Кресло есть – диплома нет

Главная \ Новости \ Кресло есть – диплома нет
Кресло есть – диплома нет

Госжилинспекции Московской области досталось рассмотреть интересное дело: она вдруг узнала, что у руководителя управляющей компании, в ведомстве которой в том числе дом на тысячу двести квартир, нет должного квалификационного документа. Это как если бы Министерству здравоохранения вдруг открылось, что главврач областной клинической больницы не имеет диплома даже медучилища. Ну и прочие похожие профессиональные ассоциации.

Факт отсутствия аттестата у гендиректора организации обнаружился в ходе обычной проверки рядового обращения жителя. Инспекторы Госжилинспекции выдали предписание об устранении нарушения в течение полутора месяцев.

Оно поспособствовало тому, что директор ООО «Конми», которое управляет домом № 10 на Белорусской улице в Одинцове, стал занимать свою должность легитимно. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, руководитель УК получил квалификационный аттестат. Таким образом было устранено нарушение лицензионных требований.

Однако протокол о неисполнении лицензионных требований в отношении необразованного руководителя УК всё же составлен был.  Решение о наказании в ближайшее время примет мировой суд.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает по данной статье штраф для должностного лица до ста тысяч рублей. Возможно, суд учтёт досрочное исполнение требования Госжилинспекции: генеральный директор «Конми» получил квалификационный аттестат менее, чем через месяц после выдачи предписания.

«Квалификационный аттестат означает, что его обладатель показал необходимые для исполнения своих обязанностей знания. Наличие этого документа у первого лица УК обязательно. Тем более в данном случае, ведь дом на Белорусской, 10 – один из крупнейших в Подмосковье, в нём более тысячи двухсот квартир. Для управления таким сложным хозяйством необходимо свободно разбираться в жилищном законодательстве», – отметил В. Соков.

Интересно, что у нас в области впервые в России начали успешно сдавать квалификационные экзамены граждане, не работающие в сфере жилищно-коммунального хозяйства – председатели советов домов и активные жители. Некоторым из них Вадим Соков двадцать седьмого ноября вручил аттестаты. Пяти жителям Подмосковья они дают право руководить лицензированной управляющей организацией. Все они прошли обучение в рамках федерального проекта «Школа грамотного потребителя» и успешно сдали квалификационный экзамен, состоящий из двухсот вопросов, касающихся различных аспектов жилищно­-коммунального хозяйства.

Майя ИЛЬИНА,
 корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.