Хозяева на поводке

Главная \ Новости \ Хозяева на поводке
Хозяева на поводке

Во время выгула следует обес­печить безопасность как самого питомца, так и других животных. А также – людей и их имущества. Если ранее всем собакам можно было находиться в общественных местах или на поводке, или в наморднике, то нынче (в случае пересечения проезжей части, детских, спортивных площадок и при нахождении в местах общего пользования для жителей многоквартирных жилых домов) обязательно использовать только поводок. Исключение составляют опасные породы весом более 15 килограммов. Для них – короткий поводок.

На ошейнике обязательно должна висеть бирка с контактными данными владельца и информацией о регистрационных данных пса.

Собаководам придётся уделять особое внимание чистоте улиц. Новые поправки к закону о выгуле собак обязывают хозяев не допускать загрязнения окружающей среды продуктами жизнедеятельности домашних питомцев. В противном случае следует озаботиться их незамедлительной уборкой с помощью специальных пакетов и совка или оплатить штраф. Но, пытаясь соблюдать последнее требование, граждане рискуют нарушить санитарно­эпидемиологические правила, согласно которым запрещается выбрасывать экскременты животных вместе с бытовыми отходами. Это значит, что их нельзя выбрасывать в городские урны. Оптимальным вариантом в данном случае являются дог­боксы, но они только начинают появляться в городах России.

Где же можно гулять? Свободный выгул (без поводка и намордника) собак разрешён только на специально выделенных местах, ограждённых забором, или на пустырях, в балках и зелёных зонах при условии обеспечения безопасности присутствующих там людей. Законом категорически запрещается выгуливать питомцев на расстоянии ближе 30 метров от детских площадок, подъездов многоквартирных домов, территорий, прилегающих к учебным и медицинским учреждениям, к учреждениям сферы культуры и спорта.

Установлен и ещё ряд требований к выгулу собак. Выгуливать животных в городе могут только трезвые взрослые. Детям до 14 лет гулять с псом запрещено. 

Выгул собак разрешён в любое время дня и ночи, но с 23 часов до 7 утра владелец обязан предпринимать во время прогулок с животным меры соблюдения тишины.

***

Административная ответственность за нарушение новых правил выгула собак ложится на их владельцев.

Нарушителям грозят штрафы: гражданам – три­четыре тысячи рублей; должностным лицам – от тридцати до пятидесяти тысяч; юридическим лицам – от ста до ста пятидесяти тысяч рублей. При этом в случае повторных нарушений, зафиксированных в течение года, суммы штрафов значительно возрастают. Для граждан – от десяти до двадцати тысяч рублей; для должностных лиц – от пятидесяти до ста тысяч; для юридических лиц – до миллиона.

Кроме штрафа, в некоторых случаях нарушителю грозит конфискация домашнего животного.

Также в соответствии с новыми правилами предусмотрен штраф от тысячи до пяти тысяч рублей за выгуливание домашнего питомца хозяином в алкогольном опьянении.

От тысячи до трёх тысяч рублей взымут за отсутствие регистрации в реестре животных. Стоит отметить, что на регистрацию собаковладельцам отведено три года с момента вступления нового закона в действие.

Арина ИСАЕВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.