Мотовато – значит, за чужой счёт

Главная \ Новости \ Мотовато – значит, за чужой счёт
Мотовато – значит, за чужой счёт

Отдавать один из два­дцати многоквартирных домов Чижов откровенно не хотел. Понять его можно. Нехитрые математические расчёты показывают: с января по июль жильцы выплатили за текущий ремонт и содержание жилого фонда больше двух миллионов рублей. В июле, когда дом перешёл товариществу, его председатель, коим стала руководитель фрязинского отделения Ассоциации председателей многоквартирных домов Елизавета Абдуллина, потребовала у Чижова отчёта за проделанные работы. Выяснилось, что никаких работ – даже из списка запланированных – не было. Но и вернуть два миллиона Чижов отказался. «Подавайте, – говорит, – в суд. У меня все счета арестованы, собранное отдать не могу». Жильцы остались без денег на текущий ремонт. А тут ещё обнаружилось, что подготовка дома к зиме, которая, к слову сказать, до пятнадцатого сентября должна быть кончена, даже не начиналась.

***

Елизавета Абдулли­на для городских акул жилищно-коммунального хозяйства – мелкая рыбёшка, лёгкий завтрак. Депутат городского Совета Владимир Мотов, по совместительству директор управляющей компании «ЖЭУ-­567» и председатель депутатской комиссии по ЖКХ, откровенно игнорирует проблемы Абдуллиной, которые он же ей и создаёт.

Мотов, Чижов, АбдуллинаПо соседству с трина­дцатым домом располагаются двухэтажные многоквартирные дома, управляемые мотовским ЖЭУ. Только – вот беда! – ни у одного из них нет своих мусорных контейнеров. Одно время (давненько уже) Мотов организовывал мусорную площадку в тупике Нового проезда. Только место для неё выбрал неудачное, и в распутицу выбросить мусор можно было лишь в резиновых сапогах. Да и вывозить отходы никто не торопился. Контейнеры быстро переполнялись и превращались в зловонную гору мусора. Жильцы стали жаловаться на расплодившихся крыс, и Мотов контейнеры убрал.

Теперь, напомнив жителям страшные картины давешней помойки, он собрал с них подписи против установки около домов мусорных контейнеров. Все подписались.

«Мы будем носить мусор на Школьную улицу», – решили фрязинцы из двухэтажек. Между тем от домов Нового проезда до мусорной площадки на Школьной улице несколько сотен метров. Это даже не соседний двор. Чтобы добраться туда, надо перейти проезжую часть Московской улицы. Утруждаться прогулками по городу с мусорными пакетами никто не стал. И бытовые отходы двухэтажек теперь оседают на площадке дома № 13 проспекта Мира.

«Площадка предназначена только для нашего дома, – сетует Елизавета Абдуллина. – Число контейнеров рассчитано так, чтобы мусор нужно было вывозить через день. Но из соседних домов нам набрасывают столько, что приходится привлекать мусоровывозящую компанию ежедневно».

Что это значит? Всего лишь то, что расходы ТСЖ на вывоз мусора выросли в два раза. Ежемесячно за опустошение мусорных контейнеров товарищество платит специализированной организации более сорока тысяч рублей. Жильцы тринадцатого дома оплачивают вывоз мусора Мотова. Деньги на это приходится брать из других статей. Например, из средств, собранных на текущий ремонт. Только и на них благодаря Чижову особо не разгуляться.

А что же Мотов? Почему не поставит мусорные контейнеры? Да незачем ему. Ведь придётся кому­-то наводить там порядок. Более того, надо будет заключать дополнительные договора на вывоз мусора. А это ж какие деньги тратить! Финансы гораздо приятнее экономить. Сдают жильцы двухэтажек денежки на вывоз мусора, а мусор-­то и вывозить не надо! Вот придумал умелец экономию!

Когда Абдуллина отчитывает неместных за использование чужой мусорной площадки, они ей так и отвечают: «Мы тоже платим! Куда хотим, туда и выносим». Где там чей кошелёк, вникать никому не охота.

***

Одновременно председателю ТСЖ приходится вести борьбу с должниками. За прошлый месяц квартплату не внесло около 40 квартир. Многие из них стали неплательщиками умышленно. Так они выказывают своё недовольство уходом от Чижова.

«Мы хотим, как раньше, платить государству!» – скандируют протестующие, не уточняя, где в чижовской платёжной квитанции они увидели государство. И почему-­то совсем не серчают на то, что государство вот так запросто лишило их ремонтных работ на два миллиона рублей.

Олеся КОРОЛЁВА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.
Теги мусор. Мотов Чижов ЖЭУ-567 Фрязино
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.