Надёжного имени высота

Главная \ Новости \ Надёжного имени высота
Надёжного имени высота

Церемония прошла в День воздушно-десантных войск на могиле выдающегося десантника, покоящегося на Новодевичьем кладбище.

В последние годы жизни Александр Васильевич тепло общался с руководителем фрязинского отделения «Боевого братства» Николаем Смирновым и даже был членом организации. Смирнов и Маргелов не раз обсуждали установку во Фрязине бюста Герою Советского Союза Василию Филипповичу Маргелову, легендарному Дяде Васе, отцу Александра Васильевича.

Фрязино имеет прямое касательство к истории воздушно-десантных войск. В годы Великой Отечественной войны на территории бывшей первой школы базировалась 3­я гвардейская воздушно-десантная бригада. В Щёлкове и в лесных землянках у села Каблукова шло формирование четырёх парашютных и танкового батальонов, а также спецрот.

В наукограде есть проезд Десантников и памятная доска на первом доме проезда. Растёт там и берёзовая аллея, которую посадили более тридцати лет назад десантники в память о погибших в годы Великой Отечественной вой­ны.

Александр Васильевич Маргелов бывал на встречах однополчан во Фрязине. Его открытость и дружелюбие отмечали друзья и знакомые. Александр Маргелов умер в 2016­м. И вот спустя два года на его могиле появился памятник. До официального открытия он был накрыт парашютом. Говорят, когда полотнище сдёргивали, оно поддалось не сразу. «Не желает парашют расставаться с великим десантником», – сказал кто-то из толпы.

Накануне Дня ВДВ открыли монумент Василию Филипповичу Маргелову. Жаль, не во Фрязине – в Москве.

Предварительная договорённость об установке в наукограде бюста командующему воздушно-десантными войсками была достигнута ещё с прежним главой на-укограда Владимиром Ухалкиным. Оставалось выбрать место: либо на территории первой школы, либо на аллее Героев. Николай Смирнов готов был к поискам инвесторов, чтобы не обременять городской бюджет.

Годы прошли, власть сменилась. Бюста Герою Советского Союза Василию Филипповичу Маргелову во Фрязине как не было, так и нет. В наукограде нашлись даже те, кто спрашивает: «А что Маргелов сделал для Фрязина?»

Оксана МАЛЬЦЕВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.