«Мадонна» с Кубком мира

Главная \ Новости \ «Мадонна» с Кубком мира
«Мадонна» с Кубком мира

Любовь учится на третьем курсе Московского педагогического государственного университета по специальности «адаптивная физическая культура», обеспечивающей профессиональную работу с инвалидами и их реабилитацию после травм. Пальчикова уже второй год тренирует юных спорт­сменок, младшим из которых всего четыре года. Они и их родители – самые преданные болельщики – следят в прямом эфире за выступлениями любимого тренера и радуются её успехам.

***

Любовь Пальчикова на чемпионате мира в Будапеште.Чемпионат мира по эстетической гимнастике проходил в Будапеште. Россию представляли три сборных команды. В финал, согласно правилам, прошли две: «Мадонна» и «Экспрессия». Обе оказались на пьедестале почёта.

 Но сначала о том, что же за такой вид спорта: эстетическая гимнастика. По-­моему, это невероятно красивое смешение спорта, театра и балета, когда прыжки чередуются с танцами, поддержками и всё выполняется движущейся и живущей как один организм командой.

«Да, это необычный вид спорта, – подтверждает Любовь Пальчикова. – Его собираются включить в олимпийскую программу, в том числе и потому, что он стремительно набирает популярность. Судить наши соревнования непросто: необходимо оценивать и техническую, и артистическую стороны, а мнения могут очень отличаться. Если коротко, то на сезон берётся определённая музыка и создаётся не просто выступление, не танец, а целый спектакль, в котором следует показать мастерство, раскрыть характер, сюжет. В этом сезоне мы взяли тему “Казанова”. Она очень сложная; и обыгрываем так, чтобы было понятней зрителям. Например, на чемпионате мира наше выступление называется «О Венеция!»: изображаем венецианских кукол, которые оживают.

Есть обязательные элементы как продолжение естественных движений тела: во́лны, взмахи. Прыжки и равновесия берутся из художественной гимнастики, только их надо зафиксировать и показать. Есть рисунки танца, которые команда должна выполнить за три минуты. В команде – восемь человек, и все должны быть как единое целое. Поэтому девочкам, которые приходят из художественной гимнастики, бывает трудно: они же привыкли выступать в одиночку, а тут нужно быть в команде».

***

Команда «Мадонна» – это, по сути, сборная страны.

«У нас девочки из Нижнего Новгорода, Новосибирска, Тулы, Воскресенска, Реутова, – говорит Любовь Пальчикова. – Тренируемся на базе спортшколы “Хамовники”, выступаем за Московский педагогический государственный университет, хотя некоторые и в МГУ учатся.

Команда наших основных соперников, тоже сборная, называется “Экспрессия”. А на международном уровне, конечно, финны. Это они придумали наш вид спорта, написали правила.

Соревнования по эстетической гимнастике проводятся в несколько этапов. Сначала следует пройти отбор на чемпионат России и кубок России, затем три лучшие
команды отправляются уже на мировое первенство. После отборочного этапа только две выходят в финал. Чемпионаты мира проводят в Финляндии, Испании, Венгрии и Эстонии. В 2014 году первенство принимала Россия. В следующем году хозяйкой стартов будет Япония».

«А что было самым трудным на этих соревнованиях?» – спросила я.

«Европу мы выиграли с очень большим отрывом, не было даже сомнения, что мы лучшие, – рассказывает Любовь. – Но в первый день в Будапеште – а мы выступали первыми – на отборочном этапе нам поставили такие оценки, что был очень маленький отрыв: у нас 19,4 балла – у “Экспрессии” 19,3. И стало понятно, что два первых места российским командам не отдадут, без финнов пьедестал не обойдётся: это политика такая. Мы с замиранием сердца ждали, какие оценки выставят им. В итоге финской команде поставили 19,35 балла. И теперь уже в финале надо было не дрогнуть. А у нас в прошлом году случилась неудача: во время поддержки девушка, которая должна быть наверху, упала. Мы волновались, даже талисманами запаслись: наша тренер Сания Глызина подарила булавки. Зная наше волнение, они, кажется, пытались сыграть на этом, а мы не только выстояли, но и выступили лучше всех».

***

Сама Любовь занималась художественной гимнастикой, выполнила норматив мастера спорта, а потом «ушла в эстетику». Занималась в юниорской команде в Жуковском. А в сборную страны попала случайно: пришла посмотреть на соревнования, когда одна из девушек вдруг решила покинуть коллектив.

«Мой тренер из Жуковского показал меня, и вот уже четыре года выступаю в основном составе, – говорит Любовь. – Наша Сания Глызина – заслуженный тренер России по эстетической гимнастике, чемпионка мира по художественной гимнастике в групповых упражнениях и жена певца Алексея Глызина. Такая весёлая группа поддержки. Коллектив как большая дружная семья. Дома тоже все меня понимают. Родители были артистами балета, а отец сейчас работает тренером по эстетике во Фрязинской спортшколе. Он точно знает, что жизнь спорт­смена – это ежедневный адский труд: по три раза на дню повторять одно и то же, репетировать…

С детьми работать очень непросто. Нет такого, что включил музыку и сиди объясняй. Они же маленькие, по четыре – пять лет, им нужно всё показать, да не единожды, так что выкладываюсь по полной… Нет, тренерская работа точно не сахар!

Но зато, когда приезжаешь на соревнования, выступаешь, – получаешь такой шквал эмоций, что забываются все трудности, весь рабочий процесс. Наверное, именно это и держит людей в спорте, этому и требуется учить».

***

В нынешнем сезоне у гимнасток впереди ещё два важных выступления: в Париже и в Рио-де-Жанейро, где надо будет защитить звание мастеров спорта.

Наталья ДРУЖИНИНА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.