Максим + ум = максимум

Главная \ Новости \ Максим + ум = максимум
Максим + ум = максимум

Не столько моих друзей или знакомых, сколько меня самого эта новость очень удивила, – сказал Максим после возвращения из северной столицы. – Ведь на конкурс было подано больше трёх тысяч заявок со всех областей страны. А в финале, где нужно было защищать свои проекты перед экспертами, участвовало больше трёхсот претендентов! Я не рассчитывал попасть в их число».

DSC01336-копияВсероссийский конкурс молодёжных проектов «Приоритеты роста» был организован фондом образовательных проектов «Стратегия будущего» совместно с Институтом развития местных сообществ и Палатой молодых законодателей при Совете Федерации. Поддержку конкурсу оказали Фонд содействия реформированию ЖКХ и Общероссийская общественная организация поддержки малого и среднего бизнеса «Опора России». Некоторые предложения участников конкурса передадут разработчикам проекта стратегии социально-экономического развития России до 2030 года.

«Я не раз участвовал в соревнованиях “WorldSkills” по предпринимательству (в переводе с английского «skills» – навыки, это международное некоммерческое движение, главная цель которого – повышение стандартов подготовки кадров. – Ред.), – продолжает Максим. – Именно поэтому мне предложили поучаствовать в этом конкурсе. Сначала я думал сделать проект по предпринимательству, но изучил другие темы и заинтересовался развитием Пермского края. Потому что там экономика очень сильно зависит от ресурсодобывающих предприятий. И если вдруг какие-то санкции или изменения в законе плохо повлияют на работу этих компаний, то это негативно скажется и на экономике. Вот эту проблему мне интересно было порешать, предложить план мероприятий по стабилизации экономики. Я искал информацию, анализировал данные, готовил доклад и презентацию. Это был заочный этап. В нём участвовали около двух тысяч человек, примерно столько же было и проектов. Из них около трёхсот отобрали для участия в очном этапе, а уже после этого около тридцати человек, которые заочно набрали максимальные баллы, получили приглашение приехать в Санкт-Петербург на Международный экономический форум.

Там мы осматривали стенды, побывали на пресс-конференции представителя префектуры одного из японских городов. Он рассказывал про то, как у них поддерживают малый бизнес. После закрытия форума гуляли по городу, общались.

Ребята привезли на конкурс очень интересные проекты. Мне понравилась идея девочки из Севастополя: она предложила сделать онлайн-площадку для поиска студентами работы. Более удобную и простую, чем те, что уже есть. Ещё одна участница – из Краснодара – представила проект по озеленению, когда траву, цветы выращивают прямо на крышах

домов. Идея интересная, жаль только, что в нашем климате практически нереализуемая. А ещё я встретил педагога из Егорьевского колледжа – мы с их командой как-то вместе участвовали в “WorldSkills” по предпринимательству. И оказалось, что эти ребята сейчас уже открыли своё дело: выпускают изделия из шоколада».

– Ты сейчас окончишь колледж и тоже будешь открывать какое-то своё дело? 

– Нет, я поступлю в институт, а потом буду работать геодезистом.

– Неожиданно…

– Для меня предпринимательство, участие в конкурсах – это скорее хобби: просто интересно решать такие задачки. А работать хочу в сфере земельно-имущественных отношений. Я ведь в колледж поступил не для того, чтобы уйти из школы: мне всегда казалось, что геодезия – это моё. К тому же очень перспективно: у нас в стране много нераспределённой земли, а численность населения растёт. Эту землю будут распределять, постоянно что-то строить. Так что на хлеб всегда заработаю. А пока пишу диплом. Впереди экзамены и выпускной.

Наталья ДРУЖИНИНА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.