Мёртвые души с мусорным ведром

Главная \ Новости \ Мёртвые души с мусорным ведром
Мёртвые души с мусорным ведром

Меньше всех разочарований было у тех, кто имеет только квартиру. Им надо было смириться лишь с одной мыслью: мусорят не люди, а метры. Тем, у кого есть дача или загородный дом, либо другая жилплощадь, приходится запасаться гораздо большей моральной крепостью: оплачивать вывоз мусора надо во всей недвижимости, независимо от того, в какой из них они проживают. Пустые метры тоже мусорят.

А ещё мусорят и те, кто в квартире прописан, но не живёт. Например, в двушке в ветхом доме № 4 улицы Ленина во Фрязине вместе с фрязинкой Ниной Ивановной прописан сын. Нина Ивановна давно пенсионерка. Кстати говоря, пенсионную реформу президента Путина она сперва не одобряла, но, послушав его, с доводами руководителя страны согласилась и приняла их: что поделать? Нина Ивановна, уже почти запамятовшая, когда отмечала свой семидесятый день рождения, не может понять другого: как рассчитывается компенсация платы за мусор? Везде говорят, что после 70-­ти лет должны брать только полстоимости. Пошла в соцзащиту, сказали: не положено! Мол, закона ещё такого нет, о компенсации. Потом закон, будь он неладен, появился. Только всё равно половину от стоимости компенсировать никто не собирается. Оказывается, одиноко проживающему льготнику компенсируют плату не более, чем за 42 квадратных метра. Такая жилплощадь прописана в законе Московской области о стандарте нормативной площади жилого помещения для предоставления субсидий и оказания мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Так что если птенцы, повзрослев, вылетели из гнезда, оставив родителю роскошную трёшку, то льгота, представленная государством, окажется изрядно меньше величины, которую потребуется заплатить за обращение с твёрдыми бытовыми отходами.

Ещё тягостнее придётся, если дети улетят, а прописанными в родительском гнезде всё-таки останутся. Компенсация в этом случае будет распространяться только на 18 квадратных метров льготника: именно такой норматив утверждён для семьи из трёх человек. Так и случилось с Ниной Ивановной. Она даже пришла в соцзащиту с бумагой: мол, гляньте, сын-то со мной не живёт, вот и регистрация его временная есть. Чего ж я, говорит, из-за одного синего штампа в его паспорте получаю компенсацию в два раза меньше?

«Положено так!» – отвечают в соцзащите.

«Хоть бы уж название своё поменяли, – грешным делом думает пенсионерка. – А то не нас защищают, а от нас защищаются!»

Вот и получила Нина Ивановна компенсацию с квартиры всего семьдесят рублей при полной оплате больше трёхсот.

Это так же странно, как то, что двухэтажный барак № 4, в котором проживает Нина Ивановна, с земляными полами на первом этаже и деревянными на втором, имеющий более 70 процентов износа, собираются через два года капитально отремонтировать. А ещё чуть позже хотят менять инженерные коммуникации. Интересно будет посмотреть. Потому что нынче в доме даже невозможно установить счётчик на воду: конструкция ветхая, не позволяет.

И почти также странно как то, что жители первых этажей многоэтажных домов платят за лифт.

«Ну вы же в гости ходите к соседям сверху», – резонно отвечают нижним жильцам в управляющей компании. Более того, плата за лифт взимается… с квадратного метра квартиры: чем больше жильё, тем нещаднее его жильцы эксплуатируют лифт.

То есть покупатель квартиры, едва зарегистрировав право на собственность, начинает мусорить и ездить в гости к соседям сверху.

А ещё мусор берут с участков, где до́ма как строения ещё нет. Семья щелковчан получила квитанцию на оплату мусора в доме, который ещё не достроен. В квитанции даже откуда-то появилась квадратура строения. Как считали – загадка. За несколько месяцев вышло больше тысячи рублей. Пришлось звонить областному оператору по вывозу мусора и объяснять, что дом ещё не родился, поэтому пока не мусорит. Велели приехать написать заявление. Прибыли в офис, там народу – никого. Зато сотрудников аж человек шесть, а то и восемь сидит. Сразу вспомнилось, что в тариф за вывоз мусора входит и заработная плата для этих вот сидельцев. От таких мыслей хочется открыть дверь в офис областного оператора ногой и сказать: «Мы вас тут кормим, а вы нас же ещё и объегоривать хотите?!» Но семья ограничилась словами благодарности за быстро проделанную работу: заявление приняли, квитанции пообещали аннулировать.

Олеся КОРОЛЁВА,
 корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.