Не на того Федота охота

Главная \ Новости \ Не на того Федота охота
Не на того Федота охота

Собирать грибы в Подмосковье опасно.

 

Но не везде. «Если рядом нет крупных трасс или грязных производств, то грибы собирать можно», – говорит председатель Союза грибников России миколог Михаил Вишневский. – Исключение – близость к МКАД, от которой хорошо бы отойти километров на пять».

Эксперты советуют перед походом в лес ознакомиться с экологической картой области: «Лучше ездить в места, где заводов поменьше, – рекомендует сотрудник факультета биологии МГУ Максим Дьяков. – Грибы впитывают в себя тяжёлые металлы, радионуклиды, пестициды».

Неплохо перед походом в лес свериться с розой ветров: смог, возникающий над Москвой, может растягиваться на восемьдесят километров. Все вредные вещества в нём оседают на лес, почву и грибы.

Ранее в МЧС рекомендовали не собирать грибов, выросших в загрязнённой местности. При недомогании после их употребления в пищу следует незамедлительно обратиться к врачу. Меры неотложной помощи в ожидании скорой такие же, как при отравлении: выпить пять или шесть стаканов воды или слабого раствора марганцовки и постараться вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. До прибытия врачей пострадавшему следует давать тёплое питьё.

***

Нынешним летом лес особенно богат на опята и свинушки.

«Свинушки мне жена каждый день готовит. Вкусные получаются, как мясо», – сказал мне на днях пожилой грибник в ответ на вопрос, не боится ли он отравиться.

«Так ведь годами едим, десятилетиями ели, и мы, и отцы, и деды с прадедами. И все живы, кто не помер», – пишут пользователи соцсетей, обсуждая фотографию свинушки.

К тому, что этот гриб ядовитый, всегда относились с недоверчивой иронией. При этом каждый слышал, что свинухи – условно съедобные грибы. Считалось и считается до сих пор, что трёхчасовой тепловой обработки ни одна условность не выдержит. И соль всех микробов выест. А уж солёные свинушки особенно хороши.

Однако несъедобными свинушки официально были признаны ещё в середине 80­х годов. Пока отцы и деды собирали, варили, жарили, ели, – учёные досконально исследовали гриб под названием свинушка.

И нашли в нём сильнейший яд: мускарин. Настолько выносливый, что даже три часа варки не выводят его из грибов. Настолько ядовитый, что на клеточную структуру человеческого организма действует вдвое сильнее, чем аналогичные яды красного мухомора.

Пострашнее мускарина белок-антиген, фатально вредящий эритроцитам – красным кровяным тельцам. А это чревато моментальной свёртываемостью крови. Этого «добра» во вкусных свинушках сверх меры: хоть вываривай, хоть солью пересыпай – не убавится.

И из организма белок-антиген не выведется: станет годами накапливаться, провоцируя анемии, тромбозы, проблемы с сосудами и сердцем, а также множество других болезней, симптомы которых нисколько не напоминают отравление.

Не будет лишним припомнить, страдали ли отцы и деды, без страха поедающие свинухи как мясо, от перечисленных заболеваний. Конечно, страдали.

Следует не отмахиваться от поучений, а поискать внимательнее. Грибов нынче в лесу полно: маслята, подосиновики, подберёзовики, даже белых, говорят, можно набрать полведра. Конечно, свинушки найти не так сложно и собирать просто. А ещё проще – их не собирать.

Стоит принять к сведению и рекомендации микологов и подготовиться к тихой охоте основательно: уйти подальше от дорог и дымящих предприятий.

Избирательная предосторожность стоит, с одной стороны, времени и усилий, а с другой – здоровья и жизни.

Надежда ГРИГОРЬЕВА,
внешт. корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.