На местности – в неизвестности

Главная \ Новости \ На местности – в неизвестности
На местности – в неизвестности

Член палаты Олег Фрибус рассказал о нововведениях сбережения экологии, внедряемых в Московской области. Она занимает первое место по количеству собираемых отходов. В следующем году областное правительство планирует начать программу раздельного сбора мусора. Однако последовательности действий пока нет. Флагманом предположительно станут Мытищи. Именно их сегодня приводят в пример всему Подмосковью. В городе налажен раздельный сбор отходов сразу нескольких фракций.

Сегодня в области перерабатывается не больше пяти процентов мусора – остальной идёт прямиком на свалки. В областном правительстве замахнулись увеличить показатель в десять раз. В мире лидером по переработке мусора является Германия: 65 процентов. Правда, немцы шли к этому успеху 20 лет.

«Мы же хотим 50 процентов почти сразу. Посмотрим», – сказал Фрибус.

На территории области планируется строительство четырёх заводов по переработке отходов. На два (в Воскресенском и Наро-Фоминском районах) уже получено разрешение на строительство. Их ввод в эксплуатацию запланирован на 2021 год. В Солнечногорском районе и Богородском городском округе ещё два мусороперерабатывающих завода появятся в 2022­м. В их работе планируется использовать современные японские технологии.

мусорный-заводРазработаны требования по обращению с ТБО. Они начали действовать с первого июля. На всех существующих полигонах Подмосковья должна начать работу дегазационная система контроля. Обязательными стали весы, шлагбаум и видеонаблюдение. Все мусоровозы должны быть оборудованы системой «Глонасс», а в 2019 году на грузовиках планируется установить датчики поднимания / опускания кузова, чтобы отслеживать через спутник, где производится выгрузка отходов.

Если строительство мусороперерабатывающих комплексов не выбьется из графика, есть надежда, что мусорные полигоны закроют раньше запланированного.

С первого января начнут работу семь областных операторов по сбору мусора. В нашем округе это ООО «Хартия». Его руководитель – Игорь Чайка.

«Хочется надеяться, что всё будет по закону, – сказал Фрибус. – Отец всё-таки генпрокурор».

Областные операторы сами заключат договора на вывоз мусора с ТСЖ, управляющими организациями или напрямую с жителями. «Хартия» будет отвечать за утилизацию и переработку мусора.

Плату за вывоз ТБО вынесут в платёжках отдельной строкой и, скорее всего, повысят. Возможное удорожание услуги вызвало волнение собравшихся. Стоимость, наоборот, должна снизиться: мусор уже рассортирован, то есть часть работы сделана. Иначе какой смысл гражданам ввязываться в эту не всегда удобную схему, если она не сулит никакой экономии, а лишь гарантирует лишние хлопоты? Точная стоимость услуги будет известна осенью.

Олег Фрибус представил собравшимся изображение термического завода по утилизации мусора. В отличие от мусоросжигательных заводов температура там превышает тысячу градусов, при термической обработке отсутствуют вредные выхлопы и зола, которую тоже надо где-то хранить. Такой завод был построен в Вене ещё в 1989 году. На нём перерабатывается 265 тонн отходов ежедневно. Получаемого тепла хватает на обогрев 60 тысяч квартир. Производство экологически чистое: рядом с заводом стоят офисные здания, коттеджный посёлок и даже детский сад.

***

Но до обозначенных Фрибусом перспектив ещё далеко. Член Общественной палаты Александр Колодинский обрисовал ситуацию нынешнего дня.

Территориальная схема обращения с отходами в Московской области, утверждённая областным правительством, говорит о том, что сабуровский полигон должен быть закрыт в следующем году. Однако на состоявшихся в мае общественных слушаниях по сабуровской свалке было сказано, что полигон заполнен на 70 процентов, поэтому, устранив имеющиеся нарушения и внедрив систему дегазации, он может проработать ещё до пяти лет. Выяснилось, что, помимо утверждённой постановлением областного правительства схемы обращения с отходами, существует инвестпрограмма, финансирующая коррекцию работы полигонов и рассчитанная на другие, гораздо более длительные сроки.

IMG_9423Проблема сабуровской свалки стоит на повестке дня давно. Ещё в 2014 году при тогдашнем главе наукограда Владимире Ухалкине суд постановил закрыть полигон. Но решение было обжаловано – и работа свалки продолжилась. Недавно, говорят, туда привезли разноцветные контейнеры: наверное, для сортировки. Но они по сей день так и стоят без дела.

Ещё говорят, сейчас на въезде на полигон установлены камеры, считывающие номера машин с отходами. Но грузовиков от этого меньше не становится: временами к полигону выстраивается автомобильная очередь.

Выглядит свалка, прямо скажем, нелицеприятно: по округе летают не только чайки да вороны, но и мусор. В жару в воздухе смрад. Какие уж тут детские сады! Местные дачники свои огородные метры, расположенные рядом со свалкой, забросили.

Общественная палата Фрязина решила добиваться закрытия полигона в следующем году, как и было запланировано.

Оксана МАЛЬЦЕВА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.