Космический мусор и китайские фантики

Главная \ Новости \ Космический мусор и китайские фантики
Космический мусор и китайские фантики

Россия ступила в совершенно новую эпоху: она увлечённо сортирует мусор и открывает заводы по его переработке. Даже если отдельные города и целые улицы в них от сортировки теперь открещиваются, будто забыв, что именно они громче других просили закрыть губительные свалки-полигоны, тенденция всё равно ясна: мусор отныне в разных баках, он бывает чистый и грязный или сухой и сырой.

А ещё бывает космический. Об этом попросила напомнить Российская Академия наук, собрав пресс-конференцию «Космические угрозы».

***

Немного статистики. В космосе, по самым грубым подсчётам, летает две тысячи двести аппаратов. Плюс одна МКС – Международная космическая станция. Иными словами, человечеством отправлено ввысь восемь тысяч тонн техногенных объектов. И только семь процентов из них – действующие летательные аппараты. Остальное – космический мусор. Нравится нам это или нет.

Откуда мусор берётся там, на орбите? Он – остатки экспериментов, детали аппаратов, которые, потерявшись в космосе, в нём и остаются. И представляют огромнейшую опасность, потому что на космических скоростях – восемь километров в секунду – мельчайший кусочек приобретает силу снаряда. Столкновение с ним чревато для любого спутника: выходят из строя иллюминаторы, царапается обшивка, смещается заданная траектория движения, обрываются связи с Землёй.

Всех читающих статью космических специалистов прошу не вздрагивать: Академия наук настоятельно рекомендовала журналистам не насыщать материал терминами, не кичиться умением рассчитать космическую скорость на геостационарной орбите или обозначить величину перигея, а простым и понятным языком сказать: космического мусора человечество накопило столько, что и он угрожает ему не меньше Сабуровской свалки. Если не больше.

Мусор живёт, заселяет Галактику, бесконтрольно размножается, густо наполняет пространство – так, что наступит время, когда и космический аппарат некуда будет вывести: Вселенная заполонится мусором, да не каким-нибудь, а обязательно движущимся на скорости, повторюсь, как минимум восемь километров в секунду. Мусорных песчин, читай, пуль размером более сантиметра насчитывается с миллион. Есть и крупный мусор: не деталь, а целиковый спутник, отработанный, не используемый более. Не всякий возвращается на Землю. Многие после проведения исследований отключаются и остаются во Вселенной. И благо бы оставались они над своей страной: какая запустила, та мусором и обрастает. Но недвижным в космосе ничего быть не может. Вот и кружит мусор всяческих держав в том числе над нашей родиной.

А между тем на международных конференциях если показывают иллюстрации, то обязательно поясняют: это Россия намусорила. Или другой пример: шесть лет назад Великобритания и США сняли совместный художественный фильм «Гравитация» – фантастический триллер. В нём почему-то тоже именно русские взорвали станцию, отчего и понеслась вся кинохудожественная катастрофа. В результате психологический космический климат над Россией портится не только из-за астероидно-кометной опасности или фортелей, которые выкидывает солнечная активность, но в большей мере из-за планомерной атаки на умы сквозь средства массовой информации за границей: Россия якобы не стесняется мусорить нигде.

Хотя любой космический специалист знает, потому что не раз видел на официальных диаграммах НАСА и Роскосмоса, как в 2006 году случился резкий скачок: количество мусора в космосе увеличилось в разы, диаграмма поползла вверх не в горку, а прямо-таки перпендикулярно. Это Китай продемонстрировал свою военную зрелость и ракетой сбил искусственный спутник Земли на высоте восемь тысяч километров. Его ругал весь мир, а он, Китай, улыбался, потому что показал, как высоко и метко научил взлетать своё военное вооружение. И слышать ни о каком мусоре не хотел: ну остались после его эксперимента фантики и что? Уберите, кому не нравится, а Китай не споткнётся, переступит.

***

Только на низких орбитах мусор уходит в атмосферу и в ней сгорает. На высоких орбитах – в тридцати шести тысячах километров от Земли – можно наблюдать пылинки размером в десять сантиметров. Видеть их научились через радар. Видны, кстати заметить, не только десятисантиметровые объекты, но и сантиметровые.

«До чего техника дошла!» – всплеснёт кто-то руками. А я, случись такие темы обсуждения, всегда думаю: если бы накануне 1961 года так же, как и сейчас, требовались общественные слушания перед крупными тратами государственных денег, то массовый электоратный голос вряд ли был бы за полёт первого человека в космос. «Что вы, это слишком дорого!» – сказали бы мои современники, живи они в конце пятидесятых, как сейчас изгаляются в ёрничанье: «Сижу и думаю, как же мне помочь Сирии». «Простой советский человек в Болгарию-то поехать не может, а тут один Гагарин почему-то должен в космос за наши кровные. Не дороговат ли билетик?» – затрубили бы на собраниях.  «У простого советского человека и “Запорожца” личного нет, а тут одному Гагарину “Восток” всей страной конструируют. Ну его на фиг, этот график!» – не стыдились бы обосновывать.

Космос – это действительно очень дорого. Вокруг Земли сейчас летает триллион долларов – такова цена всех космических аппаратов. Что-то истратила Америка, что-то вложил Китай, но российских инвестиций в этом триллионе всё равно орлиная часть.

И на Земле тоже идут космические затраты, и они неостановимы. Например, орбиты джипиэрэс и Глонасс – орбиты слежения – конечно, должны быть под ежечасным наблюдением той страны, которая печётся о своей независимости и военной мощи. Их надо контролировать обязательно, значит, создавать наземные центры управления и обработки информации и платить зарплату сотрудникам. Пока же диаграммы космических наблюдений, выполненные Роскосмосом, уступают американским: для докладов на международных конференциях российские специалисты используют материалы НАСА, даже если у Роскосмоса в принципе тоже есть картинки на похожую тему.

И самое главное: накопившийся космический мусор стал угрозой, пренебрегать которой больше нельзя. Если возможность столкновения с объектом, даже некрупным по космическим меркам, одна десятитысячная, то для успешного продолжения работы искусственного спутника и тем более МКС совершается манёвр, чтобы его избежать. Ведь результатом этого столкновения рискует стать банальное увеличение космического мусора, а для выполнения стратегической задачи придётся изготавливать и запускать новый летательный аппарат, перешагивать за триллион долларов, и без того уже парящий в космосе.

Именно поэтому сформированы каталоги мусора, их обновляют, систематизируют, прогнозируют движение космической пыли…

***

Следить за всем космосом тяжело. Надо выделить зоны интереса, считает Академия наук. К слову, до недавнего времени она одна занималась космическими задачами. Только недавно ей в помощники был создан Роскосмос. Теперь совместными усилиями они ищут способы утилизировать и космические отходы.

Думали над созданием сборщика мусора, космического пылесоса, который летал бы и поглощал пылинки. Это дорого и долго, говоря простым языком. Да и его самого, наполненного, потом куда?

Если только забирать на космическом буксире. Это второй вариант решения проблемы. Когда мусор станет настолько тяжёлым в соединении, что прервёт невесомость и свалится в нижние слои. Как метеорит. Но опять дорого. Причём для участка Земли, на которую упадёт этот мусор. И долго.

Можно спускать медленнее: на солнечном парусе. Прикреплять (как-то) мусор высоких слоёв к надувному шару, который спустит его в нижние слои, а там он сгорит. Но – дорого. Да всё дорого!

Значит, надо выводить на орбиту захоронения. Это такая стокилометровая зона вроде трубки, расположенная выше тридцати шести тысяч километров над Землёй. Там нет рабочих спутников, столкновение нестрашно, но объекты всё равно движутся – не держатся над определённой страной. Надо бы научиться выводить их на высоту 36 200 км – там мусор повиснет, где оставили. Делов-то: поднять ещё на 200 километров! Зато летать будет вечно и ничто не спровоцирует его спуститься вниз.

Есть и перспектива создать мощный наземный лазер. Принцип воздействия будет такой: сначала стреляют в космический мусор маломощным лазером, от него сигнал отражается, принимается на Земле, световой пучок выравнивается и бьёт сильно в самую сердцевину космической пылины.

Иначе с мусором, столк­новения с мельчайшими частицами которого способны вывести из строя целые высокотехнологичные комплексы и на Земле, и в воздухе, не справиться.

Если не уничтожать террористов в их логове, например, в Сирии, они будут искать спасения бегством именно в той стране, которая не ведёт на них охоту, и возобновлять свои смертоносные акции уже на её территории. Вот и с мусором, который в космосе, картина та же. Это тебе не соседний сарай, в который достаточно закрыть дверь – и никто про твою нечистоплотность не узнает, объясняла журналистам Российская Академия наук с просьбой донести эту мысль до широкого круга читателей.

Майя ИЛЬИНА,
корр. «Впрямь».
Москва, Зубовский бульвар.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.