Клюквенный весной зацветёт

Главная \ Новости \ Клюквенный весной зацветёт
Клюквенный весной зацветёт

Администрация городского округа Щёлково в конце прошлого месяца доложила:

«Утверждена концепция развития посёлка Клюквенный (границы бывшего сельского поселения Огудневское. – Ред.). Бывший военный городок ещё несколько лет назад представлял удручающее зрелище. Мы построили фельдшерско-акушерский пункт. Уже в марте начнётся строительство первых домов, куда мы будем переселять граждан из соседних аварийных бараков. Также в посёлке появятся школа и детский сад».

На этом месте в конце пятидесятых годов возник военный городок № 416. Именно тогда вокруг Москвы было создано кольцо ПВО. Вначале появились дома для военнослужащих, позже городок расстроился и стал приносить пользу государству: здесь располагались зенитно-ракетные комплексы, известные под названием «С­300».

В 2013 году на основании приказа замминистра обороны посёлок передали в собственность сельскому поселению Огудневское. Дарёному коню в зубы не смотрели, но невооружённым глазом было видно, что Клюквенный зарос проблемами: бытовыми и социальными.

Представитель компании «Аркада» Андрей Денисенко сказал:

«Многоквартирные дома с пятидесятых годов не помолодели. Необходимо было не комплексное освоение территории (это значит приходи в чисто поле и действуй), а развитие застроенных площадей, что гораздо трудозатратнее. Любой строитель скажет: лучше заново сделать, чем переделывать.

“Аркада” взялась за разработку этого проекта и пятого октября 2016 года получила одобрение Министерства строительного комплекса Московской области: “Утвердить проект планировки территории”. Областное правительство высоко оценило работу “Аркады”. Одним из промежуточных этапов было утверждение архитектурно-строительного облика. Дома будут как на картинке.

И вот теперь мы получили от Минстроя области разрешение на строительство и занимаемся организацией стройплощадки: сносим старые аварийные постройки, выносим инженерные. К концу марта предполагаем приступить к стартовому дому».

***

Всего же на пятнадцати гектарах расположатся десять 7-­этажных домов (каждый не более четырёх подъездов). В них расселят 23 многоквартирных дома и для 52-­х семей (186 человек) предоставят квартиры, разумеется, уже с отделкой, общей площадью в три с половиной тысячи квадратных метров. Эту часть программы развития застроенной территории будут выполнять в первую очередь, потому как некоторые дома военного городка совсем обветшали.

Триста миллионов рублей потратит компания на возведение социальных объектов: детского сада на 120 мест и школы на 160 учеников. Эти числа рассчитаны согласно количеству жителей, которых в Клюквенном будет до двух тысяч. Средняя школа (ныне наполовину свободная) есть в Огудневе, что в пяти километрах от посёлка. Для доставки в неё учеников «Аркада» приобретёт специальный автобус.

При школе в Клюквенном планируют оборудовать современный спортивный городок; и это при том, что в каждом дворе обязательно будет спортплощадка.  Детские площадки – само собой разумеющееся.

Котельная для отопления домов будет новая. Старая совсем обветшала, и строительная компания приняла решение не реконструировать её.

Очистные сооружения и канализационно-насосную станцию обязательно обновят. Они будут выдавать воду после фильтрации по ГОСТу.

В водонапорно-насосной станции разместят установку аварийной ёмкости объёмом не менее полутысячи кубометров.

Для бытовых нужд отведут первые этажи домов. Отдельно планируется возвести торговый комплекс. Появится и офисный центр. Для удобства водителей – пять крытых автопаркингов.

Арина ИСАЕВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.