Лучше посторониться

Главная \ Новости \ Лучше посторониться
Лучше посторониться

Государственная Дума внесла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а также изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Они касаются ужесточения наказания за непропуск машин скорой помощи.

 

Согласно нововведениям, не пропустившим машину скорой помощи водителям в отдельных случаях будет грозить уголовная ответственность.

За воспрепятствование деятельности медработников, если оно не имеет уголовного состава преступления, накажут штрафом от четырёх до пяти тысяч рублей. Также нарушитель может лишиться права управлять автотранспортом от трёх месяцев до года. Если в результате непропуска здоровью пациента будет причинён тяжкий вред, нарушителя могут приговорить к двум годам лишения свободы; в случае смерти пациента – к четырём.

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов отмечает, что такое законодательное ужесточение в первую очередь направлено на защиту самых незащищённых граждан: внезапно заболевших. Драгоценные минуты для их спасения скорая может упустить по вине участников дорожного движения, не уступивших дорогу. Штраф, который действовал ранее, был минимальным, а потому не запоминающимся для равнодушных к чужой беде водителей. Поэтому в данном случае речь идёт о культуре поведения на дорогах в целом. «О том, что ответственность за непропуск скорой нужно ужесточать, неоднократно говорили и сами водители, поэтому мера совершенно правильная и востребованная», – итожит И. Брынцалов.

Маргарита ЯНИКОВА,
внешт. корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.