Крысиные морды

Главная \ Новости \ Крысиные морды
Крысиные морды

Если бы Эрнст Теодор Гофман жил в наше время, то сказка «Щелкунчик» получилась бы ещё более страшной.

 

В известном литературном произведении полчища крыс выходили из своих убежищ с наступлением темноты, а в доме № 33 улицы Беляева, что в посёлке Бахчиванджи, грызуны ходят по округе средь бела дня – и теперь жильцы уже выбирают укромный момент, чтобы прошмыгнуть из подъезда, не встретившись с опостылевшими хвостатыми соседями.

Крысиное царство развелось в доме с началом внедрения мусорной реформы. Кто бы мог подумать, что более всего от неё выиграют как раз грызуны. С первого января мусорные контейнеры стали вывозить подрядчики областной «Хартии», а чистоту на мусорных площадках доверили блюсти отделу администрации городского округа. Контейнеры худо-бедно очищались, а площадки под ними – нет. Управляющая компания разводила руками: мол, при нас такого не было.

Крысы особого приглашения ждать не стали и с наступлением тепла представили жильцам дома своё многочисленное потомство, откормленное на помоечных харчах. Новые норы вокруг мусорной площадки стали появляться день ото дня, а, учитывая её близость к торцу дома, вскоре грызуны захватили и подвал.

На первом этаже одного из подъездов живёт многодетная семья. Выпускать детей одних на улицу стало опасно. Отец семейства решил было пойти повыяснять отношения с администрацией округа. Только там его взяли в оборот: сперва отправили в один кабинет, затем в другой, там подождал, тут перезвонил. В итоге круг замкнулся… в крысиный хоровод.

Председатель совета дома Любовь Горюнова стала атаковать горячую линию администрации. Результата не было. Только зарплата кому-то исправно капала, пока жильцы утопали в мусорных навалах.

«О каком раздельном сборе мусора можно говорить, если к контейнерной площадке даже подойти противно?! – сердится Любовь Горюнова. – Вонь, грязь, отовсюду капает, течёт какая-то жижа. Да и норы крысиные вокруг».

Горюнова упросила управляющую компанию провести химическую обработку подвала и крысиных нор. Провели.

***

Гофман про такое не писал. На следующий день вдоль дома и около мусорной площадки валялись крысиные трупы. Убирать их опять было некому. К ним подбегали бездомные собаки, коты, подлетали голуби.

Порядок навела управляющая компания. Администрация вновь не стала марать руки грязной работой. Тем временем вокруг контейнерной площадки начало распространяться зловонье.

Дохлые крысы пролежали на улице больше недели, прежде чем кто-то их всё-таки убрал.

«В травле крыс нет никакого толка, – говорит председатель совета дома. – Надо начать уборку контейнерной площадки. Мы же за всё это платим! Санитарная обработка лишь немного исправила ситуацию, но это не надолго. Крысы очень быстро плодятся. Хотите, сейчас сфотографирую?»

Через несколько минут мне приходит фотоснимок крысы близ помойки.

«Можно выйти из дома в любое время, и обязательно увидишь хотя бы одного грызуна. Это же обернётся эпидемией!»

Горюнова вновь принялась штурмовать горячую линию администрации, но выяснилось, что её закрыли. Видать, для безопасности: чтобы не обжёгся кто-нибудь из чиновников.

Жильцы 33-­го дома остались один на один с проблемой, созданной не ими.

«До тех пор, пока мусорные площадки убирала наша управляющая компания, такого крысиного нашествия не было, – говорит Любовь Горюнова. – Теперь мы вынуждены спасаться от грызунов из-за халатности чиновников».

Видать, и в администрации крысиные морды травить некому.

Олеся КОРОЛЁВА,
корр. «Впрямь».
Бахчиванджи.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.