Ложное направление

Главная \ Новости \ Ложное направление
Ложное направление

 Группа ветеранов пригласила газету «Впрямь» послушать их мнения о работе Щёлковского районного Совета ветеранов, возглавляемого Алексеем ВОЛКОВЫМ. Сегодня предлагаем читателям выступление гвардии полковника в отставке Анатолия ШТОКОЛОВА.


 

IMG_0785

 Мы собрались сегодня, чтобы порассуждать о том, как проходила конференция общественной организации ветеранов Щёлковского района, которую возглавляет Волков Алексей Николаевич. Большинство присутствующих здесь было на конференции и хотело бы довести до читателей газеты «Впрямь» наши соображения.

Конференция началась с убаюкивающего доклада Волкова о том, что у нас в ветеранской организации всё прекрасно. Сам доклад представлял из себя копию доклада двухлетней давности. Мы уже слышали его. В нём Волков только заменил некоторые позиции, хотя проблем в ветеранских организациях в современных условиях больше чем надо.

***

Я хотел бы сакцентировать внимание читателей на некоторых позициях, которые не были освещены в докладе. Вы знаете, у нас есть постановление правительства Российской Федерации о патриотическом воспитании. Об этом постановлении, которое является для ветеранских организаций руководством к действию, к сожалению, не было сказано ни слова. И как результат – многие проблемы, которые необходимо было поднять уже в докладе, не были подняты и в выступлениях ветеранов. Они продолжили линию убаюкивания, которую наметил в своём докладе Волков.

Выступала председатель Совета ветеранов Загорянки Герасимова Вера Лаврентьевна. Самыми хвалебными словами отозвалась она о работе районного Совета ветеранов.

Выступил председатель Совета ветеранов Монина Серажим Алексей Михайлович, рассказавший в стихах, как прекрасно работает Волков. При этом в монинской ветеранской организации и в самом Монине проблем более чем достаточно. В частности, принято решение о том, чтобы на территории Монина разместить УФСИН, то есть, по сути дела, тюрьму. Причём посадить её там, где расположена зона отдыха: озеро. Это раз. Второе. Когда на совещании у главы Монина решался вопрос, быть или не быть УФСИНу, то мы не увидели там Серажима, поскольку ему это, наверное, неинтересно. А он должен рука об руку работать с главой поселения по актуальным проблемам развития не только самого ветеранского движения, но и поднимать вопросы, волнующие жителей и самих ветеранов. Ведь монинская ветеранская организация едва ли не самая массовая у нас в районе, а об интеллектуальном её уровне и не говорю: только докторов наук, профессоров в Монине более трёхсот – тех, кто верой и правдой служил Оте­честву в Военно-воздушной академии имени Гагарина.

Здесь присутствует Александр Дмитриевич Култаев, участник инициативной группы, работающей над тем, чтобы монинцы получили земельные участки. До сих пор товарищество «Монинский садовод» существует словно бы подпольно: участки вроде и есть, а де-юре никто не может оказать помощь в их оформлении, хотя все документы имеются. Более того, мы, образно говоря, выпросили у Министерства обороны часть территории, и она теперь передана в область. Пять лет область медлит с передачей земли в городское поселение Монино, чтобы можно было оформить участки для нуждающихся. А там ни много ни мало более 250 человек должны стать владельцами земельных участков. Это ли не проблема президиума Совета ветеранов Щёлковского района и непосредственно товарища Волкова?

***

Следует остановиться на ряде вопросов, которые меня как ветерана военной службы, гвардии полковника тревожат сегодня. Они волнуют и наших людей. Например, в течение последних четырёх лет Волков не был ни на одном личном приёме главы Щёлковского района Валова Алексея Васильевича. Он практически не бывает в поселениях, не присутствует там, где решаются вопросы судеб наших ветеранов, тех, кто играет определяющую роль в воспитании подрастающего поколения.

***

Есть и другие актуальные вопросы, беспокоящие меня. Например, в Свердловке жил Герой Советского Союза Александр Григорьевич Дудкин. Он учился в Свердловской средней школе. Но, к сожалению, имя его до сих пор в посёлке не увековечено: не присвоено ни улице, ни школе.

Сегодня с нами мать Героя России Андрея Совгиренко – Галина Васильевна Совгиренко. Её сын в Чечне закрыл десантников грудью: сам погиб, а 18 десантников спас от смерти. Три раза сообщали Галине Васильевне, что установят памятную доску на здание Свердловской школы, но до сих пор не установили.

Хочу подчеркнуть, что памятные доски на здании Свердловской школы я лично устанавливал и оплачивал из своих денег: доски Александру Дудкину и Михаилу Марченко. Я организовал караул, чтобы открыть их в торжественной обстановке, привозил духовой оркестр Щёлковского района. А здесь – Герой, пожертвовавший собою. И Совет ветеранов района это не волнует.

Чтобы поставить памятник на могиле сына, Галина Васильевна полтора года находилась в хлопотах.

В этой связи я хотел бы сказать, что человеческая память должна абсорбировать в себе всё лучшее, что выработало человечество. В том числе на подвиге современного Героя России майора Совгиренко надо воспитывать подрастающее поколение.

***

Мы увидели, что у районного Совета ветеранов, к сожалению, другие цели. Ежемесячно Волков Алексей Николаевич идёт к главе района Алексею Васильевичу Валову с протянутой рукой: у меня юбиляры, мне надо выписать небольшую премию. Но не все юбиляры, до кого должны доходить эти поощрительные финансы, их получают.

Есть подполковник фронтовик Смагин Сергей Михайлович, который живёт на Комсомольской улице в Щёлкове, на пятом этаже. Я лично с ним встречался, ему 93 года. У него есть поздравления от президента России, от губернатора Московской области. Но Совет ветеранов ни разу за все годы, которые он здесь проживает, не поздравил участника войны ни с одним праздником.

***

Сколько в Щёлкове таких забытых заслуженных ветеранов, служивших Родине! У нас в городе на сентябрь прошлого года числилось девять с половиной тысяч офицеров запаса. Сейчас, может, уже и больше. Я много раз говорил Волкову, что необходимо обсудить на президиуме вопрос, как привлечь этих интересных людей к работе. Многие из них настоящие ветераны, кавалеры орденов. Но ему это неинтересно, потому что у него другие приоритеты.

Каждое Девятое мая по аллее Памяти проходит почётный караул. Что́, мы не можем сформировать отдельную роту из офицеров запаса, которым 37 – 41 год? Среди них участники войн в Афганистане, в Чечне. Они бы с удовольствием прошли, надели свои боевые награды. Это было бы прекрасно. Но ни одной живой струи ни у Совета ветеранов, ни у его президиума нет. Они под руководством Волкова живут какой-то непонятной жизнью. Честное слово, с болью это говорю!

***

Вот ещё взять, допустим, городское поселение Фряново. В десяти километрах от посёлка организуют свалку. Будут вырубать 1 200 гектаров леса. На этой площади предполагается одна гигантская свалка. Когда вырубят лес, роза ветров станет чётко направленной на Фряново. Разве Совету ветеранов неинтересно поднять на уровне области этот вопрос? Но они даже внутри своего Совета, между собой, об этом не говорят. Это им безразлично, хотя для жителей Фрянова сейчас этот вопрос краеугольный. Это очень и очень больной вопрос.

***

Есть проблемы и на Загорянке. Председатель Загорянского Совета ветеранов Герасимова Вера Лаврентьевна с пафосом докладывала о том, какой хороший Волков и сколько хорошего он делает. Когда я выступил и сказал, что Загорянку хорошо знаю и там не всё хорошо, Герасимова прибежала и стала возмущаться, что я прилюдно её обидел. Мы обмолвились двумя словами, и она поняла, что я владею ситуацией на Загорянке, где много неразрешённых вопросов и Совет ветеранов района обязан вовлекаться в их решение, стоять на защите интересов жителей.

Сейчас по Загорянке за сутки проходит более двух тысяч грузовых фур. Легковые машины петляют по улицам посёлка в объезд, а улицы-то 6­метровые. Летом в Загорянском отдыхает более пяти тысяч детей, матери гуляют. Образно говоря, по улице шириной в четыре метра летит узбек на шестёрке, а матери с ребёнком деваться некуда. Это проблема, её надо решать. Прежде всего Совету ветеранов надо этот вопрос поднимать. Мы сколько раз были на Загорянке? Я сказал Совету ветеранов, что только за последний год я был там 15 раз, поднимал актуальные вопросы.

***

Я хотел бы ещё остановиться на важном вопросе, который меня волнует. У меня письмо Безруковой Маргариты Евгеньевны. Она является ответственным секретарём Общероссийской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей. Послушайте, что ей сказал Волков:

«А кто вы такие? За что вам дали льготы? Ваша организация надуманная и никому не нужна. Ваши родители работали на немцев. За это вас немцы хорошо кормили три раза в день. Поэтому женщины в лагерях даже рожали, неизвестно от кого. Подумаешь, вас перегнали из деревни в деревню на две недели. Вы всё равно ничего не помните. Ваши родители не пошли в партизаны, а остались работать на немцев».

Я передаю это письмо в газету «Впрямь», оно очень актуальное, и рукописное, и печатное. Этот вопрос надо поднять отдельно, потому что через такое общение, как говорит Галина Васильевна Совгиренко, проявляется отношение к памяти, к нашим гражданам.

Исходя из сказанного, и президиум Совета ветеранов, и сам председатель Волков недостойны возглавлять эту организацию.

***

Здесь присутствует Екатерина Михайловна Харитонова. Она инициативная женщина, ветеран. Её не приглашают в Совет ветеранов, поскольку решили, что она как бы не ко двору. Екатерина Михайловна сейчас занимается маленьким вопросом: учит наших детей играть в шашки и шахматы. Сейчас в Щёлковском районе есть чемпионы мира и Европы по шашкам. Один из них – ученик школы № 11 Иван Илясов. Два инициативных человека – ветераны в полном смысле этого слова – на безвозмездной основе учат детей играть, возят на соревнования. Екатерина Михайловна вместе со мной хлопочет, чтобы им выделили какие-то финансы, чем-то помочь им, чтобы они могли ездить на соревнования. В Болгарию, к примеру, не поехали, потому что не было денег. Спросите Волкова: сколько у нас чемпионов? Он даже не знает о том, что у нас есть шахматно-шашечные клубы.

У нас сейчас более трёхсот детей готовы заниматься. Поступили заявки. А занимаются 58 человек, потому что нет помещения, не можем в Щёлкове найти его. Под любые прелести есть: под кафе, подо всё что угодно. Просили этаж бывшей двенадцатой школы. Один из руководителей «Лесной сказки» – Суворов – сказал: «Нет, вы что? Я возглавляю коммерческую организацию, мы должны зарабатывать деньги. А какие дивиденды мы получим от того, что здесь будут заниматься шахматами и шашками?»

Мне непонятно, куда деваться детишками, за которыми наше будущее. Им что, идти на улицу вместо того, чтобы заниматься?

***

Остановлюсь ещё на отношении Совета ветеранов к нашим ветеранам. Здесь присутствует Смертина Юлия Петровна. Достойно поработала и является труженицей тыла. Но даже с моей помощью не может приватизировать земельный участок, потому что у неё участок на 30 квадратных метров больше, чем по свидетельству. Это всего-то ничего, но для неё это судьба. Она ко мне на очередной приём пришла, а не к Волкову, потому что к нему идти бесполезно, потому что он ничем не поможет, ничего не сделает. Сейчас будем решать, как какого-то начальника заставить подумать.

Есть у нас в районной администрации лица, не буду называть их фамилии… Алексей Васильевич Валов пишет резолюцию «Срочно оформить». А они отвечают: «Нет, по законодательству не положено. Ей положено шесть соток, а 6,03 не положено». В этом отношении к ветеранской организации и к этим заслуженным людям просматривается очень негативная тенденция: мы, дескать, сами по себе, а граждане сами по себе. Это очень и очень опасная тенденция, поскольку она может привести к необратимым последствиям.

Мы сейчас живём в таком мире, когда враг уже стоит у наших границ. Надо в корне пересматривать свою работу с учётом современной ситуации, а не так, как работали 10 – 15 лет назад.

Нас просто хотят как нацию смести с лица земли. Этого ни Волков, ни районный Совет ветеранов не понимают, недооценивают, не думают даже о том, что ситуация требует коренной перестройки работы.

***

Хочу остановиться ещё на одном. Прошло совсем немного времени, как мы отмечали годовщину снятия блокады. У нас в Щёлкове есть блокадники. Вы думаете, Волков собрал их, как это сделали в Химках: посидели, попили чаю, обменялись мыслями. Ничего! Вот прошло второе февраля: 75 лет Сталинградской битвы. Что-нибудь было под руководством Волкова? Нет ничего! То есть проходят знаменательные даты, которые носят политически важный характер, – и ничего, тишина полная. Но зато сколько аплодисментов было после доклада Волкова! Будто у нас в районной организации ветеранов всё красиво и ласково.

На конференции было около двухсот человек. Мы с Петром Дмитриевичем Щербаченко наблюдали, как некоторые ветераны поднимали два мандата. Екатерина Михайловна тоже видела это. То есть точно определить, сколько было, невозможно. Потому что ради кворума, ради того, чтобы всё в отчёте было красиво, пошли на подлог.

***

Скажу о работе с подрастающим поколением. Всё познаётся в сравнении. К примеру, Волков говорил, что он и его Совет тесно работают со школами: ветераны выступают, ветераны посещают… Но, простите, если взять такую систему, как работа военкомата, разве от этой работы увеличилось количество поступающих в военные училища и на контрактную службу? Мы не можем ответить, потому что впервые на конференции не было работника военкомата, который должен в тесном сотрудничестве… Военком Спирин никого не прислал, потому что Волкову это тоже неинтересно, потому что будут задавать вопросы. А вопросы на конференции нежелательны. А у военкомата есть серьёзные вопросы к работе ветеранской организации. Я отмечаю это как одно из серьёзнейших упущений в работе районного Совета ветеранов, поскольку военкомат и Совет ветеранов всегда работали вместе.

***

Ещё надо остановиться на работе районного Совета ветеранов с инвалидами. Руководитель щёлковского районного отделения Всероссийской общественной организации «Инвалиды войны и военной травмы» Пётр Дмитриевич Щербаченко сообщает, что у нас в Щёлковском районе более четырёхсот инвалидов – участников боевых действий. Это те, кто защищал нашу Родину. Никакой работы у волковского Совета с этой категорией ветеранов нет. Более того Волков не считает, что эта категория заслуживает особого внимания. Ведь им нужно пробивать и протезы, и коляски, улучшать жилищные условия, хлопотать земельные участки. Да сколько этих проблем, если человек может сидеть только на пятом этаже и не имеет возможности даже на улицу выйти, потому что у него нет ноги, а на коляске, если нет лифта, его никто не вывезет. Он практически узник, сидит в этой квартире. А волковский Совет ветеранов это не волнует. Эти люди защищали нашу Родину, проливали кровь, чтобы мы жили спокойно, чтобы Россия наша существовала и развивалась. Жертвенность человека для Родины – это самое святое, что может быть в жизни.

***

Длить такое положение с ветеранским движением в Щёлковском районе больше нетерпимо. Надо что-то делать. Дело даже не только в Волкове. Он не понимает современных задач. На конференции я, сидя в зале, видел, что присутствующие относились к тому, что́ происходит в зале, на трибуне, будто они пришли выполнить какую-то повинность. Ни одна актуальная проблема, которая сегодня жизненно важна для развития ветеранского движения и благополучия тех, кто живёт в Щёлкове, не была поднята.

Ни слова на конференции не было сказано о том вандализме, который совершён на воинском кладбище Чкаловского аэродрома. Несмотря на то, что Волков ездил туда лично со своей делегацией, не проронил ни слова, будто этой проблемы вообще не существует. А это, может быть, главная проблема. Потому что если мы не умеем уважительно относиться к мёртвым, то нечего говорить и про живых.

Тяжесть на душе оттого, что не всё хорошо у нас в районе с организацией, которую возглавляет Волков. Изменить ситуацию в корне сейчас, пока он у руля, нельзя. К сожалению, он не понимает ни цели, ни задачи. Двена­дцать нарушений устава. Переменить ситуацию можно, только сместив Волкова. И прежде всего наметить рубежи, которые бы соответствовали сегодняшнему времени. А оно диктует нам, что надо идти и сплачивать наши коллективы снизу доверху, как требует наш президент. Ибо без сплочения, без единства внизу это равносильно тому, что наша великая река Волга останется без своих притоков и быстро обмелеет, затинится.

Поэтому, подводя итог своему выступлению, я просил бы всех понять: жизнь зовёт к переменам.

Записал
Родион РЕЧНИКОВ,
корр. «Впрямь».
Щёлково.

 

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.