Лягушки в кринке молока

Главная \ Новости \ Лягушки в кринке молока
Лягушки в кринке молока

Более половины бедных семей в России – семьи с детьми, и в особенности многодетные.

Отчёты о реализации проекта по снижению уровня бедности в нашей стране направили в Минтруд чиновники из нескольких областей. Они предлагают лишить государственной поддержки «ленивых» малоимущих: дескать, нет смысла платить пособия тем, кто может прокормиться с собственного огорода или сдавать в аренду свободную жилплощадь. Сэкономленные таким образом средства местные власти предлагают тратить на поддержку истинных бедных.

Действительно, среди получателей пособий есть те, кто малоимущим не является: в 2017 году таких было 53 процента. Однако приём «отнять у не самых бедных и раздать нищим» вряд ли существенно отразится на общем благосостоянии населения России, считают эксперты. Предложение прокормиться с помощью огорода они и вовсе называют циничным. 

***

Московская область не вошла в число предлагающих изменять критерии нуждаемости. Огород в Подмосковье мог бы кормить многодетную семью, которой государство в качестве соцподдержки выдало участок земли. Но порой такая мера не подходит именно малоимущим семьям. Чтобы попасть на участок, надо иметь автомобиль, желательно внедорожник. А раз семья большая, то и машина нужна просторная. Хорошо, если повезёт получить десять (или хотя бы семь) соток недалеко от дома; неплохо, если к участку можно будет близко подъехать; повезло, если на нём не требуется убирать поваленные стволы, корчевать пни или вывозить с него строительный мусор.

В таком положении оказались многодетные семьи бывшего Щёлковского района, получившие участки в лесу близ деревни Митянино. С вырубкой, доро́гой, электричеством, межеванием власти Щёлкова не спешили ввиду скорого присоединения Митянина к городскому округу Лосино-Петровский. Теперь не особо торопится и администрация последнего.

Ждать милостей от администрации сто́ит времени и нервов. Обращения в «Добродел», прокуратуру и письма президенту Путину результатов пока не дают.

Взять своё самим сто́ит денег: около четырёх тысяч – выкорчевать пень, около двенадцати – смена тракториста, которой может и не хватить, чтобы расчистить участок. Понадобится покупать грунт. А тот, которым засыпают участки нанятые администрацией подрядчики, обычно относится к пятой категории: это грунт с очистных сооружений или объектов строительства. А ведь нужно ещё вывезти мусор. Если мебель и останки животных, каких полно на участке Ольги Решетниковой, ещё можно убрать собственноручно, то куски кирпичной стены в человеческий рост – это, как говорил почтальон Печкин, уже контейнерная перевозка. Этим в сельской местности занимается мусоровывозящий оператор «Хартия». Не бесплатно, конечно.

***

В решение другой задачи – построить дом – требуется вложить и время, и деньги. Может получиться, как в Больших Петрищах: в разрешении на строительство отказали, потому что по участкам, как выяснилось, должна пройти федеральная трасса. Отцы и матери многодетных семейств обратились к областному детскому омбудсмену Ксении Мишоновой – и трассу передвинули за глиняный карьер.

А как только многодетные выстроили свои дома, за них взялся упомянутый мусоровывозящий оператор «Хартия». Вернее сказать, деньгособирающий. К тем, у кого дома́ оформлены и зарегистрированы, мусоровозы не приезжают – зато ежемесячно приходят платёжки. Дорог в посёлке многодетных близ Больших Петрищ нет, площадки под мусорный контейнер тоже нет, да и самого контейнера нет. При этом в администрации говорят, что жители деревни на собрании решили, что контейнера не хотят. Мусор никто не вывозит. За что платить, спрашивается?

«За то, что умные ребятки так красиво провели мусорную реформу, – говорит Мария Измайлова, владелица одного из участков. – Администрация не спешит делать дороги и мусорные площадки, “Хартия” отказывает в заключении индивидуальных договоров по причине отсутствия подъездных путей. В офисе “Хартии” на площади Ленина в Щёлкове над нами посмеялись и предложили возить мусор на площадку в деревню Огуднево (в двадцати километрах от моего участка) или автобусом в посёлок Фряново. С января мы должны оплачивать услугу, которую никто не предоставляет. Мы писали письма, и президенту в том числе, толку нет: всё спускают назад в администрацию. А там плевать хотели. Дом есть – плати́те, пусть в нём даже никто не живёт. Отсутствие контейнера никого не касается, и никакой перерасчёт нам не положен. Каждый месяц выставляют счёт на 450 рублей. Мособлеирц присылает платёжку – общую за вывоз мусора и электроэнергию. Поневоле или заплатишь, или окажешься в долгу».

***

Чтобы из бедного сделаться богатым, придётся истратить много денег, иронизируют экономисты. Власти Ивановской области рекомендуют малоимущим использовать земельный участок как дополнительный источник продуктов питания. В Томской области говорят о доходах от садоводства и огородничества и взятых семьёй кредитах, которые могут помешать ей получить статус малоимущей.

А некоторым многодетным владельцам подмосковных участков для получения тех самых доходов, а то и просто продуктов питания со своих будущих садов и огородов, похоже, неизбежно понадобится кредит.

Кристина НЫРКОВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.