Кто мусорит: люди или квадратные метры?

Главная \ Новости \ Кто мусорит: люди или квадратные метры?
Кто мусорит: люди или квадратные метры?

Общественники опасаются, что новый тариф серьёзнейшим образом ударит по карману жителей, и поэтому подготовили свои предложения по его корректировке. В ближайшее время они будут направлены в подмосковное Министерство жилищно-­коммунального хозяйства.

Активист Дмитрий Миронов отметил:

 «За вывоз мусора у проживающих в частных домах на всей территории области планируется установить тариф в размере 8 рублей 23 копейки за квадратный метр. Получается, что, например, ежемесячно владельцы частных домов площадью в 50 квадратных метров будут платить в месяц 411 рублей 50 копеек, а площадью в сто квадратных метров – аж 823 рубля».

При этом, по его словам, совершенно очевидно, что значительную часть частного сектора составляют не коттеджи, а обычные дома. «В большинстве из них проживают граждане, чей доход никак не выше жителей многоквартирных домов. Многие из них пенсионеры и многодетные семьи, и именно для них из-за несправедливой методики расчётов тариф за вывоз мусора будет самым высоким в области.

Замечено, что в частном секторе отходов всегда меньше по сравнению с тем же показателем у жителей, живущих в многоквартирных домах. Так, например, пищевые отходы используют в компосте, а бумагу и древесные отходы сжигают в печи.

«В любом случае объём отходов жителей частных домов практически в два раза меньше мусора, который жители многоквартирных домов ежемесячно относят на контейнерные площадки», – подчеркнул Миронов.

Антон Хлынов, ведущий рубрики «Экология» ОНФ, заявил:

«Вообще методика расчёта тарифов за вывоз коммунальных отходов от площади недвижимости выглядит весьма странной. Ведь отходы образуют люди, а не квадратные метры. Такое впечатление, что наши чиновники снова задумали применить простой подход к решению сложной задачи. Нюансов много. Например, для кого-то индивидуальный дом в сельском населённом пункте или в подмосковном городе является основным жильём, а для кого-то выполняет роль дачи».

Эксперты предлагают для частного сектора рассчитывать тариф не по квадратным метрам, а по количеству людей, проживающих в индивидуальном жилом доме.

Миронов резюмировал:

«Такой норматив, к примеру, будет установлен для садоводческих кооперативов и садово-огородных домов. На наш взгляд, требования, применяемые к СНТ в части формирования “мусорного” тарифа, должны применяться и к индивидуальным жилым домам. Кроме того, не стоит забывать, что с первого января в Московской области будет активно внедряться раздельный сбор мусора, который должен способствовать снижению платы граждан за вывоз твёрдых бытовых отходов. Например, в Удмуртии в случае внедрения раздельного сбора в том или ином населённом пункте для местных жителей предусматривается скидка при плате за вывоз отходов. То же самое должно произойти и в других областях, в том числе и в Подмосковье».

Арина ИСАЕВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.