«Маленькая ферма» в больших заботах

Главная \ Новости \ «Маленькая ферма» в больших заботах
«Маленькая ферма» в больших заботах

До деревни Соколово я доехала быстро. «Маленькую ферму» нашла сразу, свернув с дороги перед яркой, с бабочками, вывеской. Но не сразу поняла, насколько она маленькая. Дом как все дома в округе. Только рядом небольшой павильон с молочной продукцией, от которой идёт такой аромат, что сразу хочется за стол. 

Городские и очень любопытные

«Мы абсолютно городские жители, – начала свой рассказ хозяйка фермы Татьяна Вознесенская. – Я по профессии маркетолог, преподаю для взрослых на программах МВА и дополнительного образования: в МГИМО, в Финансовом университете, в ГУУ. А началось всё, когда устали жить в городе, продали квартиру и переехали в Соколово. Я очень люблю деревенское яйцо, но покупать у частников было страшновато. И сама собой возникла мысль: не завести ли курочек?

IMG_1632Дальше тоже всё логично, раз живёшь в деревне, хочется настоящего молока: того самого, из-под коровы, чтобы сливок полбанки. Отправились искать молоко, а коров-то в округе нет. А те которые есть, стоят в такой грязи, что мне снова стало страшновато. Так возникла мысль: не купить ли нам козочку? Стала изучать теорию, потом расспрашивать тех, кто уже держит коз. Подсчитали всё и купили сразу пять животных. С этого и начался наш семейный проект «Маленькая ферма». Приезжали в гости друзья. Мы угощали их домашними яйцами. Но молоко они наотрез отказались принимать в гостинец и заявили, что станут покупать. Раз уж я маркетолог, то придумала логотип, оформила продукцию, составила ассортимент.

Коровы в хозяйстве появились уже потому, что об этом просили люди: они хотели покупать и творог, и сметану, и молоко. Перепродавать чужую продукцию мы не могли, ведь тогда бы не отвечали за качество. А это для нас важней всего».

Рогатые специалисты и крылатые охранники

Мы разговаривали в гостевом домике, оборудованном рядом с торговым павильоном. Время от времени приходили покупатели. Некоторые из них недоверчиво спрашивали: «А что, у вас есть корова?» А коров даже две. Одна – крIMG_1589асно-пёстрая, айрширской породы, даёт вкуснейшее молоко, из которого Татьяна делает сливки, творог, масло. Вторая, барыня швицкой породы, специализируется на молоке для сыров. Кроме них, десять дойных коз зааненской и чешской пород. А ещё куры, кролики, перепёлки и гуси. Именно они однажды спасли ферму от пожара.

«Двое совершенно пьяных мужичков, видимо, решили залезть за кроликом, – Татьяна с удовольствием рассказывает историю, похожую на ту, как гуси спасли Рим. – Мы уже потом поняли, в каком состоянии они находились, когда отсмотрели запись с камер наблюдения. Один зачем-то начал разливать бензин, второй пошёл за добычей. А там у нас – гуси. Они загоготали. Мы вышли посмотреть, в чём дело, – мужики всё бросили и кинулись бежать, зачем-то вырвав провода у столба. Так что, если бы не гуси, неизвестно чем всё могло кончиться».

Качественный подход и гастрономический восторг

Тем временем маленькая ферма практически в полном составе отправилась на пастбище. Всё по расписанию: днём скотине нужен отдых, затем – сытный ужин.

«Если бы у нас тут не было выпаса, мы никогда не решились бы на такое количество животных, – продолжает Татьяна. – Но даже летом их нужно докармливать. И тут встала проблема поиска хороших кормов. Выручили соцсети: мы нашли добросовестного поставщика зерна в Саратовской области. Это человек, для которого, как и для нас, качество – вопроос номер один. Поездили по округе, нашли овощебазу, которая фасует для торговых сетей продукцию, выращенную в Краснодарском крае. Очень важно, что это не импортные продукты, политые неизвестно чем, не гниль, а бой, который мы и забираем.IMG_1618

Животных мы кормим, как говорится, под себя. Если корова будет есть плохой корм, из её молока сыра не сваришь. Многие сыроделы, которые закупают сырьё, сталкиваются с такой проблемой: в молоко добавляется сычужный фермент, а сырный сгусток не образуется. Это происходит потому, что корову кормят, например, силосом, как принято в крупных хозяйствах. У нас таких проблем не было.

Бычка, которого выращиваем на мясо, клиенты уже заказали. Потому что покупатели, раз попробовав мясо с нашей фермы, сказали, что никогда раньше не ели мяса, которое пахнет молоком, и пережили гастрономический восторг. Всё объяснимо: мы выпоили этого бычка молоком, сывороткой, он получает лучшие корма. Конечно, хотелось бы поставить больше быков. Но мы понимаем: на нашей территории это невозможно.

Но дело не только в территории. За здоровьем животных также нужно тщательно следить. Прежде чем купить животных, мы долго искали ветеринарного врача. Это, оказывается, большая проблема. Хозяйства района обслуживают всего два государственных ветврача. Они работают сутками, выдохнуть некогда. А без ветсправки не то что молоко продавать не разрешается – даже корову купить нельзя. Ведь в том хозяйстве, где ты её приобретаешь, врач должен сделать все прививки, взять анализы крови, поставить животное на месяц в карантин. Если всё в порядке, – выдаётся справка, разрешающая перевозку животного на определённую ферму. Там процедура повторяется: анализы, карантин, справка… Лишь потом можно нести молоко на прилавок. И этот процесс ни в книжках, ни в Интернете не описан – все знания приходили только с опытом».

Бизнес-план: учиться и учить, чтобы кролики не дохли

– Также с опытом пришло понимание, что две коровы для нас – оптимально, – продолжает Татьяна. – Больше тут и разместить сложней, и полностью контролировать качество продукции также вряд ли получится. Но ведь развиваться нужно. Изучив рынок, мы поняли, что не стоит бояться конкурентов. Ну судите сами: мы можем накормить всего 300 семей – большой многоквартирный дом. И если рядом появятся ещё десять таких же ферм, мы не то что Москву – соседний район не накормим. Так что решили развиваться иначе. Мы предлагаем наши знания, наш опыт тем, кто так же, как и мы, хочет завести своё небольшое хозяйство. Проводим обучающие курсы. Может быть, вскоре сможем предложить другим фермерам развивать своё хозяйство под нашей вывеской. Расскажем, сколько коров, коз оптимальнее держать и почему, где купить, как обихаживать. Ведь этот путь мы уже прошли, набили шишек и знаем, как сделать лучше.

– А такое направление, как экотуризм? Тема популярная сегодня.

– Был у нас этот опыт. В прошлом году в День города представили в Щелкове мини-зоопарк. Вывезли курочек разных пород, козлят и шесть кроликов. Вечером все кролики издохли. Это к вопросу развития контактных зоопарков и туристов на ферме. Наш ветеринар категорически запретил пускать сюда посторонних, потому что каждый посетитель – это потенциальный разносчик инфекций. Если ты делаешь контактный зоопарк, то будь готов колоть животным антибиотики, но в этом случае продавать продукцию уже не придётся.

Сыр в масле с косметическим кремом

Выставочный павильон на «Маленькой ферме» появился недавно. В холодильниках – банки молока, сливки, творог, перепелиные яйца, пахучие головки коровьего и козьего сыра, есть даже сыр с благородной плесенью. Вот оно, то самое импортозамещение! В морозильной камере – комочки солнечного домашнего масла, вареники, перепела и что-то жёлтое в пластиковых контейнерах.

«Два года назад у нас появился избыток молока и мы стали думать, что из него делать, – говорит Татьяна Вознесенская. – Кроме творога, сметаны и масла, у которых ограничен срок хранения. А сыр – это естественный этап развития. Мы, конечно, изучили процесс приготовления, рецептуру. И сейчас делаем как молодые сыры, так и выдержанные. А вот это жёлтое называется молозиво.

После отёла корова не сразу начинает давать молоко, первые три-четыре дня она даёт именно молозиво. И если есть эликсир жизни, то это он. Телёнок не выпивает всё, опять появляются излишки. Открываем Интернет, изучаем вопрос. Выясняется: этот целебнейший продукт продают в капсулах как средство для поднятия иммунитета, но привозят из Китая. О! Да я обладательница целебнейшего редкого продукта! При простудных заболеваниях чайная ложка в день ставит человека на ноги. Опять советы врачей, экспертов… Оказывается, молозиво можно морозить, но в холодильнике при плюсовой температуре оно хранится максимум пять дней. А если нанести на лицо – станете красоткой.

Так пришла идея начать производить уникальную косметику, свой крем. Баночки из-под детского питания – это он. В основе – нутряной козий жир, также очень полезный продукт. Мы серьёзно изучили вопрос, выяснили, что жир этот нужно плавить при определённой температуре, на водяной бане, чтобы убрать специфический запах и не испортить сырьё. Узнали, какие эфирные масла добавлять. И получили продукт, аналогов которому на рынке нет. Я бесконечно мою посуду, но посмотрите на мои руки, по ним не скажешь, что это руки доярки. Так что крем действительно творит чудеса. Пока – для рук, а хочется сделать линию для глаз, для лица... Но это в будущем».

***

Уезжала я с фермы словно бы другим человеком. Везла домой вкусности. И всерьёз думала, что с таким подходом к делу можно и попытать фермерского счастья.

Наталья ДРУЖИНИНА,
корр. «Впрямь».
Соколово.
Теги Соколово Маленькая ферма Щёлковский район.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.