Ловчилово

Главная \ Новости \ Ловчилово
Ловчилово

Акционерное общество «Теплосеть» появилось в наукограде в 2010 году после преобразования муниципального унитарного предприятия «Теплосеть». Цели и задачи организации были прозрачны: обеспечивать бесперебойную подачу отопления и горячей воды.

Единственным акционером организации является администрация наукограда. В 2011 году она приняла решение передать весь комплекс ОАО в аренду ЗАО «Фрязинская теплосеть», так как с сентября 2011 года именно оно стало единственной теплоснабжающей организацией города. Надобность в прежней организации фактически отпала.

Тем не менее «Теплосеть» не была ликвидирована. На момент проверки основной её работой являлась сдача имущества в аренду. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью лежал на генеральном директоре ОАО. Только с июля 2016-­го по июль 2017-­го их сменилось четыре. Точнее, шла перетасовка кадров: директор становился замдиректора, тот, в свою очередь, оказывался в директорском кресле, а потом наоборот. Причём, после каждого увольнения бывший руководитель получал компенсацию в два, а то и в три должностных оклада. В общем исчислении на них было израсходовано 338 тысяч рублей.

В штатном расписании организации, занимающейся исключительно сдачей площадей в аренду, значилось более семи ставок. Например, несколько ставок юриста. В должности юрисконсульта на полном окладе сидел сотрудник, по факту работающий в городской администрации. За год, не бывая на работе, юрисконсульт получил около четырёхсот тысяч рублей, сто шестнадцать тысяч рублей начислены ему в виде страховых взносов.

Та же история и с водителем-курьером. Основное его место работы было в администрации Фрязина. Значит, исполнять обязанности курьера на втором месте работы он не мог физически. Но это не помешало не только начислять ему зарплату, но даже выплачивать компенсацию за топливо. По этой статье (компенсация топлива и использование личного транспорта в служебных целях) общество оприходовало 162 тысячи рублей, почти 60 тысяч вывели под предлогом оплаты мобильной связи сотрудников.

С ноября 2016 года «Теплосеть» взяла на работу сметчика. Но не нашлось ни одного документа, составленного этим ценным сотрудником. За прошлый год он в поте лица заработал 414 тысяч рублей, страховых взносов – 124 тысячи.

Генеральные директора общества понуждали сами себя работать в выходные и праздничные дни, а затем сами себе назначали премии. Кому уж так срочно и безотлагательно понадобилось сдать в аренду имущество «Теплосети», неясно. Но за такую нервную работу генеральный директор получил сверх положенного более ста тысяч рублей.

За прошлый год безо всяких конкурсов «Теплосеть» заключила договоров почти на шесть миллионов рублей. Было установлено, что стоимость некоторых выполненных работ завышена. Переплата составила миллион 376 тысяч рублей. Договора на 5 миллионов 348 тысяч рублей признаны фиктивными.

В июне прошлого года «Теплосеть» получила помещение в доме № 9 улицы Дудкина площадью более ста квадратных метров. Но в договоре аренды, заключённом с городским комитетом по управлению имуществом, почему-то числятся только 39 квадратов. В результате таких махинаций город недополучил более ста сорока тысяч рублей арендной платы.

ОАО «Теплосеть» выдала беспроцентный заём в полтора миллиона рублей ОАО «ФТЭК». При изучении договора выяснилось, что у обеих организаций один директор.

Минимум два года ОАО «Теплосеть» существует исключительно для обогащения её директоров. Материалы проверки переданы в прокуратуру и следственные органы.

Временно исполняющий обязанности главы наукограда Александр Лобков признал, что все замечания по адресу ОАО «Теплосеть» справедливы. Он пообещал в ближайшее время представить план реорганизации акционерного общества.

Оксана МАЛЬЦЕВА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.
Теги наукоград Теплосеть Контрольно-счётная палата. Фрязино Александр Лобков
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.