Книга – подставка под горячее

Главная \ Новости \ Книга – подставка под горячее
Книга – подставка под горячее
Эту новость на очередном заседании Фрязинского Совета депутатов сообщил председатель Управления культуры, физкультуры и спорта при фрязинской администрации Борис Ширкин. Он напомнил, что центральная библиотека наукограда сейчас и без этих сомнительных нововведений находится в подвешенном состоянии. Адвокаты в суде пытаются доказать, что помещение библиотеки в доме № 19 Вокзальной улицы по закону давно принадлежит администрации наукограда.
«Очередное судебное заседание состоится десятого июля, – сказал Борис Ширкин. – И адвокаты, и Федеральное агентство научных организаций говорят о том, что оно должно стать заключительным. Правда, положительного исхода никто не гарантирует».

За полгода число читателей централизованной библиотечной системы превысило 17 тысяч. В начале июня Министерство культуры Московской области направило в наукоград бумагу о преобразовании централизованной библиотечной системы в культурно­досуговые центры. На дорогах должны стоять указатели с названием центра и его направленностью. В библиотеках предполагается создать детские комнаты отдыха, лёгкие кафе, компьютерные классы.

– То есть книга уходит на второй план, – сказал Ширкин. – Это возмутительно! Ещё год назад в Королёве проходил семинар по этому вопросу с министром культуры Московской области. Все обсуждали, досадовали, убеждали, объясняли. На что министр сказала: «Решение принято, давайте будем работать». Теперь до первого августа надо разработать дорожную карту. Не выполнить распоряжение и не подготовить её мы не можем. А выполнить – значит погубить библиотеки Фрязина. Завтра поеду в министерство культуры по этому поводу. Будем что-то решать. Я подписывать такую карту не стану.

В феврале, как рассказал Борис Ширкин, во Фрязино приезжала комиссия от министерства. Побывала в детской библиотеке и в центральной.

– Говорят: «Вот тут у вас есть место – отгородите под кафе. Здесь отодвиньте, поставьте отдельный сан­узел», – рассказывает Ширкин. – «Что вы мне предлагаете?!» – я им говорю. 

Фрязинские депутаты обозначили свою готовность помочь в случае необходимости.

Борис Ширкин отчитался и о развитии спорта. Депутаты интересовались, какая ситуация с массовой физкультурой во дворах.

Руководитель Управления культуры припомнил, как в советское время проводились дворовые спортивные мероприятия.

– Мы пытались прийти к таким же результатам, – сказал Ширкин. – Вроде и тренеров нашли: хорошие, профессиональные тренеры, живущие здесь же во Фрязине, готовы были заниматься с детьми летом во дворах три раза в неделю за символическую плату. Но всё упирается в деньги. Мы хотели взять их из программы «Спорт», потом из программы спорткомплекса «Олимп». В итоге пришли к выводу, что средства надо изыскивать из внебюджетных источников: доходов предпринимательской деятельности, например. Обнаружилось наше неумение и непонимание того, как это организовать. Всё застопорилось – и положительных результатов нет.

Председатель Фрязинского Совета депутатов Константин Тихонов порекомендовал Ширкину обратиться к врио главы города Александру Лобкову.

– Важно возродить этот опыт, – сказал К. Тихонов. – Летом не все дети могут поехать в пионерлагерь, пойти на закрытый стадион. Надо, чтобы спорт был доступен во дворах.

– В этом году было много нареканий по заливке стадиона, – сказала депутат Фрязинского Совета Ирина Коновалова. – Ощущение, что просто воду вылили – и всё. В результате детям негде было кататься на коньках: на стадионе лёд кривой, хоккейные коробки и вовсе не залиты. Семьи уезжали из Фрязина в Щёлково, Литвиново.

– Ну как же, Ирина Николавна, какие­то коробки стоят! – сказал Ширкин. – Я ездил, проверял. Они заливались.

– Борис Геннадьич, они не заливались, – возразил Тихонов. – Инициировать этот процесс и контролировать его должны вы и ваше управление, независимо от того, у кого на балансе стоят эти спортивные сооружения.

– Мы проанализируем ситуацию, – пообещал Ширкин.

Олеся КОРОЛЁВА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.
Теги Совет депутатов новости культура Фрязино Библиотека
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.