Мамаев курган нельзя перенести в Питер, а Центральный музей ВВС — в Кубинку

Главная \ Новости \ Мамаев курган нельзя перенести в Питер, а Центральный музей ВВС — в Кубинку
Мамаев курган нельзя перенести в Питер,  а Центральный музей ВВС — в Кубинку

Если бы это происходило в Прибалтике или на Украине, газеты пестрели бы заголовками «Музей под угрозой!», «Историю опять атакуют!», «Памятники разрушают!». Мы каждое утро смотрели бы в новостях сюжеты, как там музей: жив или уже разобран и развезён. Вспомните, как мы всей страной волновались за судьбу Бронзового солдата в Таллине, которого с центральной площади, подчёркиваю, с его исторического места, перевезли на городское военное кладбище. Было бы вот так же. Но история с Музеем ВВС происходит в России, в Подмосковье.

Конечно, музейная тема – это не мусорные полигоны, это не автомобильная трасса, ломающая химкинский лес… Это «всего лишь» историческая справедливость, по которой очень скоро могут пройтись строевым шагом. Монино пропитано историей авиации, в нём 90 процентов жителей связаны с ВВС, три поколения. Вы пойдите в монинскую гарнизонную баню, послушайте, о чём говорят мужики. Да вы за месяц можете написать реферат или курсовую работу об истории армейской, дальней или фронтовой авиации.

Музей ВВС родился и всегда стоял в Монине. Это есть историческая справедливость. В него приезжают люди. Десятками тысяч. Без зазывал, громкой рекламы и принуждения. Он рядом с Москвой, вот-вот кончится строительство бессветофорной трассы Москва – Ногинск, и до музея можно будет без пробок домчать за пятнадцать минут по бесплатной дороге. Нельзя перенести, скажем, Михайловское в Москву, как и Мамаев курган в Питер. Такая же история с монинским музеем.

Мне уже давно говорят: «Дурачок, оставь! Вон даже Владимиру Путину посылали видеообращение про музей, он что-то записал в блокнот, но в прямой линии не упомянули. Значит, не будет в Монине больше музея».

Эх, ребята, это ещё не факт!

А один знакомый полковник, кстати сказать, сам бывший лётчик, меня попросил:

«Саша, там музей всё равно разбирать будут, возьми мне на память пропеллер, пожалуйста!»

Пропеллер… А я уверен, что музей не убьют, найдётся благоразумный и честный человек и не даст этого сделать.

Это обращение к министру обороны России. Обращение не от имени общества или населённого пункта, просто от меня, от одного жителя Монина. Может, дойдёт?

Александр СЛАДКОВ.

Теги Музей ВВС Монино.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.