Мусор или музей?

Главная \ Новости \ Мусор или музей?
Мусор или музей?

Постановление № 606 «О ликвидации муниципального казённого учреждения «Музей отечественной электроники и фотоники города Фрязина» за подписью врио главы наукограда вышло в свет двадцать седьмого сентября. По какой причине и на основании какой информации родилось столь кардинальное решение, неясно.

Двадцать седьмого июля прошлого года после длительных уговоров и прессинга губернатора Подмосковья бывший глава Игорь Сергеев создал-таки это муниципальное казённое учреждение. На этом всё, правда, и кончилось. За год МКУ не предоставили помещение и не назначили директора.

Фактически всё это время музей находился в отделе краеведения Дома культуры «Факел». Такое решение тоже было принято прежней администрацией. Мол, пока нет юрлица, вы собирайте экспонаты под крылом отдела краеведения. Даже табличку «Музей» сменили. А потом и сам отдел перенесли из просторного отремонтированного помещения в каморку на улице Горького.

Первого октября общественный совет музея экстренно собрался, чтобы обсудить план спасения.

Главной причиной закрытия МКУ, скорее всего, стало отсутствие денег. Только при чём тут музей? За год существования муниципальному учреждению не перечислили ни копейки, а теперь закрыли... в целях экономии. Странный способ бережения казны.

Поговаривают, что на следующий год Управление культуры не досчитается 20 процентов от выделяемых ему средств. Видимо, латать дырявый бюджет наукограда решили за счёт культурных и спортивных мероприятий.

Уже не первый год как Фрязино стало особой экономической зоной. Что это, для чего и какой приносит доход это новшество, не знает никто. Зато все понимают, что бюджет Фрязина после того эпохального решения уже который год не досчитывается 140 миллионов рублей: предприятия, входящие в ОЭЗ, освобождены от земельного налога – одной из основных статей доходов.

Татьяна Герус из общественного совета вспомнила, что предлагала в своё время перевести трёх сотрудниц отдела краеведения (по факту работниц музея) в штат МКУ, чтобы избежать дополнительного финансирования. Но администрация на это не пошла. В разговорах на бегу от нынешнего руководства городом звучат мысли о том, что Фрязину (российскому центру СВЧ-электроники, заметьте) такой музей не нужен. Краеведческий, мол, другое дело.

– Мы не заметили, как со временем изменились взаимоотношения власти с предприятиями, – отметил Владимир Любченко, много лет руководивший отделом в ФИРЭ РАН, а нынче являющийся председателем городского общества инженеров и учёных. – Руководителями города долгое время становились выходцы из наших предприятий. Например, Савченко, Акулинин. Ухалкин (глава Фрязина с 2001 по 2015 год. – Ред.), кстати говоря, тоже кандидат технических наук. Всё городское хозяйство раньше существовало за счёт предприятий. Их руководители, и я в том числе, состояли в горисполкоме. Сергей Иванович Ребров (бывший директор НПП «Исток». – Ред.) возглавлял комиссию по бюджету. Помню, я спросил его, сколько надо денег городу, чтобы спокойно развиваться. Он ответил, что раз в десять больше от имеющегося. Не на что было ремонтировать дороги, да и вообще много на что не хватало. В то же время взаимодействие предприятий с администрацией было плотным. А начиная с прошлого градоначальника Сергеева… При нём взаимопонимание с научной общественностью кончилось. Мы это сразу почувствовали и по вопросу музея, и по многим другим. Нынешние руководители не чувствуют духа инженерии, на котором взращивалось Фрязино.

Владимир Любченко предложил публично выступить совету директоров. В уставе города чётко обозначено, что руководящими органами являются администрация, Совет депутатов и совет директоров градообразующих предприятий.

– Раньше совет собирался регулярно, – продолжил В. Любченко. – Решались вопросы выделения денег на городские нужды или распределения работ между предприятиями по городскому благоустройству. На их средства закупалось медицинское оборудование для больницы.

Владимир Любченко заметил, что у каждого предприятия есть свой фонд развития, образующийся из прибыли. Именно из этих средств оказывалась помощь школам и городу.

– По меркам предприятий содержание музея – это копейки, – сказал В. Любченко. – Они заинтересованы в музее. Сейчас молодёжи внушают, что все технические достижения страна украла у американцев. А мы сами будто ничего не производим. Музей поднял бы престиж страны, заинтересовал молодые кадры. А обращаться к городской администрации за поддержкой бессмысленно: если не считает нужным, то и не станет помогать. Скажет, что у неё мусор вывозить денег нет, а мы тут со своим музеем.

– Дело не только в этом, – подключился член общественного совета музея Андрей Герус. – Сергеев создал такую юридическую форму музею, что теперь, в условиях областных дотаций и острой нехватки средств, администрация даже не имеет права выделить на него деньги.

– Сперва нам говорили: собирайте экспонаты, делайте коллекцию. Сейчас фондохранилище разграблено: экспонаты непонятно где. Коллекция «Платана» рискует погибнуть! – негодовала Татьяна Герус. – К сожалению, нынешняя администрация не понимает, зачем нужен Музей электроники. Там склоняются к решению организовать краеведческий музей. Но ведь Музей электроники – это лицо наукограда. Мы – действующая, развивающаяся отрасль, нам нужны молодые кадры, но их нечем заинтересовать. Они смотрят на предприятия пустыми глазами.

Собравшиеся отметили и то, что руководителем музея должен быть технарь, специалист, у которого есть знания, опыт, авторитет.

«На “Платане” такие есть», – решили присутствующие.

Но выяснилось, что и на «Платане» дела плохи. Как раз в день совещания на предприятии появилась вывеска «Особая экономическая зона». Сотрудники «Платана» поняли из написанного только последнее слово.  Новый директор градообразующего предприятия Сергей Романов про технику и электронику говорить не любит: сразу скучает. Его главная задача – уничтожать производственные мощности. Граждане из дружественных стран прямо из окон выкидывают оборудование наиболее оснащённой и востребованной линии. Развитие именно этого сектора предприятия считалось самым перспективным, туда вкладывались практически все полученные деньги. Теперь оборудование выбросили. Со спасённых единиц кто-­то вытащил платы и, видимо, сдал на металлолом.

Такая реорганизация.

– Для сравнения в штате Фряновского музея-усадьбы десять человек, – вернулась к теме Татьяна Герус. – Его годовое финансирование почти четыре миллиона рублей. У нас же музей, аналогов которому нет в стране. И нам надо найти два миллиона на функционирование музея и ещё три на развитие экспозиции.

Учитывая, сколько закопано в несуществующий парк, украдено ОАО «Теплосеть» и роздано на премии директором МФЦ, пять миллионов – совсем небольшие деньги.

Оксана МАЛЬЦЕВА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.