Кто не работает, тот ест, пьёт и всего боится

Главная \ Новости \ Кто не работает, тот ест, пьёт и всего боится
Кто не работает, тот ест, пьёт и всего боится

Федерация независимых профсоюзов предложила сократить рабочую неделю в России до четырёх дней с сохранением зарплаты работников.

Сослались на мировое поветрие: в некоторых странах только по 35 часов в неделю работают, и ничего плохого – одна, дескать, польза для населения и экономики.

Председатель правительства Дмитрий Медведев ещё в июне заявлял, что пора и России один рабочий день сделать выходным.

«В связи с технологическим прогрессом рабочее время сократится, а досуг расширится», – сказал Медведев и привёл в пример знаменитого предпринимателя Генри Форда. Тот сократил рабочую неделю на своих предприятиях с 48 до 40 часов и получил рост производительности труда.

Министерство труда возражать не стало: закон не запрещает сокращать рабочую неделю. Следует, однако, вынести вопрос на обсуждение с участием как профсоюзов, так и работодателей.

На необходимости обширно обсуждать предложение и подробно объяснять аргументы настаивал и бывший санитарный врач России депутат Госдумы Геннадий Онищенко, который инициативы профсоюзов не поддержал. По его словам, дополнительный выходной ухудшит здоровье граждан, поскольку они незамедлительно станут пьянствовать. Кроме того, в России ещё не придумали такую технологию, чтобы за человека работала, пока он лишний день отдыхает.

«Два дня и те ложатся большим бременем на здоровье. К сожалению, пьём мы ещё много. А тут счастье подвалит: со второй половины четверга можно, так сказать, повышать этилен в крови до запредельных уровней, понимая, что у тебя впереди пятница и суббота, и в надежде остановиться в воскресенье, чтобы хоть чуть прийти в себя. Давайте дадим людям досуг, давайте дадим возможность дешёвого отдыха с семьёй, воспитаем их в этом направлении. Не то что увидеть, но и даже заподозрить, что у нас за последние двадцать лет появились какие-то супертехнологии, которые позволяют с помощью современных методик, оборудования обеспечить рост экономики, но при этом уменьшить нагрузку на человека, такого тоже я не заметил», – сказал Онищенко в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Врач-терапевт Елена Тихомирова, на которую ссылается РИА «Новости», полагает, что три выходных дня против четырёх рабочих – верный путь к ожирению: в свободное время люди редко занимаются спортом, а посвящают себя безделью. Тихомирова прогнозирует неврозы и фобии: если человек любит свою работу, внезапный дополнительный выходной заставит его думать, что что-то не так, и ждать подвоха.

Встревоженный россиянин наверняка станет заедать стресс, а то и рюмочку пропустит для успокоения. Пожалуй, стоит согласиться с Онищенко.

Сокращение рабочей недели может быть актуальным во время сезонных эпидемий простуд и ОРВИ. Но Тихомирова и тут возражает: 

«По моему опыту, количество людей, заболевших гриппом в больших организациях, и тех, кто сидит дома, одинаковое, потому что гриппом заражаются в первую очередь в непроветриваемых помещениях: метро, автобусах, маршрутках. А если человек не работает, он всё равно куда-то выходит».

Врач-психиатр кандидат медицинских наук Лев Пережогин в оценках инициативы профсоюзов не так однозначен. Уверенных в себе людей, занятых продуктивным интеллектуальным, высококвалифицированным трудом, сокращение рабочей недели обрадует, считает Пережогин. Недовольными останутся те, кто занимается тяжёлым физическим неквалифицированным трудом, потому что их зарплата зависит не от качества выполненной работы, а от количества.

Результаты социологических опросов показали, что переход на четырёхдневную рабочую неделю не обрадует 48 процентов россиян. Довольны будут 29 процентов, а 17-­ти вообще всё равно, сколько раз в неделю ходить на работу.

Тем временем в администрации Кремля идея четырёхдневной рабочей недели не обсуждается. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков так и заявил новостным СМИ.

Так что поговорили – и за работу.

Надежда Григорьева,
внешт. корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.