Культуру девать некуда

Главная \ Новости \ Культуру девать некуда
Культуру девать некуда

«Пока не найдено, – сказала Людмила Николаевна. – Это оказалось непростым делом. Обсуждалось несколько вариантов. Сперва это был ресторан на Вокзальной улице, но потом сказали, что его не отдадут. Вторым называли новое красивое здание, построенное возле Дворца культуры “Исток”. Но Шувалова, начальник Управления культуры, сказала, что там только триста квадратных метров, а библиотека занимает около шестисот. Придётся абонемент сделать в одном месте, а читальный зал – в другом. Либо надо приобретать книгохранилище-трансформер, которое значительно сэкономит место, но это стоит дорого.

IMG_6725-копияТретий вариант размещения – там, где был комитет по имуществу: в Спортивном проезде. Но администрации опять-таки принадлежат лишь триста метров, а другие триста – Архиву. Шуваловой дали поручение разузнать, есть ли возможность передать эти метры городу. Только помещение требует капитального ре­монта.

Идеально – остаться на прежнем месте. Сами понимаете, что такое переезд. Сто три тысячи книг – наш книжный фонд. Некоторые из них редкие, их даже хранить надо бережно, а перевозить совсем нельзя. Все музейные экспозиции – стеклянные шкафы, более тридцати стеллажей – привинчены к полу. То есть их придётся оставить. Значит, надо купить новые, а это немаленькие деньги.

Но существовать дальше на правах аренды тяжело. Мы опять не сможем сделать ремонт. Я приглашала несколько раз комиссии из Московской области, но как только речь заходила о форме собственности, выяснялось, IMG_9911что на ремонт арендуемого помещения Минкультуры денег выдать не может.

Сейчас составляется рейтинг культурных учреждений. Скорее всего, мы покажем неудовлетворительный результат: нет нужного оснащения библиотеки. Центральная библиотека должна соответствовать высокому уровню наукограда.

Все говорят, что молодёжь не ходит в библиотеку. Неправда, она ходит. Если бы наше помещение преобразилось, превратилось в современную библиотеку, то молодёжи стало бы ещё больше. Наш коллектив готов работать и до десяти, до одиннадцати вечера, как раньше. Помните, читальный зал работал до десяти, и к нам приходили. Сегодня в библиотеку ходят 60 – 70 человек в день.

Я понимаю, что городу решить этот вопрос непросто. Но это ведь не филиал, это центральная библиотека! Она существует с 1936 года. Ей будет 83 года. Это первое культурное учреждение нашего города. Его создал известный писатель Николай Дубов.

В 1998 году, когда НПП “Исток” передавало библиотеку городу, директор предприятия Александр Королёв просил прощения за то, что не может больше содержать её. Это запомнилось на всю жизнь.

Мы договорились с директором Пушкинского музея изобразительных искусств Мариной Лошак о том, что сотрудники музея станут приезжать к нам и бесплатно читать лекции по искусству. Сейчас там проходит итальянская выставка. Не каждый может поехать в Москву и посмотреть. Сотрудники музея будут привозить видеоэкскурсии и рассказывать про выставленные полотна. 

Мы работаем и с Государственным литературным музеем. Его сотрудники недавно прочли очень познавательную лекцию об Александре Сергеевиче Пушкине. Но больше сорока человек слушателей наш зал вместить не может.

Сегодня мне позвонили из “Эха Москвы”. Попросили приехать сделать запись о нашей музейной экспозиции, посвящённой Серебряному веку, и о библиотеке. Это говорит о высоком уровне библиотеки».

Фрязинская общественная палата решила поучаствовать в судьбе культурного учреждения. Настоятель храма Державной иконы Божией Матери священник Димитрий Поповский вспомнил, что во время строительства музыкальной школы рассматривался проект пристройки, которую как раз хотели определить под библиотеку. Была даже договорённость с областью о финансировании. Хорошо бы поднять этот проект и возобновить попытки возведения пристройки.

Председатель палаты Константин Русаков сообщил, что в борьбу за библиотеку готова включиться областная Общественная палата. И дело не только в поиске места. Со счетов никто не сбрасывает тот факт, что помещение продано незаконно. Общественная палата Московской области готовит в прокуратуру письмо с просьбой вглядеться в процесс продажи федеральным государственным предприятием «ЖЭУ ИРЭ РАН» своего имущества: помещения библиотеки.

Олеся КОРОЛЁВА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.

 

 
 
 
 
 
 
Теги Общественная палата центральная библиотека наукоград. Фрязино
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.