Наконец-­то пригодилась

Главная \ Новости \ Наконец-то пригодилась
Наконец-то пригодилась

Перспективу развития территории бывшей войсковой части обсудили в администрации Фрязина.

Глава наукограда Константин Бочаров предложил подумать, какие объекты могли бы разместиться на двадцати четырёх гектарах земли.

«Сегодня в центре города образовался пустырь, – сказал он. – Надо увидеть его перспективу развития. Задача эта длинная. Для того чтобы сформировать комплексное устойчивое развитие территории, надо сперва разработать концепцию. После этого заказать проект планировки. Это миллионы рублей. Затем уже инвестор через конкурсную процедуру заходит на строительство объекта».

Бочаров предложил разделить всю территорию на три неравные части. Одну отвести для индустриального парка. Эту идею, отметил глава, высказала руководитель особой экономической зоны «Исток» Марина Чекаданова. Её поддержал зампред правительства Вадим Хромов. Под индустриальный парк высоких технологий Бочаров предложил отвести минимум восемь гектаров.

«По моим представлениям, на развитие таких объектов можно просить у областного бюджета до полутора миллиардов рублей. Думаю, нам пойдут навстречу», – уверенно сказал он.

Вторую, самую меньшую часть, займёт современный центр развлечений. Главным местом притяжения должен стать аквапарк: пять – шесть гектаров.

Третья часть в восемь гектаров – жилищное строительство.

– Пользуясь тем, что здесь сидит Григор Валерии (Агекян, президент инвестиционно­строительной компании «Гранд». – Ред.), – сказал Бочаров, – особо отмечу: для меня крайне важна программа развития застроенных территорий. В городе много проблем. К счастью, нет одной: обманутых дольщиков. Агекян сказал, что осилит ещё один договор развития застроенных территорий до завершения строительства девятого квартала. Ну, говорю, тогда давай бери. Наши двухэтажные дома надо будет превращать в современное жильё. Но мы должны понимать, каким оно будет, это жильё. Наверное, экономика никогда не позволит делать его немалобюджетным.

Агекян – Мы сейчас на Центральной строим дома в рамках договора развития застроенных территорий. Но их нельзя назвать малобюджетными. Они будут самыми красивыми во Фрязине, – сказал Григор Агекян и добавил: – Я знаю, что в Щёлкове рядом с «Касторамой» и «Глобусом» планируется строительство детского развлекательного центра «Город профессий». Ввод в эксплуатацию намечен на 2022 год. Проектируется и аквапарк. Его собираются возвести на территории бывшей фабрики «Техноткань», что на Талсинской улице. Здание выставлено на продажу, идут переговоры. Проект сейчас находится на экспертизе. Ввод проекта рассчитан на 2023 год. Поэтому я сомневаюсь, что Фрязино найдёт инвестора. Считаю правильным создать там индустриальный парк с жильём, детскими садами и школами. Это будет отдельный микрорайон, в котором фрязинцы станут жить, работать и водить детей в школы и сады.

Агекян отметил, что по генплану и новым правилам застройки и землепользования этажность домов уменьшилась до девяти.

9-квартал – Возникает серьёзная проблема расселения двухэтажек на Новом проезде, – сказал он. – Там одиннадцать домов, но земельный участок очень ограничен. Для инвестора не получается никакой арифметики. Поэтому на территории бывшей войсковой части надо предусмотреть землю для строительства жилья фрязинцам с Нового проезда. Кроме того, в проекте планировки надо учесть и Рабочую улицу. На ней стоят дома, которые вскоре тоже придётся расселять.

Агекян предложил администрации разработать концепцию развития территории и сообщил, что готов финансировать эту работу.

***

Василий Кузнецов из компании «Дельта­тест» сразу заявил, что его организация уже имеет проект, подходящий для индустриального парка.

– С 2015 года мы пытались получить до двух гектаров земли, но их так и не выделили, – сказал Кузнецов. – Мы делаем высокотехнологичные станки. Это вполне экологичное производство, которое безопасно может располагаться в центре города.

То, что резиденты для индустриального парка найдутся, подтвердил и помощник генерального директора НПП «Исток» Анатолий Михальченков.

– Но у всех возникают вопросы, достаточно ли мощностей для производств, – отметил Михальченков. – Например, есть резидент, который хочет заняться производством синтетических алмазов. Но эти технологии очень энергоёмкие. Надо собрать сведения по мощностям и представить их на сайте. Это станет рекламой для будущих резидентов.

– Сегодня самой большой проблемой является канализация, – уточнил Агекян. – Возможности очистных на пределе. Через два года предполагается их реконструкция. Если планируется строительство котельной, то администрация уже сегодня должна озаботиться лимитами газа.

– Нужно ли возвести на этой территории спортивный объект? – задал вопрос Бочаров.

Собравшиеся решили, что расположенного рядом «Олимпа» будет достаточно. Дополнительных спортивных объектов не требуется.

Предложили сформировать зону развития детского и юношеского творчества. Например, экспериментариум.

– Это для меня самое туманное, – признался Бочаров. – Я никак не пойму, что имеется в виду. Кто его будет содержать, за какие средства? У нас есть три тысячи квадратов, которые мы получили от Гомольского. Собирались сделать там детский технопарк с музеем. Полгода прошли, но никто так и не предложил, что именно там делать. Для детского творчества это большая площадь. Её надо содержать. Рисовать в проекте планировки детский центр, про который мы не понимаем даже того, за какие деньги строить, считаю неразумным. Эта хорошая идея, но пока неживая.

Оксана МАЛЬЦЕВА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.