Не ваше дело, с чем живу

Главная \ Новости \ Не ваше дело, с чем живу
Не ваше дело, с чем живу

Прошу прощения за резкое начало, но прочла публикацию «Антисоциальные пятницы «Пятёрочки» в прошлом номере чуть ли не с пеной у рта. Моему возмущению не было предела. С какой стати кассирша супермаркета требовала у ребёнка подтверждения правомочности использования социальной карты?

Я тоже имею такую. Можно даже сказать в квадрате: воспитываю ребёнка-инвалида и одновременно являюсь многодетной матерью. У каждой дочери есть социальные карты. Они пользуются ими в метро и в общественном транспорте, и ни разу никто не позволил себе отказать им в их использовании.

Я получила право на безоплатный проезд, будучи ещё совсем молодой женщиной. Порой мне и самой было неловко предъявлять соцкарту в автобусе. Казалось, кондуктор смотрит на меня и думает: «Молодая, здоровая. Ну откуда у неё социальная карта?» Морально была даже готова к такому вопросу, но ни единожды он не прозвучал по моему адресу. В метро контролёры бывало останавливали и требовали предъявить социальную карту, которой я только что воспользовалась для безденежного прохода. Увидев, что на ней моё фото, дежурный отдавал пластиковый документ, не требуя никаких дополнительных подтверждений его подлинности.

Теперь же точно знаю: обратись ко мне с таким вопросом какая-то кассирша в супермаркете, ни в жизнь не стала бы перед ней оправдываться. Не такая уж это большая радость рассказывать всем и каждому, что твой ребёнок тяжело болен и поэтому государство решило сэкономить тебе несколько сотен рублей на проезд. Да и надобности в этом нет.

Социальная карта – это не привилегия. Это заработанная льгота. Семья, потерявшая кормильца, мать, воспитывающая ребенка-инвалида, с удовольствием предпочли бы жить без таких преференций: в полной семье, со здоровыми детьми. И даже многодетность – это огромный труд, требующий бессонных ночей, моральных и бесконечных материальных затрат. Поэтому владельцы социальных карт заслуживают утешения и уважения, а не пренебрежительного отношения.

Наталья МАКАРОВА.
Мальцево.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.