Назвался бы груздем, да нельзя ему в кузов

Главная \ Новости \ Назвался бы груздем, да нельзя ему в кузов
Назвался бы груздем, да нельзя ему в кузов

В Подмосковье нашли краснокнижный гриб.

 

Областное Министерство экологии сообщило: специалисты природоохранного фонда «Верховье» обнаружили сразу три новых места обитания редкого гриба млечника древесинного: в Сергиево-Посадском городском округе и в двух точках в городском округе Клин.  Раньше гриб уже был замечен в лесах Одинцова и Черноголовки. Тогда его и внесли в Красную книгу Московской области.

Млечник древесинный ещё называют млечником бурым. Он растёт с середины июля до конца сентября в хвойных и смешанных лесах. Встречается нечасто, больших скоплений не образует.

Древесинным этот гриб называется не потому, что растёт на древесине: как у всех млечников, его мицелий образует единую систему с корнями елей или сосен. Этим млечники и уникальны. А древесинный он потому, что тёмные насыщенно-коричневые бархатистые шляпка и ножка напоминают по цвету древесину. Шляпка чаще всего бывает пяти сантиметров в диаметре, но может достигать и десяти.

Млечник потому, что на разрезе гриба выделяется вещество, похожее на молоко, которое на воздухе приобретает розоватый оттенок.

Млечник древесинный условно съедобен. Особенно хорош он солёным: млечник древесинный – это известный всем груздь мавроголовый, родственник чёрного груздя. Однако найти его непросто, а теперь из-за охранного статуса собирать его и вовсе нельзя. Минэкологии обращается к грибникам с просьбой не срезать млечник: он должен созреть и дать споры для дальнейшего размножения. «Если вы нашли гриб, по описанию сходный с млечником, сообщите об этом в Минэкологии или в фонд «Верховье»», – добавили в пресс-службе ведомства.

Галина ДОВЖЕНКО,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.