Мирное небо от Лаврентия Берии

Главная \ Новости \ Мирное небо от Лаврентия Берии
Мирное небо от Лаврентия Берии

Речь о том, что в тексте прямо сказано об ответственности Лаврентия Берии за «жёсткую чистку рядов» в конце 30-­х годов, а в качестве примера арестованных были приведены имена Андрея Николаевича Туполева и Сергея Павловича Королёва.

Но Л. П. Берия не мог быть причастен к этим арестам: А. Н. Туполев был арестован 21 октября 1937 года, С. П. Королёв – 27 июня 1938 года, а Л. П. Берия был назначен первым заместителем народного комиссара внутренних дел СССР Н. И. Ежова только 22 августа 1938 года. Наркомом внутренних дел СССР он стал ещё позже: 25 ноября 1938 года. Должно быть понятно, что распоряжение об аресте столь видных учёных-конструкторов не могло быть дано никем, кроме наркома внутренних дел СССР, которым в момент ареста Королёва и Туполева был Ежов.

Далее в очерке излагаются подробности, рассказанные сыном Михаила Горбатова – фрязинцем Олегом Горбатовым. Говорится, что имеющий большую известность Герой Советского Союза Георгий Байдуков якобы «не на шутку повздорил с Берией» по поводу ареста Михаила Горбатова, который тоже в то время попал в чистку рядов, после чего в 1939 году его с женой оправдали. Этот момент, особенно после столь явных нестыковок с примерами арестованных, также вызывает сомнения.

С приходом Л. П. Берии на пост главы НКВД (по данным главного научного сотрудника Института российской истории РАН, исследователя политических репрессий СССР периода 1917 – 1954 годов Виктора Николаевича Земскова) уже в 1938 году (заметим: за два месяца) было освобождено 279 966 человек, а в последующие два года – ещё около 200 тысяч.

В результате такой подачи материала, какую читаем в очерке, продолжается шельмование образа выдающегося, если не сказать гениального руководителя, который сделал для нашей страны всё, что мог, а после подвергся немыслимому поруганию, растянувшемуся на много десятилетий.

Вот далеко не полный список успехов Лаврентия Берии на разных должностях.

Огромный вклад в развитие народного хозяйства Армении, Грузии и Азербайджана, включая нефтяную промышленность, строительство ГЭС. Грузия стала всесоюзной курортной зоной, в несколько раз увеличилось производство фруктов. Раскрыт заговор партийных работников, которые планировали выход Закавказья из состава СССР под протекторат Великобритании. Это не считая прекращения ежовского террора, о котором сказано выше. Помимо прочего, в эти же годы (1939 – 1940) Берией создана мощная агентурная сеть советской внешней разведки в Европе, США и Японии. С 1941 года он курировал работу НКВД, НКГБ, наркоматов лесной, нефтяной промышленности, цветных металлов и речного флота. Фактически руководил обороной Кавказа в 1942 году. В декабре 1942 года Л. П. Берия был назначен членом Оперативного бюро Государственного Комитета Обороны. Вместе с этим на него возложены обязанности по контролю и наблюдению за работой Наркомата угольной промышленности и Наркомата путей сообщения. В 1944 году он назначен председателем Оперативного бюро, в задачи которого входили контроль всех наркоматов оборонной промышленности, железнодорожного и водного транспорта, чёрной и цветной металлургии, угольной, нефтяной, химической, резиновой, бумажно-целлюлозной, электротехнической промышленности и электростанций. Это не беря во внимание работы по ядерному проекту, начатому в 1943 году. Двадцать девятого августа 1949 года на Семипалатинском полигоне была успешно испытана атомная бомба. В связи с этим Л. П. Берии и И. В. Курчатову было присвоено звание почётного гражданина СССР.

После смерти И. В. Сталина во время последующей борьбы за власть и вплоть до настоящего времени имя Лаврентия Берии пытаются отождествить со всем, что очерняет Советский Союз, вплоть до абсолютно несостоятельных обвинений в самых ужасных злодеяниях. Но с течением времени всё яснее вырисовывается истинная фигура Лаврентии Берии, его дела и заслуги, забывать о которых – значит похищать, уродовать славную историю нашей Родины.

А. В.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.