Не поменяется, а преобразуется

Главная \ Новости \ Не поменяется, а преобразуется
Не поменяется, а преобразуется

Сегодня в Московской области бюджетникам, работающим на селе и в посёлках городского типа, предоставляют так называемые сельские льготы. Селян волнует, ликвидируют ли эти льготы после образования городского округа.

В 2006 году был принят закон Московской области № 36 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области». Статьёй 15­-й этого закона работникам учреждений социально-культурной сферы, работающим в сельских населённых пунктах и посёлках городского типа Московской области, установлены меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг (в том числе по оплате электроэнергии, газоснабжения, отопления, взносов на капремонт).

Эти дополнительные меры установлены для лиц, проживающих в жилых помещениях независимо от формы собственности жилого фонда.

Таким образом, в Московской области законодательно гарантировано сохранение достигнутого уровня социальной защищённости в части оплаты жилищно-коммунальных услуг работников учреждений бюджетной сферы, проживающих в сельских населённых пунктах или посёлках городского типа в Московской области, в случае преобразования сельских населённых пунктов или посёлков городского типа в город, а также в случае их объединения с городом, в случае создания городского округа.

***

Есть мнение, что после преобразования района придётся менять паспорт. А бизнесменам, да и обычным людям вдобавок менять правоустанавливающие документы на собственность. Вроде надо, адрес ведь поменяется. Но это лишние хлопоты и дополнительные расходы.

Территориальное деление будет определено Уставом городского округа и законом Московской области о статусе и границах. Изменение административного деления территории не повлечёт за собой обязательного и немедленного изменения адресов. Изменение документов будет происходить по мере обращения (при совершении сделок, замене паспортов, свидетельств и так далее).

***

Беспокойство возникает и по поводу того, что централизация управления в Щёлкове приведёт к глобальной урбанизации. Примеры, хотя и в меньшем масштабе, – Лобня и Долгопрудный, где застраивается любая свободная площадка. Да и в Химках строят где ни попадя.

На территории всего района утверждены градостроительные нормативы, регламентирующие чёткие правила застройки.

***

Люди подозревают, что административная реформа в Подмосковье затеяна только ради того, чтобы население не мешало властям проводить дальнейшую застройку территорий. Ведь в сельском поселении есть ограничение и по высотности, и по плотности строительства, а в городском округе – строй не хочу, хоть небоскрёбы… И в любой деревне смогут построить многоэтажный квартал, это же город, не деревня.

По информации Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области при разработке правил землепользования и застройки на территории городского округа будут соблюдены требования нормативных правовых актов. В соответствии с нормативами градостроительного проектирования Московской области этажность в каждом населённом пункте зависит от его типа. Соответственно при преобразовании района в городской округ предельная этажность для нового строительства в каждом населённом пункте останется той же.

***

Граждане ждут и повышения тарифов на ЖКХ.

Власти обещают, что никакого роста платы в городском округе не будет. Ведь принципы регулирования тарифов остаются прежними. Тарифы на оплату тепловой энергии, воды и водоотведения непосредственно ресурсоснабжающим организациям утверждаются Комитетом по ценам и тарифам Московской области. Плата за содержание жилого помещения многоквартирного дома устанавливается общим собранием собственников помещений в таком доме с учётом предложений управляющей организации. Тарифы на электроэнергию, природный газ, взносы на капитальный ремонт вообще единые по всей Московской области. К примеру, цены на электроэнергию устанавливаются в зависимости от типа населённого пункта: городского или сельского, а статус самого населённого пункта (город, посёлок, село, деревня) при преобразовании Щёлковского района в городской округ не изменяется.

***

Вырастут налоги?

В настоящее время ставки налога на имущество физических лиц и земельного налога для налогоплательщиков, виды льгот и льготные категории налогоплательщиков, устанавливаемые Советами депутатов поселений на соответствующих территориях, практически одинаковые.

В то же время хочется обратить внимание, что Госдума с подачи правительства России 21 декабря 2017 года приняла очередной закон, который внёс много изменений в Налоговый кодекс. Среди них есть новая налоговая льгота по земельному налогу для пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчин и женщин), которым в соответствии с законодательством выплачивается ежемесячное пожизненное содержание – это право на налоговый вычет в виде уменьшения облагаемой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка. Вычет с шести соток пенсионеры получают уже за 2017 год.

***

Волнует и то, что после объединения всех поселений нарушится очерёдность на получение социального жилья в поселениях, так как в приоритете будут жители Щёлкова.

При слиянии муниципальных образований будет образован городской округ Щёлково. Следовательно, очереди городских поселений станут объединяться в одну по дате принятия на учёт граждан.

По административной информации
Щёлковского района.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.