На параде праздности

Главная \ Новости \ На параде праздности
На параде праздности

Когда задумывалась губернаторская премия «Наше Подмоско­вье» – пусть её и называют премией добрых дел, – вряд ли имелись в виду чаепития и танцы. Но претенденты за шесть лет превратили благое начинание в парад праздности. Это так грустно! И стыдно.

Владимир Николаевич, хорошо, что Вы решились заявить проект «Защита мёртвых от живых». Здравствуйте! Жюри должно узнать, что, размениваясь на оценку пения и танцев, оно допускает такие промахи, когда ни должной оценки, ни доскональной проверки не получают проекты большие и важные, государственные. Хорошо, что не только мы, но и жюри теперь будет знать, что отписало награду (три награды. – Ред.) за мемориальное кладбище, восстановленное только по бумагам.

Оказывается, ветераны приходили туда с ревизией, оказывается, координационный совет составил резолюцию, в которой зафиксировал ВАРВАРСТВО и ВАНДАЛИЗМ*). И выделил эти определения случившегося большими буквами. Стыд­то какой! Читаю список подписавших это заключение. Не нахожу в нём Анатолия Тананаева. А он фигура в нашем районе заметная: руководитель «Боевого братства». И тоже выставляет проект на премию. Называется «В единстве наша сила!». Однако там, где единство сейчас важно как воздух – в деле восстановления порушенного Чкаловского некрополя, – его что­то как­то не видно. Я бы подписала любые письма в Вашу поддержку, Владимир Николаевич, но моя подпись весу не имеет. А весовые подписи что­то не торопятся нашу силу в единстве показать.

Тананаев – ветеран боевых действий в Афганистане. Военный пенсионер. Общая выслуга лет – 60 лет. Член «Боевого братства» четыре года. Так он представляется на титульном листе своего проекта.

Как раз четыре года и тянется маета с кладбищенским вандализмом. Четыре года Тананаев к нему безучастен. Может быть, у него много других дел, где без него не обойтись? Читаем в его проекте, в графе «Мероприятия»: День России, День Щёлковского района, выборы президента, «Посади своё дерево», 100 лет Красной Армии…

В целях проекта числятся духовность и справедливость, в задачах – увековечение памяти погибших при исполнении воинского долга. Слова всё правильные. Дела? Правильные тоже. В выборах же участвовали. Можно и на премию претендовать.

Это я не к тому, что «Боевое братство» – плохая организация. Это к тому, что Тананаев не тот человек, который умеет о её достоинствах рассказать.

Между тем вся семья Тананаевых претендует на лауреатство. Тананаева Зоя Егоровна – с проектом «Международный день женщин – праздик 8 марта». У неё так почему­то: праздик. 7 марта 2018 года её муж Анатолий (он на всех фотографиях) посидел со вдовами и матерями в кафе «Гурманофф».

Виталий Анатольевич Тананаев представляет проект «Подарок ветерану». Взрослый, сильный мужчина, закончил Суворовское военное училище Ульяновска, Череповецкое военное училище радиоэлектроники. Служит в Щёлкове­7 в космической части. А пишет: «Мне было оказано большое доверие в оформлении Фронтовых конвертиков». Да не слово «фронт» с большой буквы писать надо, а держать этот самый фронт, когда кто­то ведёт защиту мёртвых от живых!

И Владислав Анатоль­евич Тананаев предлагает отпремировать его за не установленный пока, но уже найденный (он так и пишет: «Памятник мы уже нашли») памятник «Российским воинам локальных конфликтов».

Памятник воинам локальных конфликтов есть! Его возвёл во Фрязине президент компании «Гранд» Григор Агекян в самые поднебесные выси. По специальному эскизу возвёл монумент, а не «уже нашёл», как младший Тананаев. И на премию его не выставляет. Так как не для того возводил.

Но три боевых брата и боевая сестра Тананаевы, выставляя от лица своей обширной патриотической организации четыре проекта, выбрали почему­то те, в которых «Боевому братству» гордиться, в общем­то, нечем. Я понимаю: они зрение вернули какому бойцу, доктора нашли и денег на реабилитацию; или подготовили будущих курсантов так, что у них ЕГЭ по истории у десятерых на сто баллов – у каждого; или увековечили память своего товарища, добились, чтоб улице имя присвоили, например.

Но в том­-то и дело, что «Боевое братство» не видит ничего нелепого в том, что выставляемые им проекты – это «праздник 8 марта», участие в выборах президента, оправдание доверия в оформлении фронтовых конвертиков и поиски памятников… Ресницкого уже отметили (трижды. – Ред.) за памятник, который был в проекте. Он так проектом по сей день и остался. Теперь ещё отметим Тананаевых – всех! – и на этом на значимости губернаторской премии поставим крест.

Марина Петровна
СНЕГИРЁВА.
Щёлково.

______________________________________

*) См. «Впрямь» № 20/2018: Владимир Вельможин, «Непроглядь­-судьба Чкаловского некрополя».

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.