На славной перекличке Саруевых

Главная \ Новости \ На славной перекличке Саруевых
На славной перекличке Саруевых

Гостям устроили экскурсию на фабрику, показали все достопримечательности сельского поселения Трубинское. Они побывали на службе в Никольской церкви села Здехова, где когда-то был регентом Пётр Кузьмич Саруев. На встречу приехали и его потомки. Пришли и те, кто сегодня живёт в Мишневе, а также Дороничевы, Карозины и другие родственники. Их всех собрали за большим столом в мишневском клубе, чтобы те, кто увидел друг друга впервые, могли познакомиться, обменяться информацией, посмотреть фотографии членов большой семьи, раскиданной по стране.

Немного предыстории

Спиридон и Сергей Саруевы – выходцы из крестьян. В 1887 году они открыли раздаточную контору по шелкоткацкому ручному производству, в которой работало 189 человек.  В 1916 году именно они построили кирпичное здание Мишневской фабрики. Однако установить этот факт смогли лишь в 2012 году, когда нашлись весьма интересные документы.

1-копия«Я увидел эти листы, когда наводил порядок на чердаке, – рассказывает нынешний владелец фабрики директор ООО «Люкс Групп» офицер запаса Евгений Кузьменко. – Старинные бумаги с печатями и подписями, остатки ткацких станков – всё это валялось никому не нужное. В одной из бумаг было подписанное Саруевыми прошение на строительство как раз этого кирпичного здания. В нынешнем году ему исполняется 102 года.

В3 девяностые тут всё было разграблено, царило запустение. Одного только несжигаемого мусора пришлось вывезти 379 восьмикубовых контейнеров. Старый кирпич был чёрным от времени. Мы очистили его, сделали пристройку. Теперь тут, конечно, не шелкоткацкое производство, а металлообработка: выпускаем корпуса и конструкции для медицинского оборудования. А рядом с фабрикой сохранились липы и дуб, росшие тут ещё сто лет назад».

Здесь же разбит фруктовый сад, аккуратные грядки с помидорами, перцем, арбузами и дынями. И даже виноград зреет, словно на жарком юге.

Тот факт, что историческое здание сохранилось, особенно обрадовал участников встречи рода Саруевых. Но её не случилось бы, если бы не один из потомков мишневских фабрикантов.

Между Азией и Америкой в поисках себя

Сергей Смиренский – биолог, сотрудник Московского государственного университета – работает на Дальнем Востоке: в Муравьёвском парке устойчивого развития, который ещё называют журавлиным парком. А живёт то в России, то в Америке, где у него семья.

«Сюда прилетел из Джорджии, а завтра отправляюсь в Благовещенск, – сообщает Сергей Михайлович. – Не всё поспеваю, тороплюсь, потому что мы не знаем, сколько нам отпущено. Мой дед по матери был Спиридон Петрович Саруев, его жена – Евдокия Петровна Дороничева. Я очень мало узнал о предках от родителей: они боялись рассказывать, потому что мой дед Спиридон Петрович был репрессирован: первый раз его сослали в лагеря в 1931 году, не знаю куда, второй раз выслали в Казахстан. Закончил он жизнь вместе с бабкой Евдокией Петровной на поселении в Нижнем Новгороде. Их могил мы пока не нашли. А мой дед по отцу – Дмитрий Павлович Смиренский, священник из Богородска (Ногинска), – был расстрелян в 1938 году на Бутовском полигоне.

Но это я знаю теперь, а раньше нас больше занимало настоящее, нежели прошлое. Но в какой-то момент всё равно начинаешь интересоваться своей историей, предками, а людей, которые могли бы тебе об этом рассказать, уже нет. И, может быть, действительно нужно было уехать так далеко, чтобы увидеть и понять, как важна связь с родными местами.

5Мне восьмой десяток, так что стараюсь успеть сделать, что возможно. Изучал документы в архивах, в том числе в бывшем архиве КГБ. Нашёл много судебных дел, приговоры троек, вынесенные братьям Саруевым. Хотя они приняли революцию, сами добровольно передали фабрику новому правительству. И даже в двадцатые годы она продолжала работать. Потомки семьи Спиридона Петровича и его первой жены Пелагеи Гавриловны Якуниной, а также потомки Сергея Петровича и его второй жены Акулины Ивановны Якуниной теперь живут на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Семья Саруевых очень большая. У всех братьев, оказывается, было по две жены. Но они не многожёнцы, просто смертность в те годы была очень высокой. Но всех детей воспитывали как родных.

За фабрикой есть место; оно называется «святой край», потому что там жили простые и в то же время святые люди: верующие, верные своей 2семье, занимающиеся делом. Если вы посмотрите фотографии крестьян тех лет, то увидите, какие это удивительные лица. Это те самые крестьяне, которые как раз и производства открывали, и дело своё достойно вели. Это были умные, деятельные люди.

Так и начал узнавать сначала историю, а потом и географию тех мест, по которым поразбросало наш род. Мечтал возобновить связи…

Я приезжал сюда, в Мишнево, несколько раз. В 1983 году – с матерью, которой было 76 лет, с её сестрой Екатериной – той было уже под девяносто, с моей семьёй и семьями братьев. Посмотрели на разрушенную фабрику, нашли могилы Саруевых… Тогда очень хотелось, чтобы жизнь вернулась в эти стены, в эту деревню. В 2015-­м уже всё переменилось в лучшую сторону.

Тогда же я попытался разыскать родных, оставил им послания».

Записка на кладбище

«У нашей семьи на кладбище в Здехове много могилок в одной ограде, и в том числе гранитный памятник Петру Ивановичу Саруеву», – рассказывает фрязинка Маргарита Комова.

Она ухаживает за могилами своих предков и очень много сделала для восстановления памятников и для изучения богатой родословной.

«Мы долгое время не знали, как связаны с Саруевыми, и вот однажды нашли именно у этого памятника письмо, – вспоминает Маргарита Анатольевна. – Его написал Сергей Михайлович Смиренский. Так мы стали общаться. А теперь и встретились благодаря ему. Он всё правильно рассчитал: оставил записку накануне Пасхи, когда люди приходят убираться на могилках, – иначе мы этого письма и не обнаружили бы.

Выяснилось, что я сама из потомков по линии первой жены Спиридона Петровича Саруева. Пелагея Гавриловна была родной сестрой моего прадеда. Она умерла, когда ей было 24 года.

Мы начали разыскивать других родственников, стали общаться. И тогда же пошло активное исследование нашей родословной. Когда я решила заполнять квадратики генеалогического древа, ставить даты, фамилии, – во мне, видимо, проснулся дух исследовательницы. Ходила по кладбищам, фотографировала, расспрашивала родственников… И продолжу заниматься этим».

Бережное отношение к истории и 200 лет педагогического стажа

«Моя мать родилась в Ногинске, а её родители из Мишнева, – Лариса Тайницкая приехала на встречу из Челябинска вместе с сыном и его семьёй, а также привезла старинные фотографии, которые бережно хранятся у них дома многие годы. – Мой прадед – сын первой жены Спиридона Саруева. Её фотографии нет, она умерла в 24 года – тогда часто такое бывало. Всю жизнь родители с большой любовью относились к этому краю. Бабушка и дедушка во время войны были эвакуированы на Урал вместе с заводом. Сергей Михайлович Смиренский нашёл нас и даже приезжал к нам в Челябинск. Конечно, он рассказал о том, о чём мы не знали. Но самое главное – снова убедились, что у нас не только большая, но и очень дружная семья. Вот и в Челябинске уже свой клан. Как-то так получилось, что среди нашей родни много инженеров. Наверное, это семейное. Я сама бухгалтер, а мой дед, оказывается, на фабрике работал счетоводом. А ещё среди родни много педагогов. Подсчитали: 200 лет педагогического стажа на всех. Но главное, что нас объединяет, – бережное отношение к истории. Именно это я увидела и тут, на встрече в Мишневе».

Время мужиков

Пока смотрели фотографии и пили чай, было сказано немало добрых и очень важных слов.

«Не помнить корней – это не русская традиция, – убеждён Сергей Смиренский. – Одна моя родственница говорила, что, когда в её жизни наступали тяжёлые времена, она вспоминала историю своего деда. И только зная о том, что́ ему пришлось перенести, преодолеть, она не сломалась и выстояла. Если бы раньше знал историю своей семьи, может, многие поступки совершил по-другому.

Я с благодарным чувством смотрю на людей, которые помогли собраться нам здесь, на главу сельского поселения Виктора Николаевича Углова, на тех, кто возродил фабрику, кто делает всё, чтобы наша малая родина процветала, и понимаю, что опять на Руси стали появляться мужики. Ведь в войну (да и после, когда был голод, разруха) у нас женщины тащили всё на себе. А сейчас опять приходит время мужиков. 

Разруха – она в головах. Я живу в Америке, но работаю на Россию: на её природу, на людей… У нас в парке побывало много иностранцев и американцев, которые теперь уже не воспринимают то, что́ пишут их газеты, перестали видеть в нас врагов».

«Благодарю, что вы пригласили нас на свой праздник! – подытожил разговор Евгений Кузьменко. – Это праздник вашей семьи, вашего рода. Каждая такая семья – это кирпичик, с помощью которого мы строим, укрепляем нашу страну. Ваш кирпичик – именной, крепкий; и вы достойны быть в самом основании, в фундаменте здания, которое называется Российское государство.

 Возможно, когда-нибудь этот праздник станет общим: Днём родословных России, Днём родни. Когда родственники будут собираться вместе, держаться вместе, вместе делать хорошие и нужные дела, растить достойных потомков».

Наталья ДРУЖИНИНА,
корр. «Впрямь».
Мишнево.

 

Теги Мишнево Семья Саруевых шелкоткацкая фабрика
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.