Миллиардные контракты на помойку?

Главная \ Новости \ Миллиардные контракты на помойку?
Миллиардные контракты на помойку?

Кроме этого, Народный фронт попросил Федеральную антимонопольную службу проанализировать, каким образом проходили конкурсные процедуры.

По итогам проведённого экспертами ОНФ анализа торгов выяснилось, что у ряда операторов по обращению с отходами в штате нет сотрудников, уставной капитал – от десяти до двадцати тысяч рублей, а также отсутствует прибыль за 2017 год (официальные данные за 2017 год, с которыми компании участвовали в конкурсных процедурах).

По результатам анализа данных о среднесписочной численности работников 142-­х операторов выявлено, что в штате пяти операторов отсутствуют работники, у пятнадцати компаний есть только один работник. Учитывая эту информацию, ОНФ призвал губернаторов внимательно оценить способность таких компаний справиться со взятыми обязательствами и, возможно, принять решение о проведении новых конкурсов.

Например, в Московской области зарегистрировано некое ООО «Растрим-МО». Уставной капитал у фирмы – десять тысяч рублей, штат – пять человек, а контракт заключён на 44 666 812 000 рублей!

Руководитель Исполкома ОНФ Михаил Развожаев заявил:

«Мы выбрали двадцать операторов, у которых, например, минимальный уставной капитал – десять тысяч рублей, ноль или один человек в штате, а также отсутствует прибыль за предыдущий период. Это фирмы, которые были созданы под «мусорную реформу». Они заключили подряды, но как без опыта, нужного штата сотрудников они будут работать, общаться с людьми и вести коммуникационную кампанию, непонятно. У нас возникают большие сомнения. Если наступит банкротство, то эти компании просто не смогут ответить по своим обязательствам. В большинстве субъектов федерации определены операторы, конечно, разного масштаба, но способные осуществлять работу, это ответственная позиция. Однако из-за этих, как сказал президент, “мутных” компаний вся реформа может быть дискредитирована. Мы будем контролировать их работу в ходе рейдов».

***

Также Народный фронт обратится в Генпрокуратуру России с просьбой разобраться с двойными платежами в 36 городах страны. Эксперты проанализировали платёжки из 76 субъектов федерации и выявили, что в 36 городах, несмотря на требование законодательства, плата за вывоз ТКО не была исключена из графы оплаты жилищных услуг. Стоимость жилищных услуг в январе этого года по сравнению с 2018­-м осталась без изменений либо выросла. Это говорит о том, что граждане за вывоз мусора платят дважды.

ОНФ по итогам этого доклада также отправил в правительство России ряд предложений. В частности, общественники настаивают на внесении изменений в федеральный закон № 89, закрепив обязанность по обустройству и содержанию контейнерных площадок за областными операторами. Таким образом, решится проблема с «витриной» «мусорной реформы» – за работу с мусором с первого до последнего километра станет отвечать оператор. Кроме этого, общественники просят правительство подготовить и провести в сельской местности переход на тариф за обращение с ТКО, исходящий из фактического объёма потребления услуги.

Арина ИСАЕВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.