Не слово – постулат

Главная \ Новости \ Не слово – постулат
Не слово – постулат
Жизнь и деятельность столь
же тесно соединены между собой,
как жизнь и пламя. Ф. Н. Глинка.

У каждого человека бывают моменты, врезающиеся навсегда. Мне уже почти семьдесят семь, а я хорошо помню о двух фронтовиках.

После призыва из запаса в Советскую Армию меня назначили в автобатальон заместителем командира роты по политической части. Командиром же был участник Великой Отечественной войны подполковник Владимир Федотович Шибанов. Ротой командовал тоже участник войны капитан Стани­слав Николаевич Топорков. Он-то и стал моим первым наставником по воспитанию подчинённых солдат и сержантов.

Во время войны Топорков был авиамехаником на Чкаловском (тогда Щёлковском) аэродроме, а после войны переквалифицировался в водителя. Учился на курсах офицерского состава, по окончании которых стал командиром подразделения, обеспечивающего авиационную технику кислородом, азотом, антиобледенительной жидкостью и пр. В одной из бесед Станислав Николаевич сказал: «Идти вперёд, добиваясь победы», «Надо любить солдата, быть для него личным примером – и тогда он ответит взаимностью, обеспечит выполнение боевой задачи». Много позже, уже будучи секретарём парткома авиационно-ремонтного завода в ГДР, я вспоминал эти фразы.

Вместе с командиром Топорковым я трудился над качественным обеспечением полётов. А спустя пять лет политотдел чкаловской части № 22737 рекомендовал меня для дальнейшего прохождения службы в Чкаловский гарнизонный Дом офицеров на должность старшего инструктора по агитации, пропаганде и военно-массовой работе.

***

Начальник ГДО участник войны полковник Иван Дмитриевич Синицын сообщил, что мой предшественник убыл к новому месту службы и дела мне передаст Борис Мансуров. Борис Михайлович, с которым я был знаком и ранее, встретил меня тепло и сказал:

«Что хочу пожелать? Работать с огоньком, с инициативой, целеустремлённо. Не успокаиваться на достигнутом. Желаю одного: не заплесневеть, не превратить творческую работу коллектива в застойное болото! У вас всё получится!»

Спустя много лет я уже сам сделал вывод: в ГДО посёлка, носящего имя Чкалова, нельзя работать старыми методами, нужны оригинальные, свежие мысли, надо успевать за временем, а порой и опережать его.

Разговаривая с моим визави, я узнал, что он вовсе не Борис Михайлович, а Рашид Хусаинович 1916 года рождения, татарин. В ГДО прибыл в 1950-­м лейтенантом, окончил механико-технологический факультет Горьковского госуниверститета. Он смог успешно сформировать по-настоящему боевой отряд инструкторов, который пользовался уважением не только в воинских подразделениях, но и в школьных коллективах посёлка. А на вопрос «Почему вас зовут Борисом Михайловичем?» ответил, что в ГДО сослуживцы поинтересовались, как его называть по-русски, он и сказал: «Зовите Борисом Михайловичем». С той поры так и величали.

Борис Михайлович оказался для меня находкой. У него сохранились перспективные планы по улучшению идеологической работы в гарнизоне, телефонные номера организаций, с которыми он когда-то контактировал, и даже фамилии тех, кто симпатизировал Дому офицеров. Курсы кройки и шитья, машинописи, курсы иностранного языка, секции акробатики, танцев, художественная самодеятельность, клубы шахмат и шашек... – всё это Дом офицеров. Планы, составленные им, были направлены как на совершенствование личности военнослужащих, так и на всестороннее развитие членов их семей.

Мне часто вспоминаются слова советского поэта Александра Коваля-Волкова:

Спасибо, Армия, тебе!
Ты научила строго жить
И ясно видеть белый свет,
Не забывая о войне,
Любить своих однополчан
И славой предков дорожить!

Ветераны Великой Отечественной войны оставили глубокий след в моей душе. Они привили мне уважение к старшему поколению. Часто вспоминались мне слова А. П. Чехова:

«Я вовсе не хочу, чтобы из меня вышло что-нибудь особенное, чтобы я создал великое, а мне просто хочется жить, мечтать, надеяться, всюду поспевать. Жизнь коротка, и надо прожить её лучше».

***

Первым концертом, организованным мною в Чкаловском ГДО, был концерт народной артистки РСФСР примы Большого театра СССР Елены Образцовой.

С лекциями стали приезжать выездные редакции журналов «За рулём», издательств «Молодая гвардия», газеты «Красная Звезда». Частыми гостями стали Иосиф Кобзон, Алла Пугачёва, Владимир Винокур. На сцене ГДО выступала народная артистка СССР лауреат Ленинской премий Людмила Зыкина. С тремя концертами выступил Владимир Высоцкий. Как отговаривали меня в политотделе не приглашать его! Но, вопреки рекомендациям, он пел, рассказывал офицерам о роли музыки в кино и на эстраде. Те, кто был на его концертах, получили заряд вдохновения.

Я использовал родственные связи своей жены с диктором Центрального телевидения Светланой Моргуновой – в ГДО были приглашены народный артист СССР Муслим Магомаев и народный артист СССР Юрий Левитан.

Кинофотокружок вырос настолько, что стал студией, и ей было присвоено звание народной.

После назначения на должность начальника ГДО полномочия старшего инструктора я передал молодому лейтенанту Михаилу Яковлеву, выпускнику Курганского военно-политического училища.

На службе в гарнизонах ВВС в ГДР мы вместе с офицерами авиа­полка создали свой любительский драматический театр. Даже сыграли два спектакля: «Василий Тёркин» и «Эффект Редькина». Художественная самодеятельность Дома офицеров выступала на сцене Дома советской науки и культуры в Берлине.

***

В рядах КПСС я состоял около 30 лет. Мой труд на ниве культурно-просветительской работы был замечен. Щёлковский ГК КПСС принял постановление от 11 июля 1984 года (протокол № 14), в котором говорилось:

«Поддержать ходатайство щёлковского отдела культуры. Просить Московский обком КПСС ходатайствовать о присвоении тов. Сорокину О. А., начальнику Чкаловского Дома офицеров, почётного звания “Заслуженный работник культуры РСФСР” за большой вклад в развитие культурно-просветительской работы в деле коммунистического воспитания населения района».

Подписала представление Орлова – второй секретарь ГК КПСС. На руки выдали копию. Сказали: «Жди».

Подполковник в отставке
Олег СОРОКИН,
кавалер
общественной медали
«За сохранение
исторической памяти».
Анискино.
 
Теги Дом офицеров. ГДО Сорокин сослуживцы Чкаловский
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.