На поддержку ползунков

Главная \ Новости \ На поддержку ползунков
На поддержку ползунков

Мособлдума озаботилась принять поправки в закон об обеспечении льготным питанием ещё в конце прошлого года. В окончательном, третьем, чтении их приняли двадцатого декабря. Говорить о том, когда поправки вступят в силу, пока рано: надо отработать правовые механизмы.

Председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев поясняет: выдавать денежное пособие вместо традиционного ежедневного питания на молочных кухнях сначала попробуют в нескольких муниципалитетах – поэкспериментируют. Суммы предполагаемых ежемесячных выплат будут выше, чем средняя стоимость наборов, которые выдаются сейчас. Если учитывать, что в прошлом году беременных женщин, кормящих матерей и малышастиков до трёх лет на молочную кухню в общей численности ходило 246 181 человек, то сумма субвенции муниципалитетам из областного бюджета составит более полутора миллиардов рублей.

Администрации муниципалитетов Подмосковья могут сами определить способ обеспечения питанием: натуральными продуктами или деньгами. Но порядок осуществления выплат будет установлен постановлением правительства Московской области. Именно он сейчас и разрабатывается.

Льготники, прописанные в районах, которые выберут денежную форму поддержки, смогут рассчитывать на следующие ежемесячные выплаты:

детям до года – 681 рубль; детям от года до двух лет – 517 рублей; детям от двух до трёх лет – 430 рублей; беременным женщинам – 259 рублей; кормящим матерям, как и детям до года, – 681 рубль.

Главное, чтобы, пока придумывают механизм, ребёнку уже не исполнилось три года, шутят матери. И чтобы не пришлось ежемесячно бегать по всем инстанциям для оформления денежной выплаты, как приходится ежемесячно топать в детскую за рецептом для молочки, волнуются бабушки.

А толково ли это: тратить государственных полтора миллиарда в год на то, чтобы каждый отдельный двухлетний ребёнок получил 430 рублей в месяц? – ищут рациональное зерно отцы. Не лучше ль по старинке: четыре бутылочки кефира, но зато каждый день? Кроме выходных.

Евгения СЛЁЗКИНА,
внешт. корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.