Ходоки в народ от Матвиенко

Главная \ Новости \ Ходоки в народ от Матвиенко
Ходоки в народ от Матвиенко

Временная комиссия Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в регионах отчиталась о первых итогах работы.

Комиссия создана осенью. В неё вошли 30 сенаторов. Зимой они определяли фронт работ, а весной выезжали в субъекты федерации. Два сенатора в течение дня отслеживали по шести направлений.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко просила не подходить к встречам с жителями формально. Просила встречаться не там, где укажут местные администрации, а в тех школах, больницах, на тех заводах и фабриках, в том числе частных, вопросы к руководству которых будоражат местную прессу. Совету Федерации важно понять, почему тот или иной закон не реализуется на местах, какие нужны поправки. В регионы с сенаторами выезжали представители Минэкономразвития, Минстроя, Минюста, Минприроды.

Первая контрольно-надзорная поездка новой комиссии показала, что россиян больше всего волнуют вопросы здравоохранения и социального положения многодетных семей.

Льготники недопустимо долго ждут лекарств. Купить их сами не могут. Те, которым есть на кого опереться, не жалуются, но есть и такие среди сердечно-сосудистых или онкологических больных, которым единственное, что может помочь, – это нацпроект, реализуемый государством.

Из объяснений председателя комиссии Андрея Кутепова и члена её комитета по социальной политике Татьяны Кусайко я сумела понять, что существуют два списка, в которых могут находиться льготники, претендующие на получение бесплатных лекарств, – федеральный и областной. Пока льготник в федеральном списке, он может дожидаться лекарств исключительно из федерального списка. Если он откажется от этой льготы, отзовёт её, то перейдёт в областной список льготников. И ситуация сейчас такова, что областных льготников снабжают лекарствами быстрее федеральных. Да и список лекарств, предоставляемых по льготе, в областных списках сейчас богаче. В общем, всем льготникам стоит позвонить в соцзащиту и ещё раз подробнее проконсультироваться, в каком из списков именно с их заболеванием им лучше оставаться.

На законодательном уровне поднят вопрос лекарственного страхования. Власть понимает: препарат должен быть получен заболевшим в любом случае, независимо ни от каких списков. Основные лекарства, жизненно необходимые, должны предоставляться бесплатно. Лекарства желательные – за доплату какой-то части цены самим пациентом. Временная комиссия Совета Федерации готовит закон об этом для обсуждения на предстоящей сессии Государственной Думы.

Многодетные семьи озабочены вопросом, почему отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет засчитывается в трудовой стаж женщине, только когда она растит четверых детей? Уход за пятым, шестым и следующими в трудовой стаж не входит. Так можно накопить только шесть лет по нынешнему закону.

Комиссия сигнал приняла и уже ставит вопрос перед Государственной Думой. И отмечает: как только в субъекте федерации создаётся совет по проблемам многодетных, напряжение в нём спадает чуть ли не до нуля.

А они, проблемы, у многодетных не только масштабные, какая прозвучала в просьбе уравнять в правах матерей четырёх и семи и более детей, но и мелкие, бытовые. Многодетным матерям важно, чтобы им не приходилось выбивать места в детсадах. Им бы хотелось, чтобы просьба взять младшего в тот же сад, в который ходят старшие, не вызывала неприятия у работников комитета по образованию. Ведь она такая понятная. Многодетные отцы просят добавить лошадиных сил тем машинам, на которые распространяется налоговая льгота. Комиссия и тут обещала посодействовать.

У неё поинтересовались: что это за идея передачи переработки мусора в ведение ФСИН? Службы исполнения наказаний то есть.

Председатель А. Кутепов ответил: «Осенью проходили парламентские слушания. Сейчас 50 процентов заключённых не имеют постоянной трудовой занятости. Было высказано предложение, что они могут помогать при сортировке и переработке отходов в регионах».

Это не только тюремная занятость и твёрдые тарифы, пояснил он также. Всё намного глубже. Будет идти ресоциализация освобождённых. Повторное вхождение их в обычные трудовые будни. В результате, отбыв своё, они выйдут работоспособными и мотивированными трудиться. Трудоустроиться будет легче. Глядишь, обратно на кривую дорожку не свернут.

Чтобы мы понимали: в половине субъектов страны уже идёт договорная работа между операторами и ФСИН. Контакты налаживаются. Полторы тысячи человек, отбывающих наказание, уже сортируют наш мусор. Комиссия при Совете Федерации настроена не сбавлять динамики. Раньше заключённые занимались пошивом и деревообработкой. Сейчас приоритеты меняются. ФСИН закупает оборудование для переработки мусора. Через год отчитается, как это работает и как влияет на тарифы.

Временная комиссия Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в субъектах федерации посоветовала глядеть на мир трезвее. И замечать, например, что Северный морской путь в лучшее время Советского Союза, которым многие назовут восьмидесятые, перевозил 6 млн тонн груза. Сегодня по нём переправляется 29 млн тонн. А БАМ возводился в ожидании проектных 35 млн тонн перевозок. Сегодня магистраль транспортирует 70 миллионов. Если уж считать, то не только количество насмешек в Интернете, а и эти результаты работы России тоже.

Майя ИЛЬИНА,
корр. «Впрямь».
Москва, Зубовский бульвар.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.