На каком Егорке уборка?

Главная \ Новости \ На каком Егорке уборка?
На каком Егорке уборка?

Фряново повержено. Оккупировано, заполонено, захвачено. Замусорено. Мусор из посёлка не вывозится уже месяца два. Улицы Лепёшкина, Урожайная, Первомайская прочно увязли в нём углами, зарылись обочинами и дворами, будто утеплились перебомжевать зиму.

Начиналось всё весною, когда первые дачники сбиваются в стаи автомобильных пробок. Тогда было посеяно: не убрали из урн на детской площадке в Аксёнове раз, не вывезли из контейнера в микрорайоне Совхоз другой… А уж потом, как водится, коготок в мусоре увяз – всему микрорайону пропасть.  Взошло по осени: мусорные баки и контейнеры украсились мешками, как ёлки игрушками; аксёновский детский сад окутало ароматами – совсем не хвойными; вдоль дороги выросли сугробы – тоже не сказать, чтоб новогоднего свойства…

Фряновцы решили, что пора выносить сор из избы. Обрушились письмами в УК, администрацию Фрянова. Обрушили соцсеть фоторепортажами с мест (мест долго искать, судя по всему, не приходится).

Фряновская администрация поначалу заняла позицию «Вы фсё врёти». В посёлке дворник на дворнике, и каждый занят уборкой, строго блюдя график! На то, что дворников сократили, а график так и не вывесили, администрация никак не ответила. Наверное, решила, что никто не заметит… Однако ж поток народного недовольства рос прямо пропорционально мусорным взгорьям. Охранять вышестоящий покой на дальних (поселковых) подступах были посажены надёжные люди, об эти волнорезы фряновцы сперва и разбивались.

«…На странице фряновской администрации сидит и отвечает некий Валера, хамло ещё то. И удаляет все ненужные комменты с последующим занесением в чёрный список. Т. к. проще удалить, а не решать проблему, – рассказывает жительница Аксёнова Анна Пенсакая. – Далее уже стала писать Воробьёву, там с его свиты ответил некий Царёв, который дал телефон нашего куратора по посёлку. И хоть какие-то движения стали после жалоб напрямую».

Жилинспекция, администрация района, администрация области, прокуратура… Утопающие в мусоре, спасая, как положено, сами себя, сигналили SOS! по всем направлениям.

К двадцать пятому октября клич «Погибаем уже!» разросся до такого вопля, что и администрация района дёрнулась: мол, успокойтесь, жители, всё уберём, вот прям сразу, вот прям первого ноября уборку начали! «А поганых тараканов я повымету, пауков да прусаков я повыведу…» Ко второму ноября поганые не вымелись, а как будто даже расплодились и окрепли духом, как песенная компания за дедушкиной печкой. Пометя по амбарам и сусекам, власти выкатили круг­ленький колобок возмущённой фряновке: вот, смотрите, убрали мусор около детсада, вот вам фото. А она им и отвечает, что, дескать, помойка-то не наша, не с нашего микрорайона. Это вовсе не Аксёновка, а Жилкоп! И снова фотосвидетельства, не группа поселковая, а галерея: Текстильщики, Жилкоп – «горе Федоре, горе…» Повезло только тому детскому саду в Аксёнове. Там контейнер вычистили-таки. Дети ж.
А это, сами понимаете, особый дискомфорт.

Зато уж где тишина, так это на кладбище. Там и возмутиться некому, разве вот родственники придут на могилки. Ну так это им ещё пробраться надо между могил, а трава там даже не по пояс. Поэтому мусор выносится в городские контейнеры или сжигается тут же, в кладбищенском лесу. Вывоз-то никто не оплатил. Почему-то. Так что нате вам, живые, ещё и отсюда привет, как говорится.

И ведь не прикажешь: «Горшочек, не вари!» Отходы – они на то и отходы. Их надо выносить, вывозить, сортировать, перерабатывать. Перерабатывать пока, очевидно, негде, сортировать по причине сопротивления граждан некому, а вывозить – некуда: раньше везти приходилось аж под Тверь (или не под Тверь, но за пределы Московской области), теперь проблему со свалкой вроде как решили, а везти как будто всё равно некуда. Так и лежит мусор. Второго сентября лежал. Пятого октября лежал (а обещали убрать!). Десятого лежал. Два­дцать пятого лежал. Ноябрь наступил (сказали, что убирают!) – а он всё лежит, ничто (и никто) его не берёт.  «Металлов твёрже он и выше пирамид; Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный, И времени полёт его не сокрушит…»

Одна надежда: что мусор съест Фряново вместе с жителями.

Чтобы жители сами не съели ответственных лиц, лица шестого уже ноября спели им песенку:

«В настоящий момент администрация поселения совместно с УК ведёт претензионную работу в отношении недобросовестной мусоровывозящей компании “ТимСтройпроект”, саботирующей график и объёмы вывозимого мусора в соответствии с заключённым договором».

Саботирует в соответствии с договором. Какие ещё вопросы?..

«ТимСтройпроект» обслуживает посёлок более шести лет и, к слову, в благотворительных организациях себя не числит, а очень даже наоборот, блюдёт выгоду: утром – деньги, вечером – мусор... то есть нет мусора. Как заплатили – так и вывезли. И шесть лет всё было нормально, пока – по слухам, носящимся меж мусорных отрогов, – платёжную систему не перевели в ЕРКЦ города Пушкино... «Компания, которая вывозит мусор, прокомментировала, что у них произошла поломка двух машин, также на то, что куча мусора такая не впервые, ответили, что наша же администрация не платит по счетам. Так и наказывают, не вывозя мусор, замедляют процесс уборки. Получается, мы оплачиваем эту услугу, а администрация нет... Возникает вопрос: куда или кому идут наши деньги?» – размышляют в соцсети фряновцы. Ориентируясь, надо полагать, опять же – по слухам, а как иначе, ведь где достоверность, там и бардак редок. А где бардак и неуважение – там и до пожара недалеко. Каковой и случился в микрорайоне Совхоз. Опять же по слухам, «народ поджёг помойку». Пока чистят только в Аксёнове, где-то в захламлённых закоулках Фрянова валяется, до поры бесхозная, хрестоматийная «дубина народной войны»… (Ну, уж если грешить гиперболами…)

«Планировалось, что до конца года будет заключён договор с областной мусоровывозящей компанией “Хартия”, но впоследствии они отказались», – отвечает жителям фряновская администрация.

Впоследствии-то отказались, а о последствиях подумали?

Богатый «урожай отходов» собрался «во всех уголках нашей родины» – ну и что, что штамп, не метены углы-то. И если б можно было сказать, что «замели под ковёр»! Под ковёр, может, и замели – не мусор, но игры администраций, коммунальщиков, мусоровывозящих компаний и прочих «верхних» участников событий. «Низы» не могут не возмущаться, «верхи» не хотят – чего? Взять на себя, разрулить, распорядиться, разгрести, разобраться и расчистить. Оглядываясь на Волоколамск, на предвыборную программу губернатора и место в ней проблеме раздельного сбора отходов. Принимая во внимание грядущую реорганизацию района. Прогнозируя реакцию «уголков нашей родины».

А то ведь разбегутся от Федоры даже неметёные углы, останется баба одна в своей начищенной горнице.

Кристина НЫРКОВА,
корр. «Впрямь».
Фряново.

 

Теги Фряново мусор. коммунальщики.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.