Не троньте наши две с половиной улицы

Главная \ Новости \ Не троньте наши две с половиной улицы
Не троньте наши две с половиной улицы

Если хотите лишить жителей покоя, устройте им КУРТкомплексное устойчивое развитие территории.

 

Ж 2 – таким сокращением на градостроительных планах и проектах помечают зону индивидуальной жилой застройки. Это означает, что здесь нельзя ставить высотные дома, а разрешено только индивидуальное жилищное строительство. В 2017 году метой «Ж 2» была означена небольшая часть Жегалова, а недавно её с этой территории сняли: как утверждают жегаловцы, для отчуждения домов и земли под коммерческую многоэтажную застройку.

Почти семь гектаров, ограниченные с севера железной дорогой, с запада улицей 2­-я Пятилетка, а с востока Московской улицей, согласно новым правилам землепользования, попадают в зону КУРТ – комплексного устойчивого развития территории. Как и что станут развивать, жителям, как повелось, не растолковывают. Поэтому планы чиновников и коммерсантов жегаловцы трактуют сами: их, владельцев частных домов, хотят выселить, землю отобрать, а тихие тенистые одно-­ и двухэтажные улицу Разина и Чапаевский проезд превратить в типовой высотный муравейник.

Между тем строительство высотных домов в северной части Жегалова было запрещено Архитектурным управлением Московской области ещё в 70-­х годах. Причиной тому стали взлётно-посадочная глиссада Чкаловского аэродрома, неглубокий «язык» газового хранилища и транспортная изолированность села от центральной части Щёлкова. С тех пор ничего не изменилось, только пробки на Московской улице стали продолжительнее. Пропускная способность этой единственной дорожной артерии между Щёлковом, Фрязином и Москвой почти исчерпана, и жегаловцы дают самые мрачные прогнозы тем временам, когда на Московскую выедут авто жителей будущих новостроек.

А дома в жегаловском частном секторе добротные и благоустроенные, с газом и электричеством, с цветниками и ухоженными огородами. Есть побогаче (кирпичные) и подешевле (из газобетона); новые, едва достроенные, и старые, довоенные. Один из таких был привезён из-под Черноголовки в 1938 году. Везли на лошадях больше тридцати километров. И если бы он был этим уникален! Из самых разных мест приезжали сюда люди: кто в поисках лучшей доли, кто после раскулачивания. Везли на телегах детей и беременных жён. Строились, заводили хозяйство. Потом отцы уходили на фронт, а матери с тремя, а кто с четырьмя, с пятью детьми оставались, ждали писем, прятались в погребах от фрицев, штриховавших подмосковное небо. В каждом доме есть своя военная история, похожая на все другие истории жегаловских домов. После войны народу здесь прибавилось: государство раздавало в бессрочное пользование участки фронтовикам. Некоторые из них ещё живы. В окна их домов тоскливо уставились пятиэтажки улиц Октябрьской и 8 Марта: им тоже совсем не улыбается комплексно и устойчиво развиваться, имея в соседстве не больницу, не школу, не стадион, а жилой квартал.

***

«Все прошедшие годы, начиная с 2004-го, мы находимся под мощным моральным и психологическим давлением со стороны инвесторов и администрации города по вопросу много­этажной жилой застройки на нашей территории. Мы выражали своё несогласие с проектом плана застройки в 2004 году и выступали против созданного в 2014-­м в интересах застройщика проекта планировки Жегалова, Генерального плана города Щёлкова в 2014 году. Писали во все инстанции, просили остановить варварское отношение к людям, остановить бездумную застройку. В соответствии с Градостроительным кодексом России зона КУРТ не может быть определена на территории частных индивидуальных домов. Просим проверить законность действий администрации городского округа Щёлково на предмет утверждения и проведённой в 2017 году корректировки проекта планировки территории Жегалова, а также взять под контроль сложившуюся у нас ситуацию и не допустить принудительного выселения коренных жителей города Щёлкова в угоду размещения коммерческого жилья и интересов застройщика», – обратились жегаловцы к губернатору. Решили организовать митинг под общим лозунгом «Оставьте в покое наши две с половиной улицы!». Разместили в соцсети видеоролик на фоне тяжёлых георгинов и золотеющей листвы: по тем самым двум с половиной улицам гуляют пенсионеры и дети, матери возят коляски с младенцами.

Администрация городского округа собраться на митинг разрешила. Указала место: в Щёлковском городском парке культуры и отдыха, около спасательной станции. Парк, конечно, место людное. Детский пляж весьма популярен в выходные. Ну и пусть купальный сезон кончился и день почти предшкольный. Кто-то да пройдёт мимо в полдень, обратит внимание на людей с плакатами. Может, и зам­главы какой-никакой забредёт на досуге. Так, наверное, рассуждали чиновники.

В пятницу тридцать первого августа на детской площадке напротив пляжа собрались жители старого Жегалова. Из нового не пришёл почти никто. Из администрации тоже.

«Очень обидно, что жители Нового Жегалова отмалчиваются и совершенно не хотят нас поддержать! А ведь мы буквально несколько лет назад разрешили проложить ваши канализационные трубы под нашими домами, чтобы и нам, и вам скорее построили школу. Добились, чтобы в туннеле сделали хотя бы ширму, защищающую пешеходов от грязи машин. Многие ходят гулять на наши улицы. Раз уж вы пришли к нам, давайте жить дружно!» – написала в интернет-сети Татьяна Дмитриева.

«Я не из Жегалова, но я пришла, – сказала жительница улицы Пушкина, побывавшая на митинге. – Хоть и не пришёл никто из администрации, считаю, всё было не напрасно. Народ силён в сплочённости».

«Администрация не хочет, как избушка в сказке, повернуться к лесу задом, а к нам передом. Мы пишем письма, разговоры разговариваем. А получаем что? Отговорки и отписки», – сказал Сергей Думченко.

На его закономерный вопрос «Хотели бы вы переехать из собственного дома в квартиру?» последовал единогласный ответ: «Не-э-э-эт!» Говорить о равноценной замене одного жилья на другое не приходится.

«Есть ли в городе свободная земля, чтобы пришли и сказали: Иван Иваныч, мы тебя отсюда выселяем, на вот тебе в черте города участок. Нету в городе земли! – категорично рассуждал Думченко. – И куда нас собираются выкинуть? Кто согласится уехать? Все там уже корни пустили. В Гражданском кодексе ещё с советских времён есть статьи, согласно которым так вот просто выбросить человека с его собственной земли можно только в случае федерального строительства. А это космодром, аэродром, шоссе федерального значения. Что у нас собираются строить? Федеральной стройки в Жегалове нет. И промзоны заброшенной тоже нет. Зато есть дома, которые нас устраивают. Там люди живут».

У людей под ногами своя земля, которую никому не вырвать; и умереть они хотят на своей земле – таков был настрой собравшихся. Казалось, ещё немного – и последний летний полдень раскалится до призыва «Ни пяди врагу!».

«Я просто так не сдамся! – заявила внучка ветерана-жегаловца Татьяна Разумовская. – Кто-то говорит о партиях, а я сама себе партия. Моя беременная бабка, приехавшая сюда в телеге, – партия. Она моя история. И в каждом нашем доме есть такая история. Город растёт, здесь много новых жителей, у которых будет своя история, новая, потому что старой они не знают. Но мы­-то чем провинились?»

На этот вопрос у неравнодушной общественности два ответа. Одни говорят, что ничем не провинились. А просто пришли другие времена. Вот и в Монине так было, пишет в соцсети Елена Зацепина: маленькие дома Трудовой улицы, два детских сада, ясли, роддом свой в гарнизоне, женская и детская консультация, кругом зелень. Всё это снесли и построили высотки. Да, монинцы тяжело пережили эту историю. Но пережили, время взяло своё.

Другие возражают: времена здесь ни при чём, не они приходят и уходят, а люди. Люди ищут, где лучше, сытнее, богаче, прибыльнее.

Есть третьи, которые считают, что властям попросту нечем заняться. Недовольны Богородский и Финский микрорайоны, требуют развивать инфраструктуру; ветшает Дальний Воронок в ожидании толковых застройщиков и упрямом нежелании жителей переезжать на окраины; едва не сорок лет ждали строительства школы жегаловцы… А им КУРТ кидают как спасательный круг, да только попадают этим кругом прямо в темечко.

***

Никулин В среду четвёртого сентября в Жегалово приехал исполняющий обязанности главы городского округа Щёлково Сергей Горелов. Привёз с собой замов, в том числе Никиту Никулина, которого и бросил на амбразуру: поручил ему разъяснить жителям частного сектора, как обстоят дела с КУРТом. Растерзать его не получилось: Никулин обаятельно улыбался и на вопросы отвечал обстоятельно и вроде бы толково, да всё об одном. Как в известной юмористической миниатюре: «Меня зовут Николай Петрович, а вас?» – «Авас».

Администрация добивается снятия ограничений на строительство, реконструкцию и ремонт домов с этой территории. Нужно, чтобы прокуратура дала добро, говорит Никулин. Жители не верят: для чего санкция прокуратуры, если в Управлении архитектуры сказали, что имеющихся в распоряжении инициативной группы документов достаточно, чтобы издать нормативный акт и поменять ПЗЗ? Нет, без прокуратуры администрация не может. А что там в архитектуре говорят, так неизвестно, с чего они это взяли. Никакой стройки у вас не будет. Вот застройщик, субтильный мужчина огорошенного вида, сказал, что его не интересуют ваши владения и планов на них у него нет. Отчего же не разрешают ни новые дома строить тем, кто недавно купил участок, ни старые ремонтировать? Оттого, что нет санкции прокуратуры. Надо ждать. Сколько? Неизвестно, всё зависит от прокуратуры. И снова по кругу.

«КУРТ – это комплексное устойчивое развитие территории. Вашей территории, вашего микрорайона», – убеждал Горелов жегаловцев. А они никак не могли понять, почему в жертву развитию общей территории микрорайона должно быть принесено развитие маленьких частных территорий. Почему нельзя отремонтировать дом?

«Думаю, недолго они будут решать, – поделилась мыслями Юлия Задумкина. – Им самим уже надоело».

Надоело всем, да только каким будет решение и будет ли? Куда повернутся власть предержащие?

Ирина ЯКУШИНА,
корр. «Впрямь».
Жегалово – Щёлково.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.