порядок, соорудили отмостку.

Так вот «Спутник» – единственное в микрорайонах Щёлково-­7 и Богородском помещение культуры. То есть культура здесь – бомж. Выставки, концерты, презентации, лекции, выступления даже самые мало­мальские и миниатюрные проводить негде. Пристанища для детских секций и кружков тоже нет. Тем временем оба микрорайона уверенно ведут борьбу за лидерство по числу детей. Школы не справляются с наплывом учеников. В средней школе № 17 набрали 11 первых классов. Рассчитанная на 900 учеников, она вынуждена учить более полутора тысяч школьников. В средней школе № 10 учится около тысячи ребят.

То есть почти три тысячи детей (не считая дошкольников!) болтаются по улицам, не имея возможности посещать дополнительные занятия просто потому, что негде открыть для них кружки. Ни в Щёлкове-­7, ни в Богородском нет ни стадиона, ни молодёжного центра, ни Дома культуры, ни библиотеки. Лишь «Спутник» со зрительным залом на 15 стульев.

IMG_20190820_102511 Как можно было утвердить застройку целого микрорайона без какого бы то ни было социального обременения? Застройщик задушил микрорайон высотками, не расселив ни одного барака, не построив школы, или детского сада, или физкультурно-оздоровительного комплекса. Щёлково-­7 превратилось в гетто. Детям негде развиваться, а скоро и учиться негде станет! Магазины – единственное, с чем в микрорайоне нет проблем.

«Наши внуки живут в страшное время, – говорит жительница Щёлкова-­7 Тамара Владимировна. – Они не знают, кто такие Юрий Гагарин, Зоя Космодемьянская. Зато они отлично знают, кто такой Гарри Поттер. В школах нет уголков славы. На улице сплошные магазины и торговые центры, а по телевизору только насилие и агрессия. Что вырастет из наших детей? Только родители могут остановить эту целенаправленную деградацию подрастающего поколения».

Среди сотрудников отдела архитектуры и градостроительства администрации городского округа Щёлково, наверное, тоже есть родители. Очевидно, именно их родительской любовью продиктовано решение отдать драгоценные земельные метры не детскому центру, а очередному, пусть и цивилизованному, базару.

Олеся КОРОЛЁВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.